Почему? Часть шестая
- Да, еще один с полным ртом гнилых зубов, доволен и сияет оттого, что он наконец-то поел, может, впервые за целый день, подумал Антон. - Как мало человеку надо для полного счастья.
Встав со стула, посмотрев на место, где он сидел, и убедившись, что не оставил ничего, поспешил из кафе и на выход из павильона Гостиного двора.
На улице он опять закурил и стал рассматривать строящиеся новые здания на площади перед дорогой.
- И что же тогда это было? И как это было? Почему всё произошло так глупо и нелепо? - рассуждал Артур. Даже интересно, как это происходило? Он вспомнил, как, бродя ночью по родному селу и прощаясь с ним, он, слегка подвыпивший и не спеша никуда, просто шел по знакомым улицам, вспоминая прожитую жизнь. В голове пролетали эпизоды жизни, какие-то события, люди, окружавшие его в прошлом. О своих сделанных делах, о том, как многое сделано и что не успел сделать. Как ни странно, в тот момент ему необычно было легко на душе, как будто все переживания и жизненные проблемы ушли куда-то. На улице было свежо и немного прохладно, отчего было легко дышать ночным, остывшим от жары воздухом, а главное, никого не было, а были он и его село, ставшие за годы жизни в нём родными и близкими, как и люди, жившие в селе, которые любили порассуждать о нём, о его одинокой жизни, да еще посплетничать, промывая его кости. На них он никогда не обижался, потому что ему было не до них.
- Пусть говорят, - тогда думал он. У него же была работа, которую он любил и которой отдавал всего себя. В этот теплый летний вечер у него, как никогда, было легко на душе оттого, что он смирился со своей болезнью, которая могла его привести только к одному - к смерти. От этой мысли он понял, что жизнь его подходила к завершению, и не надо теперь о чём-то думать, загружать себя, к чему-то стремиться, добиваться. Теперь ему было все равно. Тогда он не понимал, что это было началом его выздоровления и выходом из кризиса. Таким образом он снял с себя постоянное внутреннее напряжение, создавшееся от постоянной мысли о том, что будет или не будет он жить и сколько ему осталось. Жизнь как бы повернулась лицом к последнему этапу его жизни, где в перспективе была только пустота.
- Пусть всё идет своим чередом и как есть, - так мыслил он тогда, - что будет, то будет. "Семи смертям не бывать, а одной не миновать", - гласила одна из мудрых пословиц, которая, как ни кстати, подходила ему сейчас.
- Молодой человек, у вас не будет телефона? - вдруг из темноты обратился к нему один из трех из подходящих молодых людей.
- Конечно найдется, за такое вежливое обращение к человеку, да еще молодому, как не дать телефон, - не подозревая ничего плохого, Артур достал телефон из кармана и протянул его незнакомцу. Когда тот набрал номер на телефоне и поднес его к уху, то от яркого света экрана "SAMSUNG"а он разглядел обратившегося к нему с просьбой человека и сразу узнал сына бывшего его соседа по дому. В это время двое других продолжили путь и скрылись в темноте. Соседский сын, разговаривая с кем-то, вдруг неожиданно сорвался с места и ударился в бега вместе с недавно купленным телефоном.
- Эй, ты куда? - только успел произнести Артур и погнался за ним, но поняв, что бежать за ним бесполезно, остановился.
- Ну, беги, беги, все равно я тебя найду, не найду так достану хоть из-под земли, - подумал про себя тогда Артур и продолжил свой путь.
- Ладно, пусть поиграет, - подумал Артур. - Неужели не узнал меня? Всегда раньше здоровался при встрече, а тут на тебе, вычудил, утащил телефон. Вот ведь гаденыш, - Артур с этими мыслями продолжил свою прощальную прогулку по селу, даже не расстроившись по случившемуся.
- Мало ли у него воровали. Бывало в его жизни и такое, что просто брали, обещая вернуть, и не возвращали.
Так незаметно для себя Артур, находясь на волне воспоминаний, оказался у входа в «Макдоналдс». Открыв его двери, он сразу же ощутил запах свежесмолотого кофе. Пройдя вовнутрь, пробежав взглядом по столикам, он с огорчением понял, что свободных мест нет. Еще раз с сожалением посмотрев на столик, за которым он любил сидеть, занятый молодой парочкой, он поспешил на выход.
- Надо же, не повезло. А так хотелось посидеть минут пять. Ладно, придется пойти в сквер, может, там есть свободная скамейка, - с такими мыслями Артур направился к другому запланированному месту его путешествия по городу.
К счастью, свободные скамейки здесь были. Была свободна и его любимая.
Свидетельство о публикации №217050900042