Карта местности

Не знаю, как сейчас, а в советские времена географические карты для народа печатали с искажениями. Чтобы шпион или другой неправдоподобный человек, путешествуя по этим картам, ощутил в полной мере неправдоподобие местности и окружающих его местных. Так сказать, хлебнул. Ну тут, конечно, всяк сообразно со своим заданием и действует. Один кричит, подавай другую карту! Другой - меняю маршрут! Третий: эй, поди сюда, любезный! Дорогу знаешь? А звать тебя как? Сусанин?
А иной - задумается: ???

Взялся перечитывать Флоренского ("У водоразделов мысли") и нашёл любопытное и весьма спорное утверждение, со ссылкой на Бергсона ("Творческая эволюция"), что сознание - это "дефицит в инстинкте". Что мысль возникает там и тогда, где и когда ровное течение психической жизни встречает на пути некую препону. Шёл, шёл - и вдруг запнулся... Такой "знак препинания". Или "дефект шаблона". На пути слепого кладут преткновение. И слепой, запнувшись, открывает глаза.
Мысль - заработала: !!!

Люблю авторов, сдвигающих межи, что, к слову, всегда было наказуемо (см. Древний Рим, Древняя Греция, см. Платон: "Никто да не касается межи" ("Законы", VIII). Да, иногда подводит чувство меры, и надо бы помнить старый афинский закон, гласивший: "Не переходи границы".
Но ведь - мысль: ...

Как же с картой? Доработай. Опыт, личная нервотрёпка на грани, помощь друга и две пули в швейцарский пейзаж, тютелька в тютельку. Всё - в строку. Ни дня без строки. Библию начни - Сусанины в каждой странице. Доработай. Твоя местность, твои ошибки. И на пути - местные. Не все достоверны, не все правдоподобны, но думающих больше, чем специальных мест, куда их всех можно было бы безошибочно поместить - навсегда.
А выйти в путь - можно и по карте.


8 мая 2017 г.


Рецензии