Выбор

      Вообщем-то Витька жил – не тужил. И все в его мальчишеской пацанской жизни вроде бы было нормально. В 14 лет все безмятежно, несмотря ни на какие трудности, условности, все впереди и весь мир у твоих ног. По крайней мере, Витьке так казалось. Велик у него был, хоть и не супер какой, но вполне приличный. Мяч футбольный, хоть и потертый, бывалый в футбольных баталиях, тоже. А уж удочки – так это предмет Витькой гордости. Новенькие штекерно- телескопические, дядя Коля, мамин брат подарил на Новый год. Ребята из класса приходили даже посмотреть. Так что заветной мечтой у Витьки было наступление летних каникул и тогда айда на озеро, и держитесь караси! И никогда Витька не был меркантильным и завистливым и привык довольствоваться тем, что есть.
       Но была у Витьки одна больная тема – отец. Он его почти не помнил, только голос и сильные руки, когда он брал его, тогда еще маленького и сажал на плечи. И при этом он часто говорил – держись, мужик, солдатом будешь! А еще он говорил, ты ведь победитель, Виктор! Отец погиб, когда Витьке было 4 года. На металлургическом заводе произошла авария, разрыв паропровода и отца у Витьки не стало. Конечно же, отца ему очень не хватало. Но это было не то чтобы чувство зависти или тоски, когда друзья-мальчишки вместе со своими отцами возились с мотоциклом, чинили забор или ходили на рыбалку. Он все понимал правильно, так сложилось… И в глубине своей юной мальчишеской души он верил и даже почти физически чувствовал, что отец незримо всегда где-то рядом и как-то даже помогает ему, когда надо принять решение или сделать выбор или когда просто грустно. Словом, отца Виктор воспринимал как своего Ангела-Хранителя.
      Время шло своим чередом. Уроки, футбол, ледянки, соревнования по лыжам, поездки в музей и на выставку военной техники.
      Но случился бум! Случилась просто мировая революция! Прогресс, как известно, не стоит на месте. Все помешались на гаджетах, айфонах, сматрфонах, планшетах, андройдах и прочих новомодных информационных технологических штуках. Витька чувствовал себя изгоем. Его подержанный старый телефон, доставшийся опять же от дядьки по наследству, только и мог, что набрать номер и никаких других функций не осуществлял. А покупка нового никак не входила в их скромный семейный с матерью бюджет. Ребята друг перед другом на переменах демонстрировали свои технологические возможности, а точнее возможности своих гаджетов, а Витька тихо стоял у окна и чувствовал себя ненужным, брошенным. И даже друг Димка не заметил его состояния, все пребывали в какой-то эйфории.
       И вот надо было на беду услышать Витьке разговор парней, стоявших у газетного киоска. Оказывается, можно продать военные награды и получить за это хорошие деньги.
       А тут друг и сосед Димка показал дедовы, вернее прадедовы награды. Один орден Красной Звезды, два ордена Славы и медалей семь штук. Деду Данилычу было 90 и был он какой-то особенный, не ворчливый, не въедливый, современный что-ли… И с большим чувством юмора.
      Никаких планов Витька не строил. Все получилось, будто кто-то вел его за руку. Зашел к Димке, попросил воды попить и пока никого в комнате не было, быстро выдвинул ящик комода, взял коробку с наградами и, не понимая, что делает, сунул ее в ранец.
      Ночь была словно дурман. Сон не шел. Горели уши, щеки, руки и ноги дрожали. Мать померила температуру, но та оказалась нормальной. Дала на всякий случай антигриппин, велела полоскать горло и в школу сказала не ходить. А он и не пошел бы, первый раз в жизни прогулял бы. Мир изменил свои краски и стал тусклым, серым. Было паршиво до тошноты.    2 дня Витька находился в таком бреду.
        А утром на третий день подошел к окну и в открытую форточку ворвался разрывающийся звук сирены, разбрызгивая мартовские лужи, по улице мчалась неотложка. Витька выбежал на крыльцо. Да, так и есть. Скорая остановилась возле Димкиного дома, а точнее возле дома Данилыча.
      В школу пришлось все-таки идти. Болезнь оказалась весенним авитаминозом, так сказала мама. Как бы невзначай, спросил у Димки – как там Данилыч? Но ничего  утешительного в ответ не услышал. Обнаружил дед пропажу, вот и рухнул прямо на пол у комода, сердце… Теперь вот лежит, вставать не разрешают, предынфарктное состояние.
       Ну как, как теперь с этим жить… О том, что награды Данилыча можно продать уже и мысли не было. Была только мысль – вернуть! Но как?  Подспудно, Витька понимал и даже верил, что выход есть всегда, всегда есть выбор. Не такой уж он маленький и дурак, чтобы не понимать, что нужно принять решение, единственное, верное и это изменит жизнь.
      Мама всегда что-нибудь читала. На тумбочке лежал томик Ремарка. Решил, что раскроет книгу на первой попавшейся  странице и это подскажет ему выход из сложившейся ситуации. Ответ был прост и мудр. «Самое непростое в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь». Выбор опять оставался за Витькой. Понять бы какой мост надо сжечь…Бывают ведь в жизни такие моменты, когда решение принимаешь ты и только ты.
     Под утро ему приснился отец, как-будто пригрезился. Как-то в тумане, очень серьезный, почти строгий. И сказал все ту же фразу – держись мужик, солдатом будешь!
     Проснулся Витька в холодном поту. Все, решение созрело мгновенно и пути назад уже не было! Надо идти, идти к Данилычу! Чего бы не стоило! Надо быть солдатом!
     Дома, кроме Данилыча никого не оказалось. Это немного подтолкнуло Витьку и он шагнул через порог.
     Ноги подкашивались, язык заплетался. Данилыч все понял, сразу, без лишних объяснений.
Витька заплакал.
- Ничего, ничего. Поплачь, но немного! Сырость тут мне не разводи!
- Только маме не говорите, сквозь вхлипывания проговорил Витька.
- Заметано, на современном сленге ответил Данилыч и добавил  - слово солдата.
      Через 2 дня было воскресенье. На душе вроде бы немного стало легче, но чувство стыда еще не утихло и грызло изнутри. По привычке подошел к окну и с ужасом отскочил от него. К калитке подходил дед Данилыч. Голова закружилась, кровь хлынула к вискам, ноги опять подкосились. Все-таки решил наверное дед рассказать Витькиной матери всю эту некрасивую историю в воспитательных целях, как он любил говорить. Мать была как раз во дворе, развешивала белье. И Витьке из окна не было видно, какая реакция у нее, да и сам разговор не был слышен. Потом послышались шаги на веранде, дверь отворилась и в прихожую вошла мать, следом за ней и дед Данилыч. Витька готов был провалиться, но проваливаться было некуда.
-Вить, вот Данилыч просит тебя к нему в помощь отпустить.
Ничего не соображая, Витька так и стоял с округлившимися глазами и стучащим на весь дом сердцем.
Мать с недоумением смотрела на сына.
-Ну, что молчишь, Вить, будку Тайсону подчинить надо, поможешь? Данилыч говорит, у тебя способности есть к плотницкому делу.
       Господи, починить будку! Витька готов был расцеловать и Данилыча и мать и рыжего Тайсона! Да он ему не то что починить, он ему целый дом из кирпича сложит!
      Как же легко стало на душе у Витьки. Хотелось петь, обнять весь мир, летать…
      Лето пролетело как всегда словно мгновение, незаметно, легко….. Витька вдоволь наловился карасей, накупался, грибов насобирал целыми корзинами, в футбол нагонял километры. Съездил в гости к дяде Коле в областной центр.
      А еще Витька вдруг полюбил читать, особенно про исторические события и узнал, что мужское имя Виктор латинского происхождения, в древнеримской мифологии — эпитет богов Юпитера и Марса, в христианстве ассоциируется с победой Иисуса Христа над смертью и грехом.
      В конце августа у Витьки было день рождения. С утра уже в доме пахло пирогами, мама всегда пекла их много, с разной начинкой и на любой вкус. Приехал дядя Коля со своими двойняшками, двоюродными пятилетними хохотушками- сестренками Виктора, пришел Димка, еще трое ребят. Но Витька с волнением ждал еще одного гостя… Неужели не придет? Все уже за стол сели. И тут дверь скрипнула и на пороге появился Данилыч. Витька был счастлив. Это был для него самый главный подарок.
      А дядя Коля как всегда был оригинален. Подготовил для всех лотереи и каждый получил маленький веселый презент. И так подстроил, что виновнику торжества досталась большая коробка, в которой была еще одна коробка, а там еще одна. Ну а в последней… Да, там лежал упакованный заветный телефон. Слезы навернулись у Витьки на глаза, ведь настоящую цену этой штуки знал только он и Данилыч. Конечно же, Витька был рад и благодарен родному дядьке, но восторга и чувства бесконечного счастья он не испытывал. Он уже знал, что есть на свете нечто большее и сильное, чем материальное и приобретаемое за деньги. Это называется совесть, честь, верность данного однажды слова.
      Первым сочинением в школе было сочинение на тему «Как я вижу свое будущее». Наверное учителям не терпелось узнать – кем хотят стать их неугомонные, озорные воспитанники, ведь повзрослели же за лето и может быть поумнели, вобрали в свои бесшабашные головы разумное, доброе, вечное.
      «Я буду солдатом» – написал Витька.


Рецензии
Хороший рассказ, поучительный для пацанов, как Витька, когда надо принимать единственное правильное решение, от которого будет зависеть вся твоя жизнь.

Аркадий Шакшин   13.12.2020 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.