К 75-летию Великой Победы

               
Их остались единицы, а воспоминания о тех,
Кто не вернулся с поля боя, остались в  памяти у всех.

               
                Мы называли их дядями…


Николай и Татьяна Ивановы, Евгений Фроленков,  Вениамин Чупин, Борис Ткачёв, Григорий Подгорный, Андрей Пашнин, Виктор Булкин, Александр Барышников. Для многих эти имена и фамилии ничего не говорят. Одни жили в маленьком заполярном посёлочке с жарким названием - Африканда, другие в Ковдоре, один из Москвы. Но их объединяет Война, которая закончилась давным-давно, и из которой они вышли победителями и живыми. О войне не любили вспоминать, ордена и медали надевали в «большие» праздники. Для меня они были соседями по дому, коллегами по работе, просто хорошими знакомыми. Как и большинство моих одногодок мы называли их дядями.  Дядя Коля с тётей Таней познакомились в военном госпитале, где молоденькая медработник лечила раненного офицера, дядя Веня был ординарцем у  21- летнего капитана, командира роты Фроленкова, моего родного дяди Жени. Дядя Боря дошёл до Вены и возвращался домой на трофейном мотоцикле. Дядя Гриша с его знаменитой фамилией был гордостью и головной болью Африканды. О «выступлениях гармониста» Григория Ефремовича на вокзале перед пассажирскими поездами знали и в Москве, и в Адлере, и в Одессе. На торжественных мероприятиях его заключительными словами были: - «Служу трудовому народу!». Дядя Андрей был артиллерийским разведчиком. В Ковдоре до выхода на пенсию работал на БелаЗе. Вместе с Андреем Константиновичем в цехе технологического транспорта Ковдорского ГОКа трудились и Виктор Иванович с Александром Михайловичем                Время берёт своё. Уходят из жизни участники самой кровопролитной войны и этот День Победы встретят не все её победители. Они не дожили до этого дня и заслуженных почестей.  Почёт они заслужили.



На одной из встреч с Ветеранами Великой отечественной войны 9 мая ко мне подошёл дядя Веня Чупин, - «На дядьку своего ты похож. Только он в 19 лет уже был капитаном и ротой командовал». -  «А вы знали моего дядю Женю?».– «Я был ординарцем у Евгения Алексеевича и после войны приехал с ним в наш посёлок на строительство фабрики. Это он потом уехал в Москву, а я здесь остался, семьёй обзавёлся». – «Наш ротный  хоть и был молодым,  горячим парнем, но на рожон лез редко. Впереди болото, немцы на сопках, чуть, что из пулемётов  поливают. А у нас приказ эти высотки взять. Ну, днём никак. Дядька твой решил атаковать ночью. А тут майор из полка к обеду объявился, вперёд да вперёд. С ротным сцепились, в драку. А когда за пистолеты схватились, то наш капитан ловчее оказался, и… майора наповал, прямо в землянке. Ночью фрицев наша рота выбила, а утром, после боя, командира увёз особист. Мы уже и  распрощались с твоим дядькой, думали, что всё отвоевался парень. А он через день вернулся живым и здоровым, с орденом. Вот такие дела».
 

Моя младшая внучка родилась 24 июня 2005 года, ровно через 60 лет после Парада Победы в Москве. Мы с ней смотрели Парад Победы, и я рассказал  ей о своём родном дяде, её прадедушке  Фроленкове Евгении Алексеевиче, который в 17 лет  ушёл на курсы младших командиров и с 1943 года участвовал в боях, командовал пулемётной ротой. И недавно в архиве Министерства обороны мы нашли  выписку  из наградного листа.


                Из наградного листа


1.Фамилия, имя, отчество ФРОЛЕНКОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ               
2. Звание капитан 
3. Должность, часть   командир пулемётной роты 160 стрелкового полка 224 стрелковой Гатчинской  Краснознаменной дивизии. Представляется к Правительственной награде ордену Отечественной войны 1 степени.
4.Год рождения 1924  5. Национальность русский  6. Партийность  чл. ВКП б с 11.1943     Участие в в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне (где, когда)  Отечественная война Волховский и Ленинградский фронты с апреля 1943
 
       Краткое конкретное изложение личного подвига или заслуг

Капитан ФРОЛЕНКОВ активный участник Отечественной войны с Апреля 1943 года, в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.
Прибыв в 160 стрелковый полк  5.7.1944 года в период боев за остров Тайкар-сари в Выборгском заливе капитан ФРОЛЕНКОВ совместно со старшим лейтенантом СЕВАСТЬЯНОВЫМ и старшим лейтенантом КОСТЮЧЕНКО направившись на катере на остров под сильным огнём противника у самого острова подобрали из воды 24 раненых бойцов и офицеров и оказали им помощь.
Как в обороне на островах ВЫБОРГСКОГО залива, так и на строительстве оборонительных сооружений по укреплению Северо-Западной границы и в период учебы, капитан ФРОЛЕНКОВ всегда самоотверженно и точно выполнял приказы и приказания командования полка, тем самым способствовал выполнению задачи полком в целом. Инициативен. Способный и растущий офицер.               
Заботится о подчиненных. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава полка. Принимает активное участие в партийной и общественной жизни полка.                Капитан Фроленков как активный участник Отечественной войны в боях с немецкими захватчиками, проявивший самоотверженность, мужество и отвагу заслуживает награждения орденом «Отечественной войны 1 степени».

Командир 160  стрелкового полка           ПОДПОЛКОВНИК / ЧАЙКА/


Настя меня спросила: - «А родные тех солдат, которых вытащил дедушка из воды, знают кто их спас?». «Наверное, такое не забыть» - ответил я.







               


Рецензии