Миг, который не выбросишь из памяти
Забавно, большая часть того, что с нами происходит, что запоминается, оставаясь в памяти на долгое время, подобно этим же искрам от сигаретного бычка.
...Еду в автобусе, общаясь с случайной попутчицей- милой, и по-своему очень необычной девушкой... Ехали мы 2 суток, но самое яркое впечатление- как она спит, доверчиво опустив голову мне на колени. Я проснулся от того, что они немилосердно затекли... Миг.
Стою в тамбуре ночного поезда, четыре часа утра, я один, курю. Я вовращаюсь домой, к той, по которой скучал долгих три недели... Дым кольцами расходится, и пропадает во тьме. Мне грустно. Миг.
Восьмой час восхождения, восьмой час безумной пахоты, почти без отдыха. Идем в связках, из-за тяжести кошек ноги уже не двигаются, а ледоруб хочется выкинуть ко всем чертям. По леднику бежит журчащий ручей... Напарница, перепрыгивая очередную трещину, срывается, падает, закрепляется...встает. До цели еще далеко. Идем дальше. Миг.
Безумный взгляд, холодный пот, мертвенно-бледное лицо бабушки, которой вызвали "03". Хрипы в легких слышны аж из коридора. Она пытается мне что-то сказать, но не может... В глазах- страх, и понимание того, что она умирает. Миг.
Франция, праздник в ближайшем поселке. Дискотека. Сижу в углу с бокалом вина, отрываю взгляд от пачки сигарет, и вижу, как какой-то местный парень, вскочив на стол, пьёт пиво из двух бутылок одновременно, проливая при это на себя больше половины. Миг.
Ночь, кровать, и мы- голые, разгоряченные недавней страстью... Смотрю в твои глаза. Они черные и бездонные. Дую в ухо. Миг.
Школьный поход, семь утра, я пьяный и злой, матом кричу на девченок-восьмиклассниц, которые проснулись и пошли отмывать испачканную зубной пастой одежду. Потом было очень стыдно. Миг, который не выбросишь из памяти.
Едем на срочный вызов. Мигалки, сирены... Впереди- десятка, едет со скоростью 60 км, нас не пропускает. Пытаемся пролезть справа, она резко тормозит. Бледное лицо Вовы- водителя, чудом избежавшего аварии, спустя 3 секунды- его же жуткий мат. Все это не снижая скорости. У нас вызов. Миг.
Расстаемся. Дрожащие руки, дрожащие губы, слезы на глазах. Пытаюсь обнять- отстраняешься. Проводи меня. Пожалуйста. Нет. Вышел из квартиры, закрыл дверь. Не вышла. Стою. Жду. Долго. Миг.
Праздник. Приехал мой хороший друг, я не видел его год. Сидим в сауне, пьем, курим. Я смеюсь. Миг.
Пьяненький сосед у подъезда, здоровается, просит десятку на пиво. Знаю, не отдаст. В кармане- тридцатка. Даю. Миг.
Больница. Бабушка, над которой мы бились полтора часа, отвечает на вопрос дежурного врача, что сейчас её уже ничего не беспокоит. Берет меня за руку. "Спасибо, доктор". Выхожу, закуриваю. Миг.
Сижу дома. Отправляю очередной окурок в недолгий полёт. Искры. Они красиво разлетаются и быстро гаснут. Но это всего лишь миг. Его не остановить и не вернуть. Слишком поздно.
Свидетельство о публикации №217050900555