Не-Талия. Октябрь. Среда. Часть первая

Октябрь. Среда
В Москве друзья чаще встречаются, чем дома: весь наш город давно сюда перебрался. Куда ни зайдёшь, знакомые лица. Подходит в магазине землячка:
- Блины ела?
- Нет.
- А почему весь подбородок от жира блестит?
- Это у меня блеск из Греции, он всё время выходит за границы губ, как Греция из состава ЕС.
Звоню маме:
- Представляешь, подружку встретила. Мы с ней вместе сидели.
- Как? Ты уже и на зоне побывала? Вот до чего тебя Москва довела….
- Да, нет, сидели в школе за одной партой.
Встала проблема трудоустройства, пошла на встречи с редакторами. Но в штат меня никто не хотел брать, только на фриланс.
- Я вас сегодня вспоминала полтора раза, - звонил редактор.
Представила, как она сидит в своем кресле и говорит: «Куда же эта журналюга подева, подева? Подевалова, ты статью, когда в номер сдашь?»
Я упорно спрашивала, а когда можно будет войти в штаты? Не в Соединённые Штаты Америки, а в штат коллектива.
- Как только мы поймём, что без Вас не сможем, так сразу.
Увидела наяву творческую тусовку, все собрались, разлили шампанское по высоким бокалам, чуть позже коньяк, потом водку, потом домашнюю самогонку, а охранникам всё никак никто морду не набьёт. И так всем скучно от того, что никто не устроит зимой соревнования по плаванию по Москве-реке, никто не выступит в армрестлинге с циркачами и не пойдёт кормить медведей с ладошки, а всё потому, что меня нет и чудить некому.
Так и не взяли меня на эту работу, я подумала, легче попасть в Соединённые Штаты Америки. Пришлось прибегнуть к высшим силам: есть розы от Матроны, кладбищенскую землю с могилы старца и… нашла работу. МиГ-35 испытывали пять лет, а меня - пять месяцев. Всё это время не отчисляли за меня в Пенсионный фонд и платили сущие копейки.
- Денег-то у нас совсем нет, - говорил главный редактор, хотя и разъезжал по заграницам. Чтобы не платить за рекламную статью, найденную и подготовленную мною, он будто оправдывался:
- Всю вашу статью переписал.
На самом деле переписывал синонимы, убивал живое слово, заменяя шаблонными паразитами.
ххх
Поняла: я человек-магнит. Мужчины хотят со мной познакомиться, их притягивает ко мне, то запах вкуснющих пирожков, то беляшей. Я всё время ношу с собой на работу ведро с выпечкой, иначе можно умереть от голодной смерти. Мужчины без ума от запаха сдобы, а вот стрелки часов больше всего страдают от моего магнетизма. Мои часы всегда показывают не точное время - или спешат на десять минут вперед, или опаздывают на полчаса. Когда я сдаю их в ремонт, мастер удивляется:
- Вы на производстве работаете, где есть магнитное поле?
- Считаю, что работать - холопская привычка, живу на дивиденды, - ёрничаю я.
Даже новый мобильный телефон спустя два дня будет ошибаться в минутах. И он, как никто другой, прав - мне не нужно никуда торопиться. Я решила стать диверсантом и приехать в Лондон, просто постоять у башни Биг-Бен, и хвалёные часики сломаются.
ххх
Больше всего люблю проводить время в библиотеке. Меня просят заполнить новую карточку, и я в ужасе - целый год проходила с фамилией прошлого человека, из прошлой жизни! За год так и не вышла замуж, спрашивается, чем можно заниматься столько времени и не найти свою половинку? Мужчины думают, что если в Интернет-кабинете подсесть ко мне поближе и начать деловую переписку с партнерами по бизнесу, упомянув, сколько сотен тысяч переведены на счёт, это заставит меня оторваться от клавиатуры и взглянуть на собеседника. Но я презираю деньги.
- Девушка, мне тут с переводом не поможете? Вы же знаете английский? - это очередной финансовый воротила.
- Я даже русский не знаю, - и отшиваю третьего по счету миллионера за неделю.
Не-Талия только с виду кажется алчной и будто побежит за мистическими миллионами. На самом—то деле Не-Талия - та ещё штучка. Её круг общения - губернаторы, министры, директора крупных предприятий и творческие люди. Вот режиссёр недавно похвалил Не-Талию и назвал остроумной. А она в ответ назвала его занудным. Как можно три часа подряд говорить о кинематографе, если в комнате сидит два поэта, журналист и бездарная певичка? Им что, совсем нечего сказать, никаких глупостей, или фальшиво спеть? С нищим поэтом и то интересней проводить время. С ним хотя бы весело.
ххх
Когда-то у меня был муж, и его домашняя кличка была снайпер - потому что он сделал мне двойню. А у меня была семейная кличка - сапёр, поскольку выступала в ресторане - взрывала публику смехом. Но сапёр и снайпер плохо срабатываются в одной команде - слишком уж разные у них обязанности. И я выражаю свой протест золотому тельцу - снова иду в читальный зал. Мне в руки попадает литературное издание. Читаю нового автора. Вначале в романе умирает батюшка главной героини, потом матушка, потом её любимый человек. Кот любимого остаётся один — одинёшенек, и героиня забирает его к себе домой. Но и на несчастное животное тоже обрушивается судьба в виде куска кирпича, и животное умирает. Похоронив кота, умирает и главная героиня. Каким—то непостижимым чудом уцелели её дети и внуки, но, к счастью, автор заканчивает роман именно на этом временном промежутке. И, пока читала этот горестный роман, лишилась всей косметики с лица. Она сбежала от меня мутными потоками на периодическое издание. Но, несмотря на похоронный реквием, звучащий в такт всего этого романа, он относится к добротной литературе. А вот то, что я прочитала в других журналах, было какой-то вонючей пошлостью. И я поняла, что будущее литературы - это вчерашнее.
ххх
Но некоторые мужчины очень настойчивы и продолжают своё безумное преследование, словно я - добыча.
- Наталия, ну почему вы от меня всё время убегаете? Почему Вы такая дикая?
- Меня кошка воспитала. Взрослые всё время работали. Кошке было три года, но по биологическому развитию она была уже старше, сходила замуж и принесла четырёх котят. Котят забрали, а я осталась. Так она меня и воспитывала, учила быть спокойной и мягкой, но при этом непредсказуемой.
Многие девушки только и мечтают, что о богатом мужчине. Понимают, что легче от мужчины получить меха и драгоценности, чем любовь и ласку. А вот мне ничего такого не нужно. Запросы у меня маленькие, потому что я - созерцатель. Мне нравится ходить по городу и смотреть на старинные дома.
- Вот этот особняк хорошо подойдёт для балов и праздничных приёмов, - говорю своему спутнику, - и после этой фразы уже никогда его не вижу. И стала частенько цитировать эту строчку из биографии знаменитого актёра: "... он простил, что она ушла от него, и купил ей дом, чтобы ей было куда вернуться ..." Жизнь многих соотечественниц частенько трагична:"... после развода отобрал у неё дом, лишил родительских прав, отправил в психушку. И никогда он не простил ей своих ошибок, промахов и коммерческих неудач".
ххх
Влюбляюсь я крайне редко - раз в двадцать лет. В сорок лет новый муж погнал меня в роддом. И удалось-таки получить материнский капитал. В шестьдесят лет я снова влюбилась, а у нового мужа никогда не было детей. И я снова побежала в роддом, но мне сказали: «Бабушка, приходите попозже, внучка ваша с правнучкой ещё спят».
- Да мне самой родить пора, - крикнула я им в ответ и показала свой живот.


Рецензии