Язык батарей

Последнее уточнение показало, что в Великой отечественной войне погибли почти 42 миллиона человек. Можно сокрушаться, а кто-то гордится.
А мне кажется, что причина таких потерь - это наравне Гитлер и Сталин. Если Гитлер уничтожал наших солдат в лоб, то Сталин бил в спину. И правда о войне ещё не написана. И почти не сказано ничего о языке армейских приказов, лучше всяких парадных погремущек объясняющем неприемлемые потери.
Всего три примера.
В войсках была в ходу формула : "Дорасходовать живую силу и выходить на переформирование".
А ещё до всех командиров, вплоть до взводных, доводились нормы потерь в обороне и наступлении. И если ты не "дотянул" до нормы - последует наказание.
За перевыполнение следовала награда.
И ещё в Действующей армии существовала ежедневная норма сдачи стреляных гильз. Поэтому даже в позиционной войне в русских окопах по вечерам вспыхивала бешеная стрельба. Пуляли в воздух, чтобы сдать тыловикам дневную норму стреляных гильз.
И таких дикостей было немерено. Как будто Сталин отрабатывал известную формулу бравого солдата Швейка :"Во время войны настоящий мужчина должен быть или геройски погибшим на фронте, или позорно повешенным в тылу".
А разве не жертвы войны, не вошедшие в эти 42 миллиона, ещё миллионы умученных, задавленных после войны в лагерях победителей?
Я записывал на плёнку и храню записи десятков, ели не сотен, фронтовиков. Там есть и более убийственные примеры сталинских ударов в спину собственной армии. Да вы и сами можете раскрыть, хотя бы воспоминания фронтовика, писателя Владимира Карпова. Он приводит документы, из которых следует, что за годы войны только по приговором трибуналов, ( то есть почти законно) было расстреляно 160 000 русских солдат.
Сами положили в землю 16 полнокровных дивизий.
"Законы войны - это беззаконие" - сказал в свое время историк Гуго Гроций.
А ведь сплошь и рядом расстреливали без суда, "по законам военного времени". В войсках с содраганием вспоминали посещение передовой Начальником Политуправления Красной Армии, прозванного за жестокость "Кровавой собакой Мехлисом". И таких кровавых собак хватало на всех фронтах.
Вот и 42 миллиона. Хотя и это не окончательная оценка. До сих пор каждый год откапывают и хоронят на 70 лет оставленных без погребения солдат.
Если надо - повторим?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.