Васька черновик

Васька (черновик)

 Он был неимоверного рыжего цвета , какого то огненного как всполохи огня над костром , или как горка апельсинов , что продавцы в магазине выкладывали ровной пирамидой . Не обращая ни на кого внимания он ловил огромную бабочку , да его не заботило что он потерялся , для него этот мир состоял из зеленой травы и летящей разноцветной черно желто красно оранжевой бабочки . Но он не был один напротив него стояла девочка подросток Татьяна с приоткрытым ртом и наблюдала за рыжим котом неимоверными словно море  голубыми глазами . Казалось котенок купался в этих глазах , прыгая и гоняясь за бабочкой . Наконец бабочка была поймана и съедена и кот потеряв интерес к происходящему свернулся на раскаленном асфальте задремал . А девочка поспрашивав людей поняла что котенок потерялся , потому что все говорили что он уже вторые сутки не уходит с этого места .А впереди был разговор с мамой , зачем она такая взрослая и ответственная девочка принесла котенка , хотя уже был не один разговор чтобы никого в их двухкомнатную квартиру в Ленинграде не приносить . Но мама Елена выслушав историю как кот ловил бабочку , не стала корить Татьяну , а лишь сказала что вся ответственность за него , а именно кота Василия теперь лежит на ней . Так в их семье состоящей из мамы Елены , дочери Татьяны и отца Владимира стало на одного жильца больше . Владимир командир танкового соединения пропадал надолго , то на учениях , то на стрельбах , то в командировках в другие части . Но каждый приезд Владимира напоминал праздник , с обязательным выездом за город на шашлыки , или походом в театр , цирк или музей. Владимир уже прошел со своим соединением Финскую войну и на праздники одевал форму с медалями . При этом кот в редкие приезды Владимира все время проводил на его коленях , казалось объединенный только им понятной мужской дружбой и солидарностью .
 

Когда наступил лето 41 го , Владимира в первый же день вызвали в часть и погладив кота , поцеловав жену и потрепав за волосы дочь он попросил не провожать его и бросив лишь ,,Скоро вернусь ,, , затем хлопнула входная дверь . Так он ушел навсегда и через два месяца пришла похоронка и извещение на получение ордена красной звезды… И письмо в котором сухими словами был описано: как он и его подразделение находясь уже в окружении дрались несколько месяцев , нанеся противнику значительный урон , до последнего патрона удерживая неизвестную высоту . Когда началась блокада Ленинграда , сперва даже никто не почувствовал , так же ходили на работу , а молодежь ездила копать окопы получая повышенные пайки хлеба . Но потом все больше предприятий закрывалось, остались только несколько работающих оборонных заводов , так мама потеряла рабочую пайку и получила обычную , так начался голод , еще в течение полугода на рынке обменивали немногочисленные мамины драгоценности на еду , но потом и они закончились . Помощь пришла откуда не ждали , их Васька до этого лежавший и ждавший еду , как будто понял что он теперь глава семьи и добытчик, стал носить каждый день мышей и крыс ,  из мышей мама варила суп а крыс оставляли на гуляш, а ночами они спали под одним одеялом , потому что мебель вся шла на приготовление нехитрой еды . При этом он чувствовал обстрел задолго до того как его объявляли и мама успев взять воду и дочку бежали в бомбоубежище  с котом , боясь чтобы его не унесли и не съели . Голод стоял страшный и Васька был как и все голодный и тощий как и все . Всю зиму мама собирала крошки , а с весны отправлялись с котом на охоту на птиц . Васькин прыжок был точен , но он не в состоянии был удержать птицу , и тогда выбегала мама и помогала ему . Так они и выжили неимоверные 847 дней блокады .

       Как только блокаду сняли и уже после войны все лучшие кусочки еды доставались Ваське . При этом мама смотрела на него с любовью и говорила ,,кормилец ты наш ,, . При этом из голубых как море глаз, в её слезах тонул Васька  . Каждый месяц после войны объявляли о снижении цен на продукты , все предприятия восстановили и Татьяна и Елена лишь радовались этому и верили что все не зря . Васька умер в 49м и его похоронили на кладбище и чтобы его могилку не затоптали написала Василий Бахарев. Татьяна родила первенца в 54 м , девочку с такими же голубыми глазами как и у матери , её назвали Мира которого так ждали . Елена застала полет человека в космос и они с Татьяной сидели и смотрели на небо своими голубыми глазами а в их слезах отражались звезды , они лишь шептали одно имя Юрий Гагарин , первый человек , наш в космосе. В Тот же год в сентябре она умерла и Татьяна похоронила её рядом с котом . Татьяна в окружении детей и внуков смотрела Олимпиаду 80 и плакала махая рукой в чб телевизор Березка 212 улетающему олимпийскому мишке . Татьяна умерла в 81м и была похоронена там же рядом с мамой и котом , так они и покоятся как спали раньше под одним одеялом . Затем был развал 90х, когда Мира смотря на розовую неестественного цвета колбасу думала , а может хорошо что не дожили, и сгорбившись как старушка направилась к выходу . А еще было чувство что Россия будет всегда , как и 9 мая и радость от победы , даже у тех кто о войне знал только из книг .


Рецензии