День Победы. 2 Каждый помнит как умеет

Сегодня, 8 мая 2017 в вагоне метро стала свидетельницей странного, пугающего события. На одной из станций вошел человек с большими сумками. Извлек из них гитару и магнитофон. В этом, собственно, ничего странного нет. В вагонах Петербургского метро играют часто. Но культуры уличных представлений нет даже здесь, несмотря на то, что рядом Европа. Артист испытывал явные волнения и неловкость.

Но, собравшись с силами, мужчина включил магнитофон и сыграл на гитаре приятную мелодию. Закончив играть, он встал со своего стула и поднял к крыше вагона маленький красный флажок. Затем включил на магнитофоне запись: «День Победы» и продолжил играть на гитаре.

Я внимательно изучала лица людей в вагоне. Наше настроение явно менялось, когда со скамьи, с места, расположенного человека за три от выступающего, где-то на словах «дни и ночи», поднялась пожилая женщина. Обратившись к стоящим соседям по вагону с вежливыми словами: « Скажите, что здесь занято», женщина подошла к выступающему и взяв его за пело громко сказала:

- Вы здесь деньги зарабатываете, а нам ехать громко. Тише сделайте!
Мужчина побледнел, пробормотал одними губами, что он не зарабатывает, убавил громкость «Дня Победы» и, обхватив голову руками, сгорбившись, сидел под стихшую мелодию военных лет.

Женщина гордо заняла свое место и сидела с высоко поднятой головой под громкие звуки старого вагона. И ведь правда, этой даме есть чем гордиться: с таким выраженным чувством собственного комфорта, с таким вниманием к материальному благосостоянию других людей эта женщина переживет любую войну.

А мне как-то сразу захотелось домой. Выложить в сеть что-нибудь полезное. 9 мая – Великий Праздник. Каждый помнит и празднует как умеет.



Рецензии
Видать докатились вы там до ручки в своих Москве да в Питере. С сожалением!
Вы букву пропустили и перепутали " взяв его за пело громко сказала:"

Евгений Костюра   20.10.2017 19:52     Заявить о нарушении