Иван Грозный

Абр:
Кто-то говорил, что Иван Грозный - праведный благочестивый царь. И всё его благочестие заключается в том, что нагрешив выше потолка, он раскаялся, был прощён, очищен, и стал хорошим. Но предположим, что в последние дни своей жизни Гитлер раскаялся (гипотэтически). Значит ли это, что Гитлеру можно поставить памятник на Красной Площади?
************************
(Отдельный вопрос - откуда такая уверенность, что Иван Грозный прощён. Разве это как-то можно документально зафиксировать? А, если нет прощения, следовательно, покаяние поверхностное, либо совсем показное. Как можно кого-либо называть благочестивым? Предполагать - одно, но, чтобы ставить пямятник - в благочестии надо быть уверенным на 200%)
*******************************************
Также не совсем ясна ситуация с эс-цетом. Если это лигатура, то почему в учебниках он называется буквой? Учёные ошиблись? И как может лигатура передавать один звук и выражаться одной буквой? Буквой - в смысле не быть видимым слиянием двух букв, выглядеть монолитно. Если же кто-то станет говорить, что эс-цет не монолитен, то тогда можно утверждать, что Буква Б - это слияние мягкого знака с Г, а значит, в русском языке нет буквы Б, а это лигатура, по мысли моего уважаемого оппонента. Находясь в недоумении по поводу всех этих нюансов, я, тем не менее, рад, что оппонент признал, что порядок слов в русском языке не свободный, а полу-свободный.
********************************
И хотелось бы по ходу действия спросить лома, что это ещё за "загон для казаков и инопланетян". Никогда ничего подобного не видел. Где это находится, и можно ли посмотреть.
**************************************
Буква <;> [эсцет] в настоящее время используется только в немецком языке! Такая вот уникальная буква. И многие путают ее с <ss>, хотя они не эквивалентны. В довершение ко всему относительно недавно в Германии была принята реформа правописания, которая окончательно запутала многих.
***
Как видим из этого описания, эс-цет – это буква. Ссылка на источник:
***
***
(Это чтобы никто не подумал, что АБР-2 есть фрик) (А то мало ли…)
********************************************
Григориос:

Иоанн Великий и Гитлер есте совсем разные личности. В особенности, по отношению к русским.
В Православии прощает Бог, Он Один весть судьбу Царя, аще сущ.
Несомненны развитие и расцвет Русского, заметьте, централизованного государства при правлении Иоанна, за то лишь можно ставить памятник.
Насчёт же эс;цета мне добавить нечего. Свои мнения я высказал.
*********************************************
Абр:
Кому больше прощается, тот больше любит. Если бы Гитлер раскаялся, ему в первую очередь надо памятник в самом центре Красной Площади. Это если считать, что благочестие от покаяния, а не от дел. Сам я, конечно, не верю, просто хочу показать логику досточтимого Григориоса. На мой взгляд, покаявшиеся грешники не заслуживают такой чести, даже если кто-то из Святых Пророков точно будет говорить, что они вошли во святость. Как мне кажется, этого недостаточно, и почитать следует лишь тех святых, кои много полезного сделали для других. Святых много, но не все почитаются. Всякий нормальный христианин - уже святой. Что же касаемо различных деятелей, которые якобы подняли ввысь русское государство, то надо смотреть как они это сделали. К примеру, Коба Джугашвили заморил голодом и убил миллионы русских людей, такой же был и Пётр Первый, и ещё многие. Что же касаемо Ивана Грозного (за границей именуемого "ужасным", а у нас - "Иоанном Мучителем"), то надо смотреть, какие у него были возможности. Жертвы не дотягивают и до сотни тысяч. Но можем ли мы говорить, что в этом его заслуга? Может, он и хотел бы заморить голодом и убить больше всех, да возможностей не было. Ведь известно, что и среди нас живут люди, готовые, если будет возможность, убить миллионы людей. Но у них просто нет возможности. Разве поэтому они хорошие? - И подведём итог. Поскольку мы не ведаем всех нюансов, то благоразумнее будет сомкнуть уста и не распускать себя в вольных высказываниях. Мы не жили тогда, мы не можем заглянуть в душу. А посему памятник Грозному - это скудоумие, нежелание держать ум в узде. И все, кто хвалит русских царей, заслуживают самого банального порицания. Вероятно, что князь Владимир раскаялся в своих грехах, и, возможно, даже свят. Да и ещё с десяток царей. Но нам это неведомо. И посему мудрая Святая Церковь, сияющая ярче Солнца, допускает прославление Владимира всеми, кто желает, дабы не случилось ещё худшего - презрения к любой высшей власти вообще, что чревато бунтами, майданами, и грызнёй народа с собой. Нищий идёт резать семью другого нищего, всюду разгорается ненависть, мир превращается в пожар, друг втыкает нож в своего друга. Почитается сила, и только сила, ставятся памятники диктаторам и упырям земли Русской. Вот поэтому я против памятника Грозному - это разжигает войну. Даже если он святой - ничего не меняется. А Петра Первого давно пора снять. Пусть стоит в чьём-то дворике. В 2004-м году мне дали задание разрушить метровую голову Ленина. Но сначала позвонили саянским коммунистам, и предложили забрать. Но они отказались. В течении часа я разбил голову молотком. Внутри она была пустая, с деревянными палками. Гипс крошился легко. Это очень символично для меня.


(Система Вест - самая патриотичная русская латинница)


Рецензии