собирать силы

"Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели". Бытие 48/2

Иаков состарился и заболел, а старые и больные люди обычно прилипают к постели. Но вот он слышит радостную новость: идет к тебе Иосиф, твой любимый сын, да еще и с двумя внуками. Понимая, что предстоит встреча и нужно будет их благословить, Израиль, собравши в кулак последние силы, приподнимается с постели. Отец чтит сына.

Отец может увидеть в этой истории поучительный урок. Что бы передать (детям/внукам) благословения, нужно собраться с силами.

«Лежать на постели» (перенос.значение - не пытаясь приложить усилий) легче, никто не спорит. Но тогда о благословениях можно забыть. Лежачая поза и передача благословений – понятия не совместимые. Как руки на головы положить?

Когда я женился, то переехал к жене. Хата старая, без особых удобств и ремонта. Работать было трудно (здоровье), но жена все время твердила: соберись с силами,- это ведь не только нам, но и детям достанется. Пришлось крепиться.

Процесс "собирания сил" продолжается до сих пор. Причем с каждым годом, сил для собирания сил, все меньше. Немощь наша гонит нас в постель, - полежать, отдохнуть, подремать, почитать. Но жизненные обстоятельства понуждают вставать и делать все возможное (и невозможное), что бы передать благословения. Материальные и духовные, земные и небесные. Собрать вечером семью и почитать из Библии,-нужно собраться с силами. Отвезти на молодежное, сыгровку, разбор слова - снова требуется собраться. Итак постоянно.

Наверное меня может понять только тот, кому уже за 50. В свои 54 мне постоянно приходится собираться с силами, то отвезти/привезти, то сходить  в больницу, то подучить профессии, то встать и наказать. 

Поднимает с дивана то, что во всем этом вижу передачу благословений. Именно это и придает сил и мотивации. А еще любовь. Исполняя роль некого мощного домкрата, любовь и ответственность, помогли старому Иакову, подняться с постели. 

Еще. Мы ожидаем возвращения Сына Божьего, и Он придет уже скоро. Для того, что бы достойно встретить Христа, почтить Сына, что бы Он не прогневался, нужно  собираться с духовными силами. И при том каждый день.


Рецензии
Спасибо большое за хороший урок! Да, действительно, благословения и диван в жизни христианина как-то не совместимы...

Андрей Шульжик   15.05.2017 08:26     Заявить о нарушении
Понял это после пятидесяти. Всех вам благ

Евгений Бочаров   16.05.2017 20:09   Заявить о нарушении