Птичий хор

Наступил март, тает снег, бегут ручьи. Пришла  весна и позвала птиц:» Собирайтесь в дорогу, летите в родные края».
 Первыми услышали  весну грачи. Прилетели, расселись на деревья по опушкам леса, в рощах. Галдят, ремонтируют старые гнёзда, строят новые, важно вышагивают по ещё не подсохшим полям. Вслед за грачами собрались в дорогу трясогузки, боясь опоздать  к ледоходу на реках. Потом потянулись в родные места зяблики, жаворонки.
 В апреле освободились ото льда водоёмы и болота и сразу прилетели  лебеди, цапли, аисты, гуси, утки.
  В мае с наступлением тепла  прилетели  стрижи, иволги,  ласточки, соловьи.
 Весело стало в лесу, шумно.Дятел, как барабанной палочкой, отбивает клювом тук-тук, трр,  тук-тук, трр. Услышали  барабанную дробь дятла птицы. Первыми откликнулись дрозды. Чив-чив, чью-чью, чив-чив- разнеслась песня  по лесу. Её подхватили синицы, они с наступлением тепла  прилетели в леса, рощи, а наступлением холодов вернуться к жилью человека. Тень –тень весело запели синицы, весна пришла, весна пришла. Откликнулась золотистая иволга . Её голос, как звук флейты разнёсся по лесу. В хор  вплелись голоса стрижей, малиновок, зябликов. Закуковала кукушка, а ближе к вечеру в кустах  запел соловей. Эта маленькая птичка главный певец. В её песне двенадцать разных мелодий –колен, которые повторяются несколько раз.
Лес наполнился свистом, уханьем, чириканьем, щебетаньем. Высоко в небе над лугом разнеслась песня жаворонка.
Услышали лесной хор болотные птицы  и тоже пробуют свои голоса кто как может. Как трещоткой затрещал клювом  аист, раздался гул бу-бу-бум.- это  подали голоса цапли Закурлыкали журавли, закрякали утки, загоготали гуси Их голоса услышал лебеди, что плавали на озере и тоже включились в хор.
 А-у, ау,а-а,уу громко затрубили лебеди.
 Пролетая над лесом сорока услышала  птичий хор , прилетела на околицу за деревней, уселась  на ветку дуба, что рос в окружении берёз и затрещала, застрекотала. К ней присоединились воробьи и весело зачирикали  чик-чив-чив , чик-чив-чив. Услышали их песни скворцы,  прилетели, расселись на ветки берёзы  и запели на разные голоса, то подражая воробьям, то синицам. В их голосах слышалось то дребезжанье, то скрип, то щёлканье.
 В небе закружилась стая ласточек и весёлыми нотками  уселась на провода. Чир-чири- чир, чир-чири послышалось сверху.  Даже вороны , что сидели на верхних ветках громко закаркали.
Скоро большинству птиц будет не до песен. Появятся птенцы, и птицы с рассвета  и до  сумерек будут искать пропитание птенцам. Птицы  полетят в сады ,будут уничтожать гусениц, помогая людям защищать урожай.
 Только кукушка , подбросив свои яички в гнёзда овсянок, трясогузок, пеночек, будет беззаботно куковать, а её птенцов будут кормить другие птицы..
 А пока птицы поют на разные голоса в лесу, в рощах в парках . Остановитесь , послушайте их- это звуки живой природы, почувствуйте красоту окружающего мира.


Рецензии
Чудесная зарисовка природы.
С уважением

Вера Гераниева   06.05.2020 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию С уважением

Софья Кишкель   06.05.2020 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.