Сморчки

Четыре майских  дня отдыха…. Почти каникулы…
- Есть возможность спокойно поработать, - подумала я, когда из обычной телетишины вынырнул звонок давнего знакомого.
- Ты не хочешь воздухом подышать? – спросил он.
Я обалдела от изумления: буквально неделю назад подумала о том, как здорово было бы съездить куда-нибудь к реке  –  просто посидеть, подышать, посмотреть… и ни о ком, и ни про что  НЕ ДУМАТЬ…
И вот: «мечтайте осторожно»…
Мне набросали план: рыбалка, грибы, «послушать глухарей»…
Задохнувшись от  сюрпризов «мудрой и всезнающей Вселенной», предупреждаю:
- У меня вообще-то ключица сломана…
- Разберемся… - коротко сказали мне и обозначили время. -  Не забудь  взять с собой зимние штаны и куртку… ЗИМ-НЮ-Ю, -  проинструктировали.
- Хорошо, - согласилась я и забросила в сумку пуховик, подумав о том, что и джинсы сойдут: весна все-таки.
Утром, осмотрев мой прикид, приказали избавиться от кроссовок, сказав, что «это не обувь», и надели на меня шерстяные носки и какие-то глубокие калоши, которые, как мне показалось, лет сто пылились в каком-нибудь чулане… Я была согласна со всем (кроме фоток в таком виде)… ведь мне предстояло узнать, что такое сморчки… 
- Это точно съедобные грибы? -  спросила я. - Начало мая, какие могут быть грибы? – хотела я пуститься в рассуждения.
На меня посмотрели, снисходительно улыбаясь.
Почувствовав свою неполноценность в полной мере, позволяю усадить себя в машину и пристегнуть ремнем безопасности…
Едем долго… Я, на всякий случай,  спрашиваю про клещей… И настаиваю на покупке репеллента…
- Что еще купить? – спрашивают меня, выходя из машины… И я чувствую себя ребенком, которого готовы баловать… Классное ощущение…
Дорог нет… Как едет внедорожник, для меня остается загадкой… Но и понимание того, почему ВНЕдорожник, приходит. Наконец, на ровной зеленой полянке останавливаемся… Меня отстегивают, помогают выйти из машины…. Вокруг березы… Я обожаю их…
Сморчки – грибы, полностью, по внешнему виду оправдывающие свое название – прячутся в листве того же цвета… Я во все глаза смотрю под ноги: на моем пути сморчки не растут, а вот путь моего попутчика, судя по количеству его наклонов, просто усеян грибами… Наконец, видимо, устав от моих стенаний, мне говорят:
- Посмотри направо и сделай два шага…
Выполняю…
- ООООО, точно, гриб, -  я радостно с осторожностью срываю его.
- А теперь под попой посмотри, - насмешливо советуют мне. Я оборачиваюсь: еще один.
С видом прошедшего аттестацию грибника и с мыслью: «блин, я тебе сейчас покажу»,  отхожу чуть дальше и … надо же … начинаю здоровой рукой срывать грибы один за одним…   Ведро пополняется… Испытываю удивительное чувство: азарт, удивление, радость…
Набрали полведра… ведро, правда, 20-литровое..
- Хватит, - говорят мне. 
А я еще  хочу, но меня ведут к березам… Когда он успел поставить баночки и сделать так, чтобы в них тек сок???
- Уже не время для сока, раньше чуть надо - комментируют, поддерживая  баночку, чтобы я напилась…
Я бы полежала в траве, раскинув руки и глядя в высокое небо…
- Нельзя, земля еще холодная и клещи - говорят мне, открывая дверцу машины с моей стороны.


Рецензии