Мы идём из садика домой

ВЛАДИМИР ПОГОЖИЛЬСКИЙ - http://www.proza.ru/avtor/vladimirych - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "РОДИТЕЛИ И ДЕТИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сегодня мама пошла к стоматологу, а Сашу из садика надо было забирать папе.
Когда он прилетел на всех парусах в садик, полгруппы уже не было и воспитательница, в общем-то, очень добрая молодая женщина, уже немного волновалась. У нее, ведь тоже, были свои планы на вечер. Зато няня, пожилая деревенская белоруска, узнав, что пришел Сашин папа, сама вышла и вывела его папе за руку.

- Настоящий мужик!- уважительно сказала она и по-доброму посмотрела на Сашу. – Никогда не капризничает. Cпокойный, обстоятельный. Только я за кастрюльку, бросает все и усаживается за стол. И ест, как мужику положено - не привередничает. - добавила она с гордостью истинного ценителя человеческих достоинств.

Когда выходили из калитки садика, отец обратил внимание на большую овчарку, деловито направляющуюся на территорию. На некотором расстоянии за ней плелся пожилой мужчина.
- Что это?- удивился отец.- Зачем сюда собаку ведут?
- Понимаешь, папа, это хорошая собака. Она охраняет садик, когда детей нету. Не пускает пьяниц и не дает хулиганам ломать все на площадке. Ее Альмой зовут и у нее бывают щенки.
-Здравствуй, Альма!- прокричал Сашулька и приветственно помахал рукой. Собака посмотрела на Сашу и кивнула головой в ответ.

Светило вечернее солнце, зеленела трава на газонах. Во двор ближайшего дома заворачивала огромная оранжевая машина – мусоровоз. Находящиеся поблизости дети провожали гиганта восхищенными взглядами. Саша и папа нагнали молодую женщину, ведущую за руки двух мальчиков- близнецов. И невольно услышали их разговор.
.- Мама, знаешь кем я буду, когда вырасту?- возбужденно воскликнул один мальчик.
- Кем же? – заинтригованно и немного кокетливо спросила женщина.
- Когда я вырасту, то буду ездить на мусорной машине!
- А я ему буду нагружать!- с восторгом дополнил другой.
Женщина рассерженно дернула детей за руки и ускорила шаг.
- А ты, Саша, кем будешь?
- Я еще не думал,- признался Саша - сначала я буду школьником. А потом кем захочу!

На ближайший газон неожиданно приземлилась целая стая галок и они быстро и суетливо стали сновать по нему.
-Папа,- удивленно спросил Саша,- они что-нибудь потеряли?
- Нет, Саша, они ищут себе поесть.
- Их никто не кормит?
- Кормят домашних птиц. Остальных подкармливают, если есть желание.
- Желание есть! – ответил Саша. – Давай будем им хлебушка приносить.
- А ты уверен, что они опять прилетят на этот газон?
- Если один раз принесем, а они найдут, в другой раз они опять тут будут искать! -резонно возразил Саша.
- Папа, почему галки вместе летают? Они дружат между собой? У них команда?
- Конечно, команда. Посмотри, одна галка все время головой вертит, смотрит, чтобы кошка не напала.
Внезапно птицы все разом поднялись в воздух и дружно улетели.
- Главная галка велела!- прокомментировал Саша.
Вместо галок на ближайшее дерево опустилась большая черная ворона и что-то прокричала противным резким голосом.
- Что? – закричал ей Саша. - Что ты сказала?
Ворона опустилась на другую ветку и повторила свою тираду, глядя на Сашу.
- Ну, и о чем она?
- Она, папа, ругает вон ту черную кошку, которая птенчиков ворует! – пояснил Саша.

Вошли во двор дома, Саша показал пальцем на переходящего дорогу большого серого с белым брюшком кота.
- Видишь, папа, это Кузя. Он очень добрый, умный и волшебный кот!
- Чем же он волшебный? Обычный подвальный кот.
- Нет, папа, Кузя не подвальный. Сначала он жил у бабушки Поли из соседнего подъезда. Потом бабушка умерла, а новые жильцы его не пускают. Так он живет в подъезде. А другая бабушка, которой не разрешают брать кота в дом, его кормит. Девочка Анюта из их подъезда недавно коленку разбила, очень сильно. А Кузя ей эту коленку лизал, когда она на лавочке сидела и ложился на ножку, чтобы погреть. Все и зажило. Вон она бегает!
- А может он, просто, хотел, чтобы эта девочка взяла его домой?
- Может и это тоже, – согласился Саша,- А что тут плохого? Все хотят жить дома. Колины родители недавно купили телевизор, с коробкой. А Коля вырезал ножницами вход в коробку, как в конуру. Так их собачка там неделю жила. Выходила только покушать и на улицу сбегать. Пока родители коробку не выбросили.
Кот подошел к Саше и, глядя на него печальными глазами, пожаловался: «Мяяя».
Саша присел на корточки и заговорил с котом:
- Не расстраивайся, Кузя, тебя обязательно кто-нибудь возьмет! Все же знают, что ты хороший, просто у кого уже есть кошка, у кого собака, а у кого маленький в доме. Но тебя все любят!
Кот внимательно выслушал Сашу и упал на спину, подняв вверх переднюю лапу.
- Что это значит? – заинтересовался папа.
-Это значит по-кошачьи, что он мне верит, - пояснил Саня.
Саша слегка почесал живот Кузи и они отправились дальше.

Ища сочувствия, подбежал чумазый мальчик Толик.
- Меня Наташка уронила! – плаксиво сообщил он. – Я теперь уронютый!
- А зачем она тебя брала?- заинтересовался Саша.
-Она хотела меня на ручках подержать, кулема! – жалобно сообщил Толик.
-Тебя пожалеть надо, да? - догадался Саша.- А вон, Наташка идет. Она тебя сейчас будет жалеть – предположил он.
Наташа, толстая крепко сложенная девочка лет шести с добродушным выражением на лице, не спеша направлялась к Толику.
Тот замер в трудном раздумье, от напряжения закусив свой палец. Конечно, очень хотелось доброты и жалости. Но, кто ее знает, эту безрукую Наташку! Быть больно уроненным второй раз было уж слишком! Поколебавшись, Толик припустил что было духу от благодетельницы.

Громко и пронзительно ему вдогонку залаяла маленькая черная собачка.
-Это Каштанка,- представил собаку папе Саша. - Очень храбрая и верная! Ты не смотри, что она маленькая. Она Вовчика охраняет. Мама Вовчика знает, что его никто не обидит, когда он с Каштанкой гуляет. Она как бешеная кидается - хоть пьяница какой, хоть большая собака. Могла бы и слона искусать! А, если Вовчик далеко от дома отходит, она его обратно тянет за штанину и гавкает на него. Папа, Каштанка думает что она няня Вовчика или его старшая сестра.
- Ты Вовчикина няня, да?- спросил Саша.
- Уф!- ответила собачка, что означало «чего спрашиваешь, если знаешь!»

Когда Саша и папа подходили к своему подъезду, к ним подбежал мальчик - ровесник Саши и, дернув его за рукав, спросил:
- Саша, ты выйдешь погулять?
- Нет, - неожиданно ответил Саша, - меня папа не пускает из дома. Он очень строгий и велел весь вечер дома сидеть!
Когда мальчик отошел, папа удивленно спросил:
- Чего это ты, Саша? Сейчас поужинаем, и иди себе во двор!
- Нет, папа, - твердо ответил Саша. – Мы пойдем домой и будем жить!
- Как это? – не понял отец.
- Ну, как ты не понимаешь? – удивился сын. – Мы будем сидеть на диване, разговаривать, смотреть телевизор, будем ходить на кухню и кушать что захотим или чай пить… Ты мне книжки будешь читать, играть со мной. Будем жить! Понял, да?

Мама уже была дома и, открыв дверь, сказала папе:
- Ну, не слишком поздно забрал? Завтра я тебя освобождаю, сама заскочу после работы.
- Да нет,- ответил папа,- надо и мне почаще за ним заходить. Мы, пока шли, я много чего узнал от Саши. Сейчас мы с ним разуемся и будем жить как люди!


Рецензии