Храм как источник пользы

Есть в Главном ботаническом саду в Москве одно особенно интересное место. Японский сад. И прямо перед входом в него известный японский архитектор организовал необычную площадку – сад камней.

На хорошо выровненном прямоугольном пространстве из белого мелкого щебня были искусно уложены крупные овальные глыбы. Группами по две, три, а иногда и более. В разных направлениях, фигурных сочетаниях и в соответствии с древним японским искусством, согласующимся с канонами дзен-буддизма.

Сад камней для японцев – что-то вроде храма под открытым небом. Место медитации, созерцания, успокоения души. Они могут подолгу сидеть возле такого сада, любоваться им, восхищаться и иногда даже впадать в транс.

С подобными целями сад был создан и здесь, на берегу живописного пруда. Облагородить и украсить небольшой кусочек ботанического сада.

Но вот прошла зима, наступила весна. Сошёл снег. И что же увидели посетители ГБС Академии наук РФ?

Мелкий щебень азиатские рабочие из одной бывшей советской республики (ныне суверенного независимого государства) разнесли на посыпку гололёда и другие хозяйственные нужды. Они посчитали, что кто-то понапрасну оставил там этот необходимый и насущный для них материал. Само место было воспринято ими как плохо используемое, камни – заброшенными и не вывезенными только по недоразумению или из-за нехватки техники. Пространство между камнями гастарбайтеры превратили в склад металлолома. Ведь ржавая арматура и трубы всегда могут быть выгодно сданы в пункт приёма вторичного сырья. И зачем же подобному месту пропадать даром?

В самой Японии жители довольно-таки бережно относятся к подобным садам. Когда одна наша журналистка, разглядывая экспозицию, шагнула за штакетник, сбежалась охрана, на неё зашикали окружающие люди. С красным от стыда лицом она едва унесла оттуда ноги. И после переживала, что же сделала не так.

А здесь, в нашей чудесной стране, всё происходит просто. Будь он сад или храм, не важно, он должен быть утилизирован.

Навсегда?

P. S. 09.10.17 г. Спасибо тем, кто привёл сад камней в порядок. Установил рядом стенд с разъяснениями, что это такое. И поставил просторный туалет.

P. S. S. 26.07.19 г. Туалет куда-то увезли. Закрашенный вандалами стенд тоже куда-то исчез.   


Рецензии