Ч. 1 Сокровище Дубового острова. Начало поисков

Все кто знали об этом острове, помалкивали, хотя кое-какие слухи всё же просачивались. Впервые широкая публика узнала о нём в 1958 году, когда Реджинальд Харрис опубликовал книгу «Тайна Оук Айленд». Оук Айленд в переводе с английского означает Дубовый остров.

Он расположен у побережья Новой Шотладии. На фотографии остров напоминает земляной орех. Согласно легенде в 1600-х годах некий старик на смертном одре признался, что был членом экипажа на корабле знаменитого пирата Уильяма Кидда.

Старик клялся, что много лет назад он в составе команды участвовал в захоронении огромного сокровища  на уединённом острове к востоку от Бостона. Весть об этом разнеслась мгновенно и на поиски сокровищ бросились многочисленные энтузиасты. Всех их ждала неудача.

В 1795 году, то ли поздней весной, то ли ранним летом, по дошедшим до нас рассказам, шестнадцатилетний юноша по имени Дэниел Макгиннис наткнулся на следы того, что искали так многие до него. Часть леса явно была когда-то вырублена, в ней росли более молодые деревья. Его внимание привлёк выделявшийся среди них старый дуб с большим суком, раздвоенным, как вилка.

На этой вилке висел корабельный такелажный блок, а рядом на земле валялись остатки грузоподъёмного устройства. Осевшая земля указывала на то, что здесь когда-то была яма диаметром около 4-х метров.

В 17-м и даже в начале 18-го века восточные берега  Америки кишели пиратами. В 15 милях от острова была пиратская гавань, в которой пираты отдыхали после своих тяжких «трудов».

 Макгиннес, без сомнения, слышал о пиратских сокровищах, поэтому, прикинув, что в одиночку ему не справиться, позвал на помощь двух своих друзей, девятнадцатилетнего Джона Смита и шестнадцатилетнего Энтони Вогена.

Трое друзей принялись усердно раскапывать яму. Выкопав меньше метра, они наткнулись на тщательно уложенный слой каменных плит, каких они на острове никогда не встречали. Предположили, что камни доставили с материка из района Золотой реки.

Убрав плиты, молодые люди поняли, что имеют дело с глубокой ямой, заполненной твёрдой глиной. Вопреки ожиданиям, им не пришлось браться за кирки, глина легко поддавалась лопатам.

Всем известно, что пираты были публикой ленивой. Свои сокровища они обычно закапывали неглубоко, на несколько футов, чтобы легко было до них добраться. Но яма, становившаяся шахтой, не смутила трёх тружеников, энтузиазм которых подогревался желанием найти золото.

И вот, о счастье! На глубине трёх метров лопаты ударились о дерево. Но вместо крышки заветного сундука из-под глины появились дубовые брёвна, которые были надёжно закреплены в стенах шахты.

Молодые люди потирали руки, уверенные, что под брёвнами спрятан сундук. С большим трудом они повыдирали брёвна из стен, под брёвнами оказалась полость, она образовалась в результате оседания земля.

Молодые люди копали до глубины 25 футов (7,62 м), пока не выдохлись. Стало понятно, что если кто-то не поленился выкопать настоящую шахту, значит, в ней спрятано что-то особенно ценное.

Парни укрепили стенки шахты жердями, а сверху замаскировали, набросав на яму срубленные деревья и кустарник.

26 июня 1795 года самый старший из компании, Джон Смит на аукционе купил лот №19, где находилась яма, которая получила название Денежной ямы, а затем купил лоты №15, №16, №17, №18 и №20, став владельцем самой восточной части острова площадью 24 акра (примерно 7,6 га).

Дубовый остров очень подходит для того, чтобы на нём прятать сокровища. Он один из трёхсот островов у побережья Новой Шотландии. С моря его закрывают другие острова. Западную часть острова покрывают прекрасные дубовые рощи. А восточная часть вся изрыта в поисках клада.

Остров в 1956 году соединили с материком узкой насыпной дорогой, чтобы провезти по ней тяжёлое оборудование для ведения раскопок. Таинственная Денежная яма находится на вершине овального холма. Вот уже свыше двухсот лет люди тратят здесь целые состояния и теряют жизни, чтобы найти спрятанное сокровище.

Даниел Макгиннес, обнаруживший Денежную яму, сам по себе тоже сплошная загадка. На самом деле, его возраст в 1795 году был неизвестен. Никто не знал, откуда он пришёл, где жил, кто его родители.

Однако кое-что известно об Энтони Вогене и Джоне Смите. 18 октября 1759 года генерал-губернатор Новой Шотландии Чарльз Лоуренс  выделил 100 000 акров земли, принадлежащей Короне, 76 английским иммигрантам в Новой Шотландии. В эти земли вошли и несколько островов, включая Дубовый остров.

О Смите становится известно момента приобретения им лота №19. Джон Смит родился 20 августа 1775 года и прожил на острове 71 год. Он умер 29 сентября 1857 года. Отец Энтони Вогена купил 200 акров земли вблизи Дубового острова. Судя по всему, молодые люди были соседями и подружились.

Наверно, и Макгиннес жил где-то рядом.
После обнаружения Денежной ямы в течение семи лет молодые люди ею не занимались.

 Видимо, им приходилось работать от зари до зари, и было не до поиска сокровищ. К тому же ходили зловещие слухи, что по ночам кто-то жёг костёр на острове. Два рыбака решили проверить ночью, кто там этим занимается… и больше их никто никогда не видел.

Рассказывали легенды о призраках пиратов, охраняющих сокровища. Большинству бедняков, обитателей острова и соседних мест на материке, приходилось напряжённо трудиться, чтобы выжить.

 Заниматься поисками пиратского сундука им было некогда. Все они были набожными людьми, по воскресеньям запрещалась любая работа, в том числе и копание таинственной ямы.

Но думается, что дело не в призраках, и не в церковных запретах. Более вероятным представляется, что трое молодых людей решили накопить денег, чтобы приобрести необходимое оборудования для работы в шахте.
 
Кроме того, они боялись обращаться за помощью, чтобы не привлекать к яме внимание. И всё же, им требовался кто-то, достаточно богатый, чтобы финансировать работы, а вокруг жили только бедные фермеры и рыбаки.

Все они женились и занимались фермерством. Фермы находились неподалёку от Денежной ямы, поэтому они могли за ней присматривать. В 1802 году в их краях поселился дальний родственник Вогена по линии отца, Симеон Линдс, состоятельный врач.

 Однажды, посетив по делам остров, он провёл вечер в семье Вогена, и, видимо, после принятия горячительных напитков, языки развязались и доктор услышал историю о Денежной яме.
 
Все богатые люди хотят быть ещё богаче, иначе, чем объяснить, что на нашей отечественной скудной рабоче-крестьянской почве с тоненьким слоем трудовой интеллигенции, вдруг пышно выросли и расцвели миллиардные состояния личностей, связанных с нынешней властью.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/11/1275


Рецензии
Захватывающее начало, несмотря на утверждение поэта Федора Глинки, что «Обыкновение искать клады есть одна из древнейших глупостей человеческих».
С уважением

Владимир Руссь   15.05.2017 11:08     Заявить о нарушении
Но, всё же, находят!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.05.2017 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.