Завтрак по-европейски

Бенда и Франтишек зашли в кафе позавтракать. Усевшись за столиком на террасе, Франтишек заказал салат оливье, черный кофе и булочек с кремом. Бенда, глядя на него, заказал то же самое. Когда официант принес заказ, Франтишек первым делом попробовал кофе, а затем с аппетитом принялся за салат.
- Отличный завтрак, – заметил он по ходу дела. - Завтрак по-европейски.
Бенда оторвался от еды.
- Что значит, по-европейски?
- А то, что у нас классический европейский завтрак, - объяснил Франтишек. - Салат оливье, черный кофе и булочки с кремом.
Бенда скептически хмыкнул.
- Только потому, что мы в Европе? Странно. А на других континентах завтрак, значит, другой?
- Разумеется! Классический американский завтрак – это яичница с ветчиной и апельсиновый сок. В Италии - пицца и стакан красного вина. А, предположим, у англичан – овсянка и потом сладкий чай с молоком.
Бенда с насмешливым видом покосился на приятеля.
- Все ты знаешь! Прям как та ученая дама из университета.
- Да это любому известно.
- Класси-и-ический! европе-е-ейский! за-а-автрак!.. - протянул Бенда, передразнивая. - Очень красиво!
- Что ты хочешь сказать? - обиделся Франтишек. - Что я сноб?
- Вот-вот! Именно сноб. Для тебя главное - чтобы по-снобски. Да какое мне дело, что там за еда и как она называется? Мужчина должен быть непривередлив и есть что подадут. К чему это пижонство?
- Вот это да! Что подадут!.. – восхитился Франтишек. – А как же тогда удовольствие?
- А что - удовольствие? По-моему, главное в еде - это не остаться голодным. Вот тебе и удовольствие.
- Главное – чтобы изысканно и со вкусом! Вот как сейчас.
- Видишь, ты все-таки сноб. Ладно, не вижу смысла спорить, - снисходительно подытожил Бенда. – Будь по-твоему: классический европейский...
Франтишек пожал плечами.
- Я же не придумываю, не беру с потолка... Такова реальность. У одних одно, у других - другое. Традиция! 
- Ну, в этом ты прав: традиция - это сила, - согласился Бенда, заедая дискуссию аппетитной булочкой с кремом. - Бедные англичане!
- Да, им не позавидуешь, - отозвался Франтишек, действуя аналогично.




Рецензии