Копчение рыбы на плите в городской квартире

Закоптить рыбу на плите, легко и просто? В городской квартире???
Да ну, это нереально!

Я тоже так думала))) Даже решила построить коптильню на участке. Посчитали, что-то дорого вышло. И не надо мне в промышленных масштабах копить)

Пока искала способы копчения, наткнулась на простой способ копчения на плите. И опилки не нужны.

Всё так просто...

На дно кастрюли насыпать рис. Самый обычный рис.
В оригинальном рецепте добавляли высушенную чайную заварку.
У меня был интересный компонент))) Это костра крапивы - внутренняя древесная часть. Я пыталась приспособить её как фитиль для свечи. Она отказалась гореть как фитиль. Но пахла приятно. Я запомнила это свойство, и применила как добавку при копчении.

Внимание!
Этот рецепт отличается от стандартных рецептов по копчению.

Обычно, коптят либо опилками, либо дымом.
Опилки нужны древесные. Дым даёт запах характерный. Пугают, что это вредно для здоровья.

В этой технологии рыба коптилась теплым воздухом, насыщенным запахом стебля крапивы.
Суть технологии в отсутствии дыма!

Я сразу не поняла, и подпустила запаха сгоревшего риса((( Поэтому делайте в самой простой кастрюле.

Оказалось, что рис на дне надо прогревать на самом маленьком огне. Меньшая конфорка на минимальном огне. Вот так хорошо! Тогда рис на дне не горит, и рыба прогревается теплым воздухом.

Итак, рыбу натереть солью по вкусу, сложить в металлический дуршлаг. Сетка для пароварки даже лучше. Площадь соприкосновения с теплым воздухом больше.

На дно сухой(!) рис и стебель крапивы. Можно вместо него сухую(!) чайную заварку или любые травы.

Дуршлаг вставить в кастрюлю, накрыть крышкой сверху, поставить на самый маленький огонь.

Держать на огне 40-60 минут. Зависит от мощности плиты, количества рыбы, диаметра дырок в дуршлаге.
Это сухая(!!!) технология.

Проверить готовность.
Готовая рыба легко отделяется от костей. Мякоть рыбы легко отделяется от целого куска.

Вкус: нежный, сочный, ароматный. Я такого вкуса даже в готовой рыбе не помню.
Что-то похожее было у палтуса, который коптили прямо на берегу Северного Ледовитого океана, в самодельных коптильнях. Отец привоз напрямую с коптильни.

В такой технологии сохраняются все плюсы копчения рыбы, при этом без запаха дыма.

Все сложности остаются в классических мокрых или дымовых рецептах на костре.

Автор рецепта: Юлия Староселец.
Будьте здоровы и счастливы!)


Рецензии