Вот идет незрячий человек. Мир без границ
День «белой трости» появился в календаре в середине двадцатого века, когда на проблемы слепых обратили внимание правительство Западной Европы. Впервые его отметили 15 октября 194 года. После этого реабилитационные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, стали проводиться во всем мире. В нашей стране к этому Международному дню присоединились в 1987 году.
Французский тифлопедагог Валентин Чаюй, создавший первые учебные заведение для незрячих детей во Франции и в России, родился 13 ноября 1745 года. Данное число объявлено Международным днем слепых. В России было принято решение: между осенними памятными датами 15октября и 13 ноября проводить масштабный месячник «белой трости», чтобы как можно ярче отразить проблемы инвалидов по зрению и привлечь к ним внимание общественности.
Представить себя на месте слепого просто. Достаточно закрыть глаза и попытаться выполнить самые несложные действия: налить себе чаю или позвонить по телефону… Для облегчения жизни незрячих в настоящее время существует ряд приборов, таких как сигнал-стакан, «говорящая» крышка, говорящий маркер, называющий предметы, ультразвуковой локатор, определители цвета и купюр… Но где их взять и на какие средства?
Еще недавно местные организации ВОС выполняли достаточно широкие социальные функции, обеспечивая инвалидов по зрению и путевками, и материальной помощью. Незрячие люди шли в общество за гарантиями на достойную жизнь. Сейчас социальной защитой инвалидов занимается государство. В каждом регионе есть соответствующие департаменты и специализированные центры обслуживания. Социальную роль государства в обеспечении жизнедеятельности инвалидов возросла. Регионы за счет собственных средств могут разрешить список тифлоприборов, выдаваемых по инвалидной программе реабилитации ( это в основном для инвалидов 1 группы): ноутбук с программой речевого экранного доступа, диктофон цифровой, прибор грифель или бумага для письма рельефного-точечным шрифтом Брайля, нож-дозатор, часы-будильник наручные электронные с вибрационным сигналом.
По действующей муниципальной целевой программе «Доступная среда» у нас в городе тоже создаются благоприятные условия для инвалидов: в желто-белую полоску раскрашены пешеходные переходы, таблички в поликлинике обозначены крупным шрифтом и располагаются на уровне глаз, желтые круги на дверях учреждений, радуют новые пандусы и поручни в людных местах. Но еще многое нужно сделать, чтобы жить инвалидов по зрению стала чуточку лучше.
Ученые утверждают, что более 80% всей информации об окружающем мире мы получаем с помощью органов зрения. Ни один другой орган чувств не испытывает большей нагрузке, как глаза. Поэтому потеря зрения делает жизнь человека совершенной другой, требуют внимания и заботы со стороны зрячих людей.
В последние годы в общество слепых, состоящее из инвалидов 1 и 2 группы, вступают достаточно молодые люди с 3 группой инвалидности. Долгое переписывания тестовых сообщений по мобильному телефону вызывает серьезные проблемы с сетчаткой глаз, которые требуют оперативного вмешательства. Неограниченная во времени работа на компьютерах, ноутбуках так же отрицательно действуют на остроту зрения. Эту проблему тоже надо решать. Как и вопрос о том, чтобы члены общества инвалидов, глухих, слепых, ветеранов ВОВ, участников других войн, могли бы встречаться в одном здании, в котором были бы библиотека, спортивный и актовый залы, помещения для отдыха и другое. И чтобы обслуживание здания велось из средств городского бюджета.
Диана Николаенко,
председатель Горячеключевского
отделения ВОС, ТОС №15
Свидетельство о публикации №217051001377