Нам не до хороших людей

  Васька, просто, достал Анну Ивановну. Он был неистощим на проказы, но , главное, он не хотел учиться. Неглупый мальчик, а остался на второй год. Так и попал в Анин класс. Он получал только тройки, а частенько и двойки. На все Анины замечания, что без знаний он в жизни ничего не достигнет, мальчик улыбался и говорил, что он будет сварщиком, английский, за который ему доставалось чаще всего, сварщику не нужен.  Аня отчаялась исправить упрямого ученика и вызвала в школу маму Василия.
  В учительской было пять преподавателей, когда без стука туда вошла Васина мать. Это была скромно, даже бедно одетая пожилая женщина, с проседью в волосах, стянутых  в тугой пучок, который был закреплен на затылке. Оглядев женщин, сидящих в учительской пренебрежительным взглядом, она обратилась к Анне Ивановне.
  "Что ты хочешь мне сказать? Я и так знаю, что Васенька плохо учится.  Он мне все рассказывает, что в школе делается. Учиться он не будет. После школы пойдет в пту, получит специальность, а там что захочет, то и сделает. Захочет учиться, будет учиться, а то и так проживет."
  Аня смотрела на женщину, не зная что сказать. Только начавшая работу в школе, она впервые встретилась с таким рассуждением у мамы. Обычно они принимали ее сторону, влияли на детей, потому что хотели видеть их образованными людьми с хорошими профессиями. Хорошими считались те, где хорошо платили , и где работы были полегче. Аня и начала было говорить с женщиной на эту тему. Та не стала слушать молодую учительницу.
  "Ты сперва своих роди,  воспитай,  а потом будешь меня учить, как жить. У меня их пятеро. Васенька младший. Старшие двое уже работают, а девочки еще учатся. Вот девчонок я думаю в институт надо определить, а Васенька и так проживет." 
  В это момент в учительскую заглянула одна из ее дочерей, видимо, волновалась за мать. Увидев ее,  молодая учительница физики, встала и пригласила девушку войти. Та зашла и встала, отпустив голову.
  "Вот , хорошо, что ты пришла. Может ты маме скажешь, почему ты так плохо учишься? Физику ты совсем не знаешь, уроки не учишь, с дополнительных занятий уходишь. Как мне тебя научить? А мама ,вон, хочет, чтобы ты в институт поступила. О каком институте можно говорить при такой учебе?" Ожидая ответ,она села за стол и строго смотрела на девушку. Та покраснев, со слезами в глазах стояла перед столом.
  Не ожидавшая, видимо, что разговор может пойти и о дочери, женщина обернулась к дочери, увидела  ее глаза полные слез, которые дочь тут же отпустила.
 " Что ты лицико -то отпустила? Подними глазки-то,- начала мать. Аня  подумала. что она заговорит это с укоризной, но в интонации  матери укоризны не слышалось. - Подними лицико-то, гляди уцительнице-то в харю-то." Она произнесла эти слова так, как говорят старухи в деревнях и с какой-то насмешкой, и    это было странно. Ведь, только что она говорила нормальной речью. Женщина даже внешне  постарела, стала деревенской старушкой, неграмотной и глуповатой. Аня подумала, что в Васиной маме умерла большая артистка. Так преобразиться -надо иметь талант. 
 В комнате раздался возмущенный вскрик учителей. Старый географ, единственный мужчина  в комнате , встал, взял девушку под локоть и вывел ее из учительской. Возмущенная репликой матери, учительница физики обратилась к женщине.
   "Вы слышите, что Вы говорите? Да о каком институте можно говорить, кем может стать эта девушка, если Вы так разговариваете?"
  "Нам не до хороших людей, на уцительницу бы выуцилась, и ладно,-Насмешки в голосе добавилось, и адресовалась она явно не дочери. Женщина повернулась к Ане,- не вызывай меня больше, я не приду, пусть  Васенька хоть  весь двойками обсыплется." Она вышла из комнаты, в которой повисла тишина. Потом она взорвалась громкими возмущенными криками женщин. Аня слушала крики, а в голове крутилась фраза женщины. Никогда не думала девушка, что кто-то может сказать так про учителей. Но, видно, может.
  Ладно, с Васькой она разберется сама. Класс поможет. 
      


Рецензии
Увы, и такие родители бывают. Можно представить, что у них дома об учителях говорится...

Просто Валерия   19.05.2017 17:07     Заявить о нарушении
Да, бывают, Валерия.

Александра Румянцева3   19.05.2017 21:37   Заявить о нарушении