Воспоминания по ретро-фото посёлка Дарасун
Наш посёлок был красивым и процветающим когда-то. Там было множество предприятий: ДЗГО, Сельхозтехника, Нефтебаза, АРМ, 5 школ, техникум, два детских сада, Заготзерно, хлебопекарня, свой роддом, рынок, много магазинов...
Наш завод производил буровые коронки для горной промышленности да и другое оборудование. В настоящее время производит погрузочные машины и буровые установки, которые широко применяются в различных условиях: от проходки горных выработок до ведения подземных работ при строительстве метрополитенов и тоннелей.
Но, к сожалению, все остальные предприятия "умерли": стоят развалины на месте Сельхозтехники, нет уж давно той хлебопекарни, где хлебушек делали вручную. Какой же был вкусный тот хлебушек: назывался он забайкальский, мы его называли "серый"...
Не хочется о грустном, но вот как-то не получается о весёлом. Недавно там были пожары: горел лес очень близко к домам, так что люди готовились к эвакуации. Хорошо, что потушили пожар, но леса много сгорело, увы...
...Но я о том, как посёлок когда-то строился: на фото еще нет многих благоустроенных домов, которые тогда, в теперь уже далёкие 60-е, только начинали строить. Один из строящихся домов, тот, где позднее будет кафе "Тайга", кулинария, где делали зефир... Ммм, моё любимое лакомство! А какие там пекли торты! Объедение! Я думаю, что с этим согласятся многие из моих ровесников и не только они, но и последующие поколения детей Дарасуна...
В кафе "Тайга" была наша с мужем свадьба, 40 лет назад. Теперь там магазин продуктов, в котором иногда бывает моя мама. Цены там более-менее приемлемые.
Этот дом живой, только нет сосен возле него, которые еще есть на той давней фотографии. На старом фото есть пожарка, тогда еще действующая. Позднее в ней сделают вначале общежитие с длинным коридором, в котором мы, будучи детьми, играли. Кухни и комнаты были через коридор. Потом внутри всё перестроили и мы стали жить в отдельной квартире с двумя комнатами и кухней, летней верандой и маленькой прихожкой... Потолки у нас были метров пять высотой. Моя мама белила их, строя такое весьма опасное сооружение: стол на стол и еще табурет сверху. Зато нам, детям, это было "на руку": мы забирались на шкаф и оттуда прыгали на кровать моих родителей, за что, будучи пойманной на месте преступления родителями, случайно раньше вернувшимися, получила серьёзное внушение. После этого уже перестала водить подружек попрыгать со шкафа...
А рядом были бараки, деревянные, двухэтажные, один из которых запечатлён на ретро-фото и у меня с ним связано особое воспоминание, следы которого остались на моей коленке на всю жизнь. Возле этого здания лежала куча угля, мы с друзьями носились вокруг этой кучи, играли в догонялки и я упала, разодрав сильно колено, теперь вот живу со шрамом см в 3 по центру колена. Казалось бы, столько лет прошло, но память такая странная штука: увидела фото этого здания и всплыло вот...С каждым местом на старых фото, связаны какие-то воспоминания. Фото с женщинами у ворот в Летний сад навеяло воспоминания о наших танцах: летом мы бегали туда. Там была открытая площадка, с билетами заходили на площадку и танцевали, но...было еще и много просто зрителей: приходили посмотреть как другие танцуют. Мне всегда вначале хотелось на танцы, я отпрашивалась у родителей, а потом я месяц могла не ходить туда из-за "зрителей", которые стояли вокруг, не принимая участия в танцах, а только "перемывая кости" танцующим...
Не могу знать, как другие относились к этому, я просто о своих разных чувствах, вызванных фотографиями того давнего времени. На тех фото посёлок еще совсем маленький и я еще маленькая, мне всего-то от трёх до шести лет, на танцы-то я начну бегать еще через 10-12 лет, а поди ж ты, воспоминания-то связались с фото 1960-1965 годов...
Сейчас еще о личном: когда я увидела здание "пожарки", все события жизни там начали всплывать в моей памяти: одно из них - немного курьёзное и в то же время чуть не окончившееся трагедией. Мама пошила мне платье, я нарядилась и пошла в гости к подружке, показать новое платье. Но пошла я весьма странно: через забор. Мне так было ближе. Я это проделывала ни единожды. Всегда всё проходило удачно, но не в этот раз: забралась я на заборчик из острых вверху штакетин, перелезла, но неудачно, а зацепилась подолом и повисла... на воротнике, разорвав весьма прочное из фланели новенькое своё платьице... Воротник же оказался ну очень прочным...Так что я слезть-то уже самостоятельно и не могла...Спасибо, сосед моей подружки Натальи Диановой дядя Саша Казаков вышел на крылечко. Обнаружив меня висящей на воротнике, поспешил на помощь и снял меня горемычную со штакетины. Тогда, видимо, был не мой час, мне еще надо было вырасти, родить детей, воспитать и дожить до внуков...
Есть среди фото и стройка нашего Дома культуры, в который мы позднее будем ходить "на танцы". А еще в этом Доме культуры была библиотека, книги из которой я читала запоями: брала фантастику по 5-7 книг и читала-читала.
Читала по ночам, с фонариком, прячась под одеяло. Иногда начитаюсь фантастики так, что потом страшно вставать, чтобы выключить свет. Вот и жду, когда мама скажет: "Нинка, выключай свет!" Тогда я делаю вид, что сплю и моя мама встаёт, выключает свет, а я, затаившись, как мышка, пытаюсь уснуть...
В Доме культуры работала Орлова Лидия Григорьевна, на нашу свадьбу она нарезала калы мне. В Забайкалье, в апреле тогда негде было купить цветов, так что это было подарком для меня...
Вот сколько разных воспоминаний нахлынуло, как написала моя подружка Наталья Дианова: захлестнуло. А всего-то: старые фото...
Нынче на месте той пожарки и тех старых бараков стоят пятиэтажки, в одной из которых живёт моя старенькая мама, которая уже мало что помнит из тех времен, поэтому мне захотелось, чтобы хоть немного осталось в памяти то время, хотя бы моими воспоминаниями и моих подружек, с которыми мы жевали вар, брали у наших мам туфли на каблуках и носились в них по улице, пока мамы были на работе. А мамы обнаруживали сбитые ободранные каблуки, когда собирались к кому-то в гости. Как сейчас помню мамины серенькие красивые туфельки на полушпильке, у которых я , бегая по камням, ободрала все каблучки: кожа на которых болталась лохмотьями...За что мне прочитали лекцию, но бить меня никогда не били... Это всё связано с той бывшей "пожаркой". А еще я порезала там на лоскутки для платья кукле, мамино велюровое платье, так что моя мамуля осталась без выходного платья. Когда меня ругали, я сказала: "Так оно же лежит, ты его не носишь"...Дети...Мама берегла "на выход" своё черное красивое платье, а доча, то бишь я, решила, что раз не носит, значит не нужно...
Мне иногда не хватало ремня, такого широкого и прочного, но...мои родители никогда в жизни меня не отшлёпали, хотя может и надо было иногда...
Вот, выплеснула нахлынувшие воспоминания. Не знаю, станет ли легче, уйдёт ли тоска по дому, по тому далёкому, поживу-увижу... Может кто из моих земляков почитает и тоже что-то вспомнит, скажет мне спасибо за это и мне будет хорошо от этого...
Свидетельство о публикации №217051001452