Безысходность

Безысходность – это безвыходность. Почему именно безвыходность? Ведь считается, что из любой ситуации всегда есть выход. Дело в том, что люди просто теряют надежду и веру. Особенно страшно, когда люди теряют веру в жизнь и не видят смысла в дальнейшей жизни. А. Блок прекрасно передал состояние безысходности  в одном из своих стихотворений:

«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века – Все будет так.
Исхода нет. Умрешь – начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь.
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь».
10 октября 1912 года.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Уже прошло около 26 лет после крушения СССР, государства которое в какой-то мере отвечало условиям социальной справедливости. Также развалился и Социалистический лагерь, обеспечивающий определенный уровень социальной справедливости. Приблизительно 400 миллионов человек  в одночасье лишились права социальной справедливости и очутились в составе социальной несправедливости капитализма. Произошло радикальное расслоение общества около 1% населения стран бывшего соцлагеря – 4 миллиона человек превратились в олигархов, сосредоточив капитал 2,5 триллионов долларов, что составляет более половины годового ВВП их стран. Где-то 10-12% составляют люди среднего достатка (средний класс) – 40- 50 миллионов человек.  А вот приблизительно 87% людей живут в бедности – 360 миллионов человек. В соцлагерь входило 15 европейских стран из 65. Если принять во внимание, что в СССР проживало около 270 миллионов человек, то 15 бывших стран соцлагеря 130 миллионов человек, отсюда 113 миллионов человек этих стран сейчас живут в бедности.  Отметим, что в данное время население Европы составляет около 550 миллионов человек.
Кстати, степень экономического неравенства, доля богатых людей в составе населения в обществе социальной несправедливости – вещь постоянная. Считается, что в современном мире происходит процесс экономической дифференциации – богатые все больше богатеют, а бедные больше беднеют, постепенно исчезает средний класс, а класс народа, относящегося к категории бедных, исчезает в первую очередь. Так в Европе класс народа уже почти исчез. Отсюда для полноценного существования Европе требуется Народ.  Бывший, резко обедневший народ стран соцлагеря, уже мигрировал в Европу, выполняя низкоквалифицированную работу. Но Европе  необходимо еще около 260 миллионов мигрантов. Получить такое количество мигрантов они могут только из стран Ислама.
Ислам является второй по многочисленности религией, её исповедуют около 1,8 млрд. мусульман в 232 странах, в основном в Западной, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. А это приблизительно 22, 8 % населения Земли.
Исламский фактор в мировой политике – это усиливающиеся влияние религии, в том числе и радикальных исламских течений на международные процессы. Это также интернационализация радикальных исламских течений и угроза безопасности граждан других государств. Идеи исламских радикалов находят живой отклик и среди коренного населения Европы. Вопрос в силе социального и имущественного расслоения в том или ином обществе. Ведь, не секрет, что эффект от идей, пропагандируемых радикалами (таких как равенство, социальная справедливость и свобода от эксплуатации), прямо пропорционален уровню маргинализации населения в той или иной стране. Эта тенденция становится все реальнее и реальнее. Необходимо сделать вывод, что налицо явствует война цивилизаций и эта война разрастается и становится все кровавившей. Эта война не имеет резко выраженных фронтов, она приняла черты партизанского терроризма. До последнего времени в ней участвуют как группы, так и отдельные лица. Резкое имущественное расслоение не только внутри стран, но и во внешнем отношении среди стран вызвавшее несправедливость среди людей явилось почвой для терроризма.
Естественно, что это несправедливо, когда одни сограждане тратят миллионы долларов на вызов певичек в ресторанах, тогда как другие вынуждены доедать последний кусок хлеба без соли. И главное нет никакой возможности выйти из этого порочного круга. Ведь правду говорят: «сытый голодного не разумеет». И объяснять это имущественное расслоение работоспособностью одних и леностью других смешно. Не может человеческое общество находится  в таком состоянии, когда 1% очень «трудолюбивый», 10% немного «слегка трудолюбивых», а почти 90% абсолютно «ленивы»! 
Примечание. Мировая практика подтверждает, что опасность социальных конфликтов увеличивается, если разрыв между доходами богатых и бедных превышает предел кратности 10. Ныне это мировая тенденция роста имущественного расслоения людей. 1% населения планеты владеет 40% мировых активов (деньги, ценные бумаги и имущество), а в руках 10% населения сосредоточены 85% мирового богатства. Это подсчитал Хельсинкский международный научно-исследовательский институт экономики развития при Университете ООН. Поэтому чтобы попасть в 10% богатых людей мира необходимо иметь активов на сумму всего лишь 61 тысячу долларов,  а попасть в  «золотой»  1%  необходимо иметь активов на сумму 500 тысяч долларов. В эту группу входят 37 млн. человек, их общее состояние оценивается в 39,9 триллионов долларов.  Если брать во внимание, что численность населения планеты приблизительно 7,5 млрд. человек, то мир находится на грани грандиозного протестного «шухера».
Все больше и больше в мире нарастает протестное настроение.  Все это толкает от безысходности такой жизни взяться людей за автомат. Терроризм и название этому явлению – окружающая людей социальная несправедливость. Несправедливость – это когда в судах, даже если ты прав, дело решается не в твою пользу, а в пользу того, кто больше заплатит. Несправедливость если ты и твоя семья, лишние на этом празднике жизни. Отсюда такое явление как терроризм как протестное движение будет нарастать в геометрической прогрессии. Это уже война всех против «некоторых» обретает всепланетное значение.
Решить проблему терроризма, не решив вопрос о всеобщей справедливости невозможно. Европа погрязнет в терроризме. Благополучная, зажравшаяся Европа, принимая у себя мигрантов, которые вынуждены были покинуть свои страны из-за безвыходности своего существования сама не понимая, показывает им контрастность своего благополучия и их безысходной нищеты. Европа сама способствует разжиганию протестного терроризма. И выхода  из этого у нее нет, ей нужны мигранты, а мигранты это потенциальные террористы.  Но это только начало мирового «шухера». 
Недаром в притчах, публичных выступлениях и беседах с учениками Иисус Христос часто подчеркивает: не кичитесь успехами, богатством и даже праведностью. Грядет День Божьего суда, после которого «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:14).


Рецензии