Двуликий Янус в рамках теории восприятия

Человек воспринимает не стимул, а изменение стимула. Любой довольно постоянный стимул со временем перестает восприниматься. Например, одежда на нашем теле, обувь на ногах. Запах на кухне. Тепло в комнате. Мы воспринимаем это вначале, но достаточное время находясь под действием стимула, мы перестаем его отчётливо воспринимать, так, как когда только подпали под его действие.

Человек, обращающийся к другому человеку, - это так же некий стимул, его можно назвать комплексным стимулом. Более того, имея ввиду полевые структуры людей, можно иметь ввиду и так называемое психо-энергетическое взаимодействие.

Когда человек только заходит в комнату мы обращаем на него внимание и разглядываем. Но когда уже привыкли к нему, к его присутствию, то уже перестаем его замечать, если он не меняет своего поведения.

Так и поведение человека. Если рядом есть кто-то скромный, то нескромного мы воспримем ярче и наоборот. И мы лучше внимем спокойному совету спокойного человека после "наезда" неадекватного агрессора.

По этому принципу построены многие психотехники, например, "добрый полицейский - злой полицейский". Или, к примеру, пара проституток, одна из которых прикидывается невинной скромняшкой, в то время как другая легко раззадоривает клиента.

Ворота храма Двуликого Януса в древнем Риме открывали, когда начиналась война. Через этот храм, представляющий из себя арку на четырех стойках, проводили всю армию и не закрывали его до конца войны.

И в этом есть глубокий посыл, правило, которое хорошо знали советские люди во время Великой Отечественной Войны и имели ввиду именно это под термином "ура-патриот".

Тот, кто корчит из себя героя до боя, первым будет драпать. Тот, кто изображает сверхзаботу - сам же тебя пришлепнет при первом случае.


Рецензии
Вы в курсе, что Ваше мнение подтверждается научными данными? По крайней мере, в первом абзаце Вы довольно содержательно описали т.н. "рефлекс ориентации", - между прочим, безусловный.

Ник Пичугин   12.05.2017 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, я не знал, что термин "рефлекс ориентации" или "ориентационный рефлекс" используется профессиональными учёными, а так же в ходу у профессиональных дрессировщиков.
Но большинство людей используют свои психотехники неосознанно, без четкой теории и терминологии. И техники эти работают.

Захар Михайлов 2   12.05.2017 12:06   Заявить о нарушении