Богатый мир ветерана Пузынина

Николай Пузынин родился в марте 1926 года в деревне Воскресенка Новосибирской области. Его родители работали в колхозе «Путь к коммунизму». Коля, окончив четыре класса сельской школы, тоже стал работать в колхозе: вначале помогал отцу, а когда подрос, самостоятельно пахал, сеял и убирал урожай.
В деревне была только начальная школа – четыре класса, поэтому учеба мальчика на этом закончилась. В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, семнадцатилетний Николай Пузынин был призван в ряды Красной армии. Его направили в только что сформированный 102-й сибирский стрелковый полк.
–Но очевидно, учитывая горький опыт начала войны, когда на фронте совершенно необученные военному делу новобранцы гибли в огромном количестве, наш полк в течение шести месяцев проходил начальную военную подготовку в городке под Новосибирском, - рассказывает Николай Михайлович.
После окончания курса молодого бойца их полк в эшелоне повезли на фронт – в самое пекло войны.
–Разгрузили наш полк под Ржевом, в открытом поле. И только успели окопаться, немцы обрушили на нас минометный огонь, – вспоминает ветеран.
Это и было первым боевым крещением молодого бойца Николая Пузынина.
–А в это время наступил коренной перелом в войне: теперь мы уже гнали немцев на запад, освобождая город за городом, – продолжает свой рассказ Николай Михайлович, – и наш полк принял участие в освобождении Ржева. Вначале была проведена мощная артподготовка, после чего мы пошли в атаку. Несколько раз пришлось возвращаться назад в окопы. Тогда в атаку пошел штрафной батальон. Прислали подкрепление. Общими усилиями нам удалось прорвать оборону противника и вместе с другими армейскими соединениями войти в освобожденный Ржев.
После Ржева было еще много городов, которые освобождал 102-й сибирский стрелковый полк. Дошли с боями до Польши. А здесь на их пути была грозная преграда – река Висла, которую во что бы то ни стало надо было форсировать.
–Начали переправляться небольшими группами на резиновых лодках, под шквальным огнем противника. А течение быстрое, вода холодная, и немцы ведут прицельный огонь: пока лодку не потопят, стрельбу по ней не прекращали. А после этого расстреливали наших плывущих солдат. Это был настоящий ад. Много тогда погибло товарищей по оружию. А для переправы техники мостовики следом сооружали понтонные мосты, - вспоминает старый солдат.
И невольно приходят на память строки Александра Твардовского:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память. Кому слава,
Кому темная вода:
Ни приметы, ни следа.
Во время форсирования Вислы Николай Михайлович был ранен. В течение месяца лечился в госпитале. Ну а после госпиталя – снова на фронт. Закончил войну в Берлине.
–Солдат на фронте привыкает ко всему, - говорит Николай Михайлович, – к холоду, взрывам снарядов, свист пуль. Невозможно только привыкнуть к гибели однополчан.
Демобилизовался Николай Пузынин в декабре 1946 года, и сразу из Берлина – домой, к родителям, которые жили на прииске Уркан в Амурской области. Николай некоторое время работал на драге, потом женился. Новая биография начинается в 1949 году, когда Николай Михайлович переходит на работу в милицию. Он работал в поселках Октябрьский, Дамбуки, а в 1974 году был переведен в Зею. Было много разных случаев, но в основном они касались семейных разборок: то пьяный муж гоняется за женой с ружьем, то нетрезвый сын угрожает матери ножом. А бывало и перепивший житель деревни бегал по улицам с топором. Но, по словам ветерана, обходилось без трагедий.
За участие в войне и трудовые успехи Николай Михайлович имеет много наград. Его супруга Вера Николаевна умерла десять лет назад. И теперь пенсионер живет один. На выделенные ко Дню Победы средства дети помогли сделать ветерану ремонт в квартире.
Николай Михайлович – оптимист, наверное поэтому и чувствует себя отлично: на четвертый этаж поднимается без одышки, говорит, что по ошибке может зайти и на пятый. А еще он увлекается цветоводством. В его квартире много цветов. А в одном из горшков на деревце желтеет крупный лимон. Заядлый грибник. Любит пеши прогулки.
Говорят, что каждый человек – это целый мир. И если это так, то мир у Николая Михайловича очень богат.

  2010

Жив – 92 года.


Рецензии