Дорогами войны и труда
День защитника Отечества – еще один весьма существенный повод для того, чтобы вспомнить о том суровом времени, когда миллионы советских людей в тылу и на фронте ковали Победу. Об одном из них мне и хочется рассказать.
Василий Михайлович Торлов родился в 1925 году. Детство его прошло в Иркутске. Отсюда же в марте 42-го, в самый разгар войны, семнадцатилетним юношей был призван в армию. Некоторое время служил в Монголии, а в 43-м был направлен в город Сретенск на шестимесячные курсы пехотного училища.
Но положение на фронте заставляло бросать в бой всё новые и новые силы. И курсанты, не закончив обучение, были направлены на фронт.
Первый бой молодой солдат принял под Оршей в качестве радиста-разведчика артиллерийского полка. Бой был жестоким, потери – огромными. Из роты Торлова в живых осталось только шесть человек. После этого было форсирование Немана, бои под Минском, Каунасом, Вильнюсом, освобождение Литвы, Восточной Пруссии.
Победу Василий Михайлович вместе со своими однополчанами встретил в Кенигсберге. Но на этом война для него не закончилась.
Полк был переброшен с запада на Дальний Восток и расквартирован в Комсомольске-на-Амуре. В боях с Японией, к счастью, принимать участие не привелось.
Демобилизовался Василий Михайлович аж в 1953-м в звании старшего сержанта. Он награжден орденом Великой Отечественной войны и многими медалями. В мирное время работал на строительстве сначала Братской, затем – Зейской ГЭС.
Сейчас Василию Михайловичу 88 лет. Что и говорить, возраст солидный. Но он полон сил и сегодня еще не потерял свою воинскую выправку. И, как и прежде, не сидит без дела. Вот уже 15 лет он является членом совета ветеранов.
Зная Василия Михайловича несколько лет, постоянно общаясь с ним, основным его качеством, после трудолюбия, я бы назвал доброту. Ту доброту, которой многим из нас ох как не хватает. Пройдя непростыми дорогами войны и труда, он не утратил этого важного человеческого качества.
23.02.14.
Жив – 92 года.
Свидетельство о публикации №217051000155