Как приходила почта полевая

Детство мое прошло на прииске, затерявшегося в тайге, на севере нашего района. Тридцатые годы прошлого века. В нашем небольшом поселке в то время имелись все учреждения, необходимые для нормальной жизни людей: школа, больница, клуб, баня, магазин и, конечно же – почта, которая располагалась в небольшом деревянном доме. И, сколько я помню, заведовала этим учреждением симпатичная женщина – Соня Пичужкина.
Раз или два в неделю из районного центра, города Зеи, к нам в поселок привозили почту. Этого момента жители поселка ждали с нетерпением и все сразу же шли на почту узнать – а не пришла ли им какая-то весточка от родственников, друзей, хороших знакомых.
А в июне 41-го началась война с Германией. Молодые ребята поселка сразу же были призваны в армию, а вслед за ними ушли и мужчины среднего возраста. И с фронта в поселок стали приходить письма-треугольники, на которых вместо почтовых марок был поставлен штамп «Полевая почта». А это означало, что никакой оплаты за письма бойцы не производили. А из поселка в таких же треугольных конвертах, и тоже бесплатно летели письма на фронт от родственников, друзей, любимых девушек.
В своих письмах воины сообщали об их фронтовой жизни, о жестоких сражениях с немецкими захватчиками. Некоторые письма ребята приносили в школу и читали их всему классу. Особенно часто делала это Нина Поляхова, брат которой служил в штабе одного из фронтовых полков - писарем. А отличались эти письма от других только тем, что у брата был очень красивый почерк. У меня до сих пор стоят перед глазами эти письма – треугольники с красиво выведенными буквами.
Стали приходить в поселок и первые похоронки со скорбным извещением о гибели бойца. И теперь жители прииска стали встречать почту с тревогой и опаской. А погибших в боях с немцами оплакивали всем поселкам.
А тем временем там, на фронте, еще с большим нетерпением, чем в тылу, ждали весточки от родных и любимых. С той поры прошло много времени, но я до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться работой полевой почты. Ведь фронтовые почтальоны старались доставить посылки и письма воинам не до штабов, а на передовую линию фронта, и делать это частенько приходилось под шквальным вражеским огнем. Хорошо об этом сказал поэт:
Четыре года шел войной боец,
А следом фронтовые почтальоны
Несли приветы от родных сердец.
И ещё:
Кто был на фронте, на переднем крае,
Тот оправдает и поймет бойца,
Который смерть и пули презирая,
Готов плясать при виде письмеца.
И сегодня во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Солдатский треугольник приносил в семьи радостную весть о том, что отец, сын, муж живы и продолжают вести борьбу с врагом. А каждый солдат в кармане гимнастерки, шинели носил письма родных и любимых. В действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет. Потому что слово на этой кровопролитной войне сыграло не меньшую роль, чем оружие, боеприпасы и провиант. По воинским частям, по окопам, землянкам и госпиталям разлетались заветные письма матерей к воюющим сыновьям и дочерям с любовью и напутствием. А солдаты в ответных письмах домой сообщали о своем фронтовом житье - бытье. Таким образом, письма-треугольники крепкими нитями соединяли фронт и тыл, сближали родных людей, разлученных войной. Слово воевало. Оно било точно в цель. Солдатские треугольники – самые волнующие документы Великой Отечественной войны.
В тяжелейших условиях работали почтальоны в блокированном Ленинграде. Истомленные голодом и холодом они много километров ходили на работу пешком, работали в промерзших помещениях при свете коптилок. Почту доставляли на санках, переносили на руках.
Цену писем на войне знали все. А поэтому запрещалось мобилизовать почтовый транспорт для военных и хозяйственных потребностей, разрешалось прицеплять почтовые вагоны ко всем видам поездов. А если почтовой машине случалось в распутицу увязнуть, солдаты дружно, на плечах вытаскивали её из дорожной хляби.
Да, в этой жестокой и кровопролитной войне мы победили. И в этой победе есть большая заслуга полевой почты, фронтовых почтальонов.
Скоро наша страна будет отмечать знаменательную дату – 70-е Победы. Вечная память погибшим. Хорошего здоровья и благополучия живым участникам войны.

    2008 год


Рецензии