Кукушка, кукушка, скажи?

Сегодня утром я впервые в этом году услышал долгожданное и приятное «ку-ку».
В наши края из теплых мест кукушки прилетают в конце мая, когда и у нас становится совсем тепло, когда природа благоухает своим первым зеленым нарядом – и сразу же заявляют о своем при-бытии: «ку-ку». Этот звук весеннего леса всем нам знаком с самого раннего детства: это не трели соловья, не песня иволги, но он мил нам ничуть не меньше. И теперь, почти в течение двух месяцев, наш лес каждый день будет оглашаться очень дорогими для сердца каждого из нас звуками: ку-ку, ку-ку, ку-ку! Живой отсчет времени в быстротекущей нашей жизни.
Кукушка – одна из самых примечательных птиц. Позывные кукушки слышали все много раз, а вот видеть её редко кому приходилось: кукушка – птица скрытная. Она довольно большая, длиннохвостая, сверху – серая, снизу – в поперечную полоску.
В наши края кукушки прилетают, чтобы вывести новое потомство. А вот делают они это со-всем не так, как абсолютное большинство других птиц. Кукует только самец, и знаменитое «ку-ку» в его исполнении означает «Я тут!» Самка издает звуки, напоминающие хохот.  Так птицы находят друг друга.
Все мы знаем одну особенную причуду в жизни этих птиц, а именно: кукушки не строят себе гнезд, а яйца самка подкладывает в гнезда другим птицам – трясогузкам, завирушкам, горихвосткам…, которые и высиживают, и вскармливают подкидышей – кукушат. Таким образом, если у других птиц брачная пара при встрече сразу начинает вить гнездо, то любовная встреча кукушек уже заканчивается с появлением яиц. И задача самки – кукушки теперь сводится только к одному: разложить эти яйца по гнездам других птиц. И больше никаких забот о своем потомстве кукушки и не знают, и не ведают. Благодать!
Но не будем строго осуждать за это кукушек, ведь в этих чудачествах они совсем не виноваты – так было угодно природе. Тем более что известно: кукушки делают одно очень доброе дело – они в огромных количествах пожирают гусениц на деревьях, чем способствуют сохранению нашего зеленого друга – леса.
Заслышав позывные кукушки, ребятишки частенько кричат (а взрослые об этом загадывают про себя): «Кукушка, кукушка скажи, сколько лет я буду жить?». И с замиранием сердца начинаем отсчитывать, сколько же раз нам кукушка прокукует. И спасибо этой доброй птичке: чаще всего она бывает щедрой и кукует без устали. Улетают от нас кукушки в июле.
…Много лет уже кукует мне кукушка. И для меня это самое светлое и самое прекрасное время года. Просыпаешься утром – за окном, в березовой роще кукует кукушка; бежишь на автобусную остановку – кукует кукушка; собираешь грибы – кукует кукушка. Она же приветствует нас, когда мы заходим в городской парк. Пока приветствует. Но если мы и дальше будем продолжать захламлять наш лес и парк, у кукушек, очевидно, пропадет желание прилетать к нам в грязный лес.


PS: А когда кукушки из наших мест улетают, я всегда думаю: «А доведется ли мне услышать «ку-ку» хоть еще раз? Доживу ли до нового прилета кукушек к нам?».


Рецензии