Драматическая судьба автора монографии

В 1937г. вышла в свет монография «Теория колебаний», написанная молодыми физиками  А.А. Андроновым,  А.А. Виттом и С.Э. Хайкиным. Им тогда было по 35лет, но они уже были профессорами и докторами наук  школы Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси.  Книгу  с интересом и одобрением встретили физики, математики и техники. Для тех, кто всерьез занимался колебаниями, она стала настольной, вооружив исследователей серьезным математическим аппаратом познания ритмических явлений. Главными понятиями монографии являются  автоколебания и предельные циклы. Книга  удачно сочетала в себе высокую теорию и очень важную прикладную полезность.
    Прошло 80 лет как вышла в свет эта фундаментальная книга, но актуальность ее ничуть не снизилась. К математикам, физикам, инженерам, активно  пользующихся этой монографией, присоединились биологи, химики и даже медики. Книга переведена и издана   в ряде стран мира. Ее хочется назвать счастливой, но, увы,  не все  в её судьбе было благополучно.
    «Теория колебаний» подписана в печать 7 июня 1937г., а за несколько дней до этого  один из её авторов - Александр Адольфович Витт был арестован. Поводом к аресту послужило смехотворное подозрение в шпионаже. Однако, смех не остановил особое совещание при НКВД назначить подозреваемому 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания на Колыме.
     Издательство, спасая книгу, исключило фамилию Витта из молодежной троицы авторов. В срочном порядке редактировалась библиография к книге на предмет исключения репрессированной фамилии. Книга вышла в свет и начала активную жизнь с горьким сожалением у соавторов о трагедии их соратника. Общественность в лице многочисленных читателей монографии, конечно, не подозревала о репрессивном урезании авторского коллектива. Все было шито-крыто. Чекисты умели скрывать свои преступления, Но в данном примере случилась ошибка, небольшая, но принципиальная. Эту ошибку в наше время представила  Википедия.
     На корочке первого издания книги  указаны два автора вот таким образом: А.А. Андронов, и С.Э. Хайкин. Заметьте, после Андронова стоит запятая. Что это значит? Это значит, что, когда в попыхах корректировали рукопись, убрали Витта, а запятую не заметили. Таким образом, можно сказать, что эта запятая представляла Витта в этом издании. Очевидец, рассказавший эту деталь, отметил, что, получив  книгу в библиотеке, заметил следы уничтожения  этой запятой.   
    Справедливость была восстановлена, когда в хрущевскую оттепель, в 1959г. вышло. второе издание великой книг, а в 1989 – 3-е издание. В этих изданиях  А. Витт вернулся в авторский коллектив.
    Увы, А.А. Витт не стал свидетелем столь, важного факта переизданий.  Он скончался в заключении в 1938г., а в 1958г. был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Да, в отношении А. Витта, справедливость восстановлена, а ведь липовый приговор в отношении невиновного лица разве это не преступление? Кто был наказан за это? Никто! 


Рецензии