Голубая жимолость
Но это не главное, о чем я хочу рассказать. А главное заключалось в том, что у этой газеты есть хорошее правило: в конце каждой статьи, напечатанной в «ЗОЖ», сообщать адрес её автора. И, само собой разумеется, что и под моей юмореской был опубликован мой адрес.
И со всех концов нашей необъятной страны потекли ко мне письма. Одни писали, что моя юмореска улучшила им настроение, другим понравился мой юмор, третьи изъявляли желание иметь со мной переписку – и так далее. Но было среди этой огромной массы писем одно, которое обращало на себя внимание.
В этом письме пенсионерка из Казахстана Надежда Степановна сообщала о том, что она длительное время тоже жила в Зее. Но вот уже лет пять живет в Казахстане. В её зейском огороде росло несколько кустов голубой жимолости, ягоды которой она очень любила, на зиму варила из неё варенье, а в летнее время готовила морс, которым в июльскую жару утоляла жажду вся её семья. А вот в том месте, где она живет сейчас, этой ягоды нет, о чем она очень сожалеет. А поэтому Надежда Степановна в своем письме обратилась ко мне с просьбой выслать ей несколько черенков этой замечательной ягоды.
В прошлые времена в окрестностях нашего города кустов жимолости росло много, особенно по берегам ключей. Но со временем часть этих территорий была занята под городские новостройки, под дачи, много кустов жимолости погибло во время лесных пожаров, а много кустов было просто уничтожено – варваров-то везде хватает.
Поэтому вся надежда была на дачников. Но, обратившись к одним знакомым, вторым, третьим я понял, что удовлетворить просьбу пенсионерки из Казахстана будет не так-то просто. А дело в том, что у большинства дачников нашего города эта ягода не культивируется. Но а у тех дачников, которые всё же имели кусты жимолости, ягоды были или мелкие, или крупные, но не голубые, а темно-синие. В-третьих, никто из дачников о голубой жимолость ничего и не знал, и ничего не ведал. А мне уж очень хотелось угодит землячке и послать ей именно то, что она желала иметь.
И все же после длительных поисков удача улыбнулась мне – на даче моего друга, Александр Львович, росли кусты с крупными, сладкими голубыми ягодами. И в тот же день в Казахстан была отправлена посылка с черенками именно этой жимолости.
С тех пор, со времени отправки посылки, прошло более пяти лет. Об этом случае я уже давно забыл. Каково же было мое удивление когда я, после такого длительного срока, снова получил письмо от Надежды Степановны. В нем она сообщала, что черенки голубой жимолости у неё успешно прижились, и что прошлым летом она собрала первый урожай этой чудесной ягоды, что снова она эту ягоду с удовольствием кушает, на зиму наварила варенья, а летом снова из жимолости готовит морс.
А меня Надежда Степановна приглашала к себе в гости в Казахстан.
Свидетельство о публикации №217051000164