История бабушкиной семьи

В июне 1941 года моей бабке было чуть более 32 годков. Трем  ее ребятишкам в ту пору было 12, 9 и 6 лет: моя мама была за старшую. Так что все тяготы по домашнему хозяйству пали на ее подростковые плечи. Вскоре отец ушел на фронт, родились еще двое мальчишек, которые не прожили и года, умерли от голода, так как их кормить было нечем. Бабка целыми днями в поле или в конюшне с лошадьми, дети оставались одни. Мама закончила 4 класса, пятый, как в то время говорили, - коридор. Одежка тысячу раз перепочиненная, с чужого плеча. Зимой одни старые валенки на троих, так что на улицу выбегали по очереди, коли приспичит до ветру, то и без оной. На кочках пристроятся. Чтоб не на самом снегу6 все казалось, что так теплее.  Еду трудно было назвать едой, хлеб скорее напоминал по составу эрзац, намешана трава, молотые картофельные очистки, жмых, от всего этого часто опухали живот, ноги, не могли даже передвигаться, так и отлеживались неделями поочередно. Рано испытали на себе всю колхозную работу, помогали матери с лошадьми управлять, работали наравне со взрослыми в бригадах, в поле, в саду, в огородной. Но стало еще намного хуже после того, как отец, соскучившись по детям, сбежал из госпиталя к себе на родину, чтобы повидать семью. В туже ночь он был арестован, за дезертирство из армии получил 10 лет лагерей, просидел в них от звонка до звонка. А семья сполна глотнула горя, не получая никакой помощи от государства и от колхоза.  Эти тяжкие военные годы сказались на здоровье мамы и ее братьев: никто из них не дотянул до материных 73 лет, прижив от 56 до 62 лет…
Мой дед, выйдя на свободу, пытался наладить отношения с бывшей семьей, но подросшие дети не приняли его, припомнив ему все свои невзгоды. Тому пришлось уехать в соседний город. Там взял женщину с двумя детьми (муж ее погиб на фронте), родился общий сын, на год старше меня.
Но годы, проведенные в лагерях, косые взгляды земляков  сломали деда, он стал много пить и умер от белой горячки. Бабка, узнав о его смерти, ездила хоронить. Из детей от первого брака  никто не был на кладбище: так глубока была обида на отца за погубленное детство…
Вот подумала: если б не было войны, не было бы ни дезертиров, ни предателей, ни изменников, ни трусов. Люди бы прожили по соседству друг с другом до глубокой старости в дружеских отношениях. И никто никогда бы не бросал друг на друга косые взгляды…
Будь проклята война, калечившая семьи, людей, отношения между ними! Пусть никогда больше ее тень не будет угрожать России и ее народу, переживших самую страшную войну в истории человечества…

10.05. 2017
21:23


Рецензии