Что общего, или понимать надо! Ч. 2

  Итак были патриоты (сторонники независимости) и лоялисты (сторонники Короля).
  Основной почвой для лоялизма стали, во-первых, тесные отношения того или иного колониста с метрополией (Великобританией) "У многих на Украине родственники!.." В ряде случаев лоялисты также могли иметь родственников в метрополии или в других частях Британской империи.
  Зачастую лоялистами, противниками независимости, становились негоцианты в крупных портах, таких, как Нью-Йорк, Бостон и Чарльстон, торговцы канадской пушниной, чиновники колониальной администрации. Вспомнилось и о том, что говорят на одном и том же английском языке...
  И среди патриотов, и среди лоялистов были и бедные, и богатые.
  Лидеры обеих сторон относились к образованным классам.
  Не обошлось без вмешательства Франции, Испании, да и Россия к молодому государству заняла дружественный нейтралитет. Этих стран объединяло только одно: ненависть к Англии.
  Патриоты победили и английскую армию, и лоялистов, появилось новое государство - США.
  С окончанием войны за независимость Тринадцати колоний в них осталось не так уж мало лоялистов - четыреста-четыреста пятьдесят тысяч лоялистов,- немало,если учесть что в то время население США ненамного превышало три млн. человек. Лоялисты десятками тысяч уезжали в метрополию, во Флориду, Британскую Вест-Индию...
  Зачем я вообще об этом пишу? Да в связи с отделением Украины, да и вообще в связи с распадом Советского Союза, - ведь и на Украине, и в республиках бывшего СССР были и есть лоялисты... Так что - понимать надо! 


Рецензии