Мечты и реальность

«Ни один человек не может помочь так, как Бог».
(Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»).

Читаю свой гороскоп на предстоящую неделю: «Приобретёте недвижимость. Вас будут носить на руках. Предстоит знакомство с интересными людьми». Отлична перспектива! А что же произошло в реальности?
Недвижимость приобрела вечером первого февраля. Хорошо, что недалеко от своего подъезда. После ярко освещённой улицы попала в темноту двора. Оступилась, упала. Встать не смогла, ощущая острую боль в бедре. Проходившие мимо мужчины подняли меня, на руках отнесли к моему подъезду и усадили на лавочку. В окнах моей квартиры горел свет. Слава Богу! Кто-то из моих взрослых детей дома. Поблагодарив мужчин, я отпустила их и позвонила домой.
И сын, и дочь оказались дома. Дальше обо мне заботились они. Вызвали скорую помощь. Машина появилась довольно скоро. Уложили меня на ледяные (зима!) металлические носилки, и с паспортом, медицинским полисом в сопровождении сына — вперёд, в травмпункт, по ухабистой дороге.
Обработка в травмпункте заняла более четырёх часов (анализы, рентген, заключение врача, гипс).
О гипсе хочется сказать особо. Это роскошный минерал из класса сульфатов. Его зернистая разновидность называется алебастром и в виде порошка применяется в медицине. Несмотря на древность материала и прогрессивные современные технологии, достойной замены гипсу у нас пока не нашли. А он довольно тяжёлый. Лежать в гипсе дело не приятное.
Итак, у меня перелом шейки бедра. Мне следует наложить гипс. Куда? На пятку! И ещё приложить к гипсу дощечку. Зачем? Для фиксации положения ноги. Я в брюках. Освободив ногу от ботинка и носка, женщина начала обматывать пятку ватой. Тепло, хорошо. Стоп! Интересуюсь:
— А как же мне с гипсом на ноге снимут брюки?
— А зачем снимать? Дома пусть разрежут брюки и выбросят.
— Как разрежут и выбросят? Это новые утеплённые зимние брюки!
— О! Пока шесть недель отлежите с гипсом, зима кончится. На следующий год может мода изменится. Да и вообще, кто жив ещё будет, — продолжает шутить медработник.
— Надеюсь, что я буду жива. В моём возрасте следует быть оптимисткой.
— Не ехать же вам домой с голой ногой! Зима. Морозно.
— Снимайте штанину! — командует сын, снимая свою тёплую куртку. – Замотаете ногу в куртку.
Тут следует дать совет: отправляясь зимой в травмпункт, прихватите с собой одеяльце. Пригодится.
Наложили гипс. К гипсу примотали не дощечку, а полено. Оформили нужные бумаги. Можно отправляться домой.
— Машину дадим, но нести больную некому. Мобилизуйте соседей.
Время за полночь. Какие соседи? Будить хромых старичков?
Обзвонил сын друзей. Те прибыли к подъезду нашего дома даже раньше скорой помощи. Хорошо, что и носилки в машине нашлись, и нести меня всего на второй этаж. Сейчас встречаются машины-такси с надписью: «От кровати до кровати». В то время, может, они и были, но мы о них не знали.
Вопрос транспортировки больного очень актуален. В жизни совсем не так, как в кино. Бывает, что приезжает машина с женщиной-фельдшером. Никого носить она не будет. Носилки тоже бывают разные: металлические, пластмассовые, матерчатые. Ремни иногда отсутствуют. Поизносились.
Знакомая рассказала такую историю. Вызвала скорую помощь  для мужа. Установили диагноз — инфаркт. Носилок в машине скорой помощи  не оказалось. Мобилизовали соседей и выносили больного с пятого этажа на стуле. А лестницы в домах узкие, не развернуться. Вот и получается, что выносят больного вперёд ногами, а надо бы — вперёд головой.
Итак, я дома. Шесть недель лежать только на спине. Чувствую себя беспомощной, перевёрнутой на спину черепахой. Вопрошаю:
— Господи! За что мне такое наказание?
— Отдыхай! — советует дочь. — Это не тебе наказание, а нам, детям. За то, что мало тебе внимания уделяли, мало проявляли заботы.
Время пошло! Лежачий больной требует и уход, и расход, расход, расход. Говоря словами мудрецов: детей мы узнаём, когда становимся беспомощными. Тут и понимаем, как хорошо иметь взрослых заботливых детей.
А дальше – две больницы. Первая — полное обследование. Вторая — операция по замене тазобедренного сустава. Дети поочерёдно посещали меня в больницах утром и вечером, за что я им весьма признательна.
После предварительной подготовки, очищенную изнутри и снаружи, в «прекрасной наготе» меня везут в операционный зал. В течение нескольких часов мудрые хирурги волшебными руками работают с телом. Потом возвращают меня в палату и на сильных мужских руках опускают на кровать. Со следующего дня начинается период реабилитации под лозунгом: «Здоровье не даётся без усилий!» А это значит: хочешь быть здоров, не ленись, борись за своё здоровье. На костыли и вперёд!
Итак, всё сбылось, что предсказал Гороскоп: и недвижимость приобрела, и на руках носили, а уж сколько интересных людей узнала!
После выписки из больницы ехала домой уже в обычной легковушке. Зима давно в прошлом. Конец марта. Чарующая весна. Всё цветёт, благоухает. Как приятно идти своим ходом (хоть и на костылях), смотреть по сторонам, под ноги, а не в потолок.
Но радовалась выздоровлению я не долго. Вскоре снова оказалась на операционном столе. Почему? Как мне объяснили, произошло осложнение на основе стрессовой ситуации и принятых медикаментов.
Чтобы разобраться в своих недугах, попросила дочь принести в больницу книгу Луизы Л. Хей «Исцели свою жизнь, своё тело. Сила внутри нас». В ней говорится о связи человека с Вселенной, проведён анализ возникновения болезней и даны рекомендации по оздоровлению.
Пора вернуться к эпиграфу к данной работе, взятому из романа «Джейн Эйр» Каррер Белл (1818-1855, псевдоним Шарлотта Бронте), где описана одна из самых известных романтических историй в европейской литературе. О помощи Бога присказка философа Григория Сковороды (1722-1794): «Без Бога нельзя и до порога». Уместно здесь привести и слова философа Николая Бердяева (1874-1948): «Бог совсем не то, что вы думаете». Объединил «звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас», как явления одного порядка, философ Иммануил Кант (1724-1804). В 20 веке Луиза Хей, анализируя состояние здоровья человека, пишет, что Космическая Сила, управляющая Вселенной, управляет и человеком, частицей этой Вселенной. Наш разум поддерживает связь с Вселенской Силой, давшей нам жизнь, через Силу, которая внутри нас. Духовное начало едино!
Взять на себя ответственность за все ситуации, которые подбрасывает жизнь, сложно. Легче заниматься поиском виновных. Но, оказывается, всё исходит именно от нас. Мы сами несём ответственность за свою жизнь, за поступки, за возникающие в нашем теле болезни. Наши мысли творят наше будущее! Они и формируют нашу реальность.
Знакомлюсь с перечнем проблем и исцеляющими аффирмациями — краткими фразами как формулами самовнушения, при многократном повторении которых в подсознании закрепляется установка на позитивную волну и стимулируются положительные перемены в жизни. Выясняю, что основные причины наших заболеваний: обиды, гнев, разочарование, ненависть, подавленность, неприятие жизни как она есть, печаль, упрямство, гордыня, страх.
Выбираю информацию о болезнях на своём жизненном пути. У всех одна причина — страх! Исцеление — мысли о покое в душе.
Вырастила детей, помогла вырастить внуков, возраст давно уже пенсионный (дар, который не каждому дано вкусить), а всё никак не могу расстаться с работой. А это волнения, переживания, страх, страх, страх. Делаю вывод: пора понять, что наступила осень моей жизни. Она полагает покой, тишину после всех трудов, удачных и неудачных, чтобы тщательно и глубоко осознать результаты своих жизненных усилий. И надо быть очень внимательным и справедливым к себе: учитывать не только «собранный урожай», но и то, что хранится в закромах души.
«Внутри нас, — пишет Луиза Хей, — скрываются несметные духовные сокровища и поразительные таланты. Используйте их, чтобы изменить энергию на этой прекрасной и хрупкой голубой планете, которую мы называем своим домом».
Проанализировав ситуацию, понимаю, что мне пора прекратить гнаться за материальными ценностями, а, начиная день с аффирмации, заниматься раскрытием своего творческого потенциала.


Рецензии
Хорошо, когда есть дети, и они могут помочь в трудный момент жизни.
Здоровья Вам и успехов в творчестве!

Татьяна Шмидт   03.02.2021 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.