Дорогами жизни Гл. 7 Часть 8 Дачная эпопея

Таким достался участок Ларисе Михайловне в товариществе – «ДРУЖБА».
Можно было считать за счастье то, что на участке им оставили спиленные стволы деревьев.
 Они пошли на брёвна, из которых был построен дом.
Правда, намучались, выкорчёвывая оставшиеся в земле – пни.

http://yarreg.ru/

   
ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 7  1983 год

ЧАСТЬ 8  ДАЧНАЯ  ЭПОПЕЯ

 
 
   
 Начиналась дачная эпопея намного раньше, чем мы получили свой участок.

 Первый раз это случилось, когда у Вити на работе предлагали участки.

 Находились они за Шатурторфом, под Шатурой. Назывался Шатурторф так недаром. Там действительно добывали торф. Раньше от Шатуры туда вела двухколейка (наверное, одноколейка?), и ходило 4 вагончика, в которых ездили на работу рабочие. Там всё время велись разработки торфа. Потом, из маленького рабочего посёлка вырос рабочий городок, и назвали его Шатурторф. Сейчас туда построены дороги, и можно ездить на машинах.

 Чтобы посмотреть участок, мы тоже поехали на машине. Сначала дорога шла нормальная. Построена она была по прорубленной просеке, поэтому и слева и справа от неё стоял старый лес. Постепенно дорога перешла в грейдер. А потом и вообще перестала быть проезжей. До дачных участков нужно было ещё идти пешком. По бокам на проезжей части дороги стояли машины, ну, и мы пристроили также - свою.

 Оказалось, что нам предложили участок не на голом месте, а в уже построенном садоводческом товариществе. Стояли домики. Но, в связи с тем, что доставка материалов, видимо, была затруднена из-за дорог, домики все были какие-то не солидные. Вся свободная почва представляла собой утоптанный рыжий торф.

 Мы нашли домик председателя. Мне понравилось, что его домик стоял на берегу небольшого водоёма, который сделал он сам. В товариществе было несколько не освоенных участков. Мы могли выбирать любой.

 Мы посмотрели, сказали, что подумаем, и потопали назад, к машине.

 Думали мы не долго. Очень хотелось... но, территориально - очень далеко. Мы живём на севере, а Шатура - на юге. Да и до Шатурторфа ехать тоже далеко - это раз. Завозить туда материалы и всякое другое барахло, необходимое для жилья - очень дорого из-за расстояния и - отсутствия нормальных дорог.

 Поскольку мы оба работали, из-за дальнего расстояния, на дорогу будет уходить уйма времени, и на наше присутствие на даче того же времени будет не хватать. И, хотя торф - это прекрасное удобрение, у нас было сомнение - будет ли что-нибудь расти на одном торфе?

 В общем, мы подумали, подумали, и отказались... наверное, правильно сделали.

   
   1 9 8 3 г о д
   
  Вторая попытка у нас была более реальная.
   
  Из письма Бате от Тони.

  09.11.83 г.
  .................Виктор вместе с тёщей Олега - Ларисой, хотят покупать дачу.
 
  Ездили смотреть, но начинать нужно всё с нуля.

-----------------------------------------------------
   

 Однажды, когда я приехала из какой-то командировки, мне Лариса Михайловна (Танина мама) рассказала, что у них на работе выделяли участки, а она отказалась. Ну, я её и отругала. Люди мечтают, а она отказалась! Я сказала, что мы с удовольствием приняли бы участие, и приобрели бы участок на две семьи, пополам с ними...

 Прошло какое-то время. Через некоторое время я опять уехала в командировку. Когда вернулась, Лариса сказала, что им предлагали опять участки в садоводческом товариществе - "Дружба", и она написала заявление, памятуя мои пожелания. Товарищество находилось за Дмитровым, недалеко от Талдома. Кругом - леса. А недалеко от них - знаменитый журавлиный заповедник.

 Таким образом, мы приобщились к дачным проблемам. Мы  от души считали реальным иметь дачу на две семьи. Товарищество находилось на север от Москвы, что было удобно, так как мы жили как раз на севере Москвы. Правда, климат был там намного холоднее, чем в Шатурторфе, но зато - ближе.

 Участки находились в лесу. Нужно было самим срезать деревья, корчевать кустарник, выкапывать корни. Когда мы приехали, дорог к участку ещё не было, и машину оставляли перед въездом в "Дружбу". Нужно было всё, что привозили с собой - инструменты, еду, одежду - тащить на себе.

 Участок Ларисы был на самом дальнем краю товарищества. Надо было идти километра полтора - сначала мимо всех участков, по диагонали, к речушке Дубне, через которую был перекинут хлипкий мосточек. Перейдя через речку, нужно было ещё  пройти до лесной окраины, повернуть направо и идти до углового участка. Ларисин участок был второй от угла (впоследствии участки ушли дальше).

 По заведённым порядкам, участки от леса отделялись огромным глубоким пожарным рвом. Через него перекинуто было пару брёвен, по которым балансируя, можно было перебраться в лес, где росло много грибов.

 Я не участвовала в корчёвке. Но Олег, Виктор и Лариса ездили туда по выходным регулярно. Ездила с ними и Танюшка, хотя была уже с животиком...

 Дорога на участок после Дмитрова проходила вдоль канала. Ехать было красиво и интересно. Иногда мы ночевали на берегу канала, а не на участке.
   
 В эту первую поездку помню, как Таня ходила по спиленным наклонным стволам деревьев, как будто хотела измерить весь участок. Олега с нами в этой первой поездке не было. В этот раз мы с Олегом -  в очистке и корчёвке участия не принимали.

 Володя в это время находился в больнице (лечился от очередных запоев). Поэтому в первоочередных работах он не участвовал тоже. Ездили туда на нашей машине. Ей шел уже одиннадцатый год, но нас она выручала в любых ситуациях. Так и здесь - чего только мы не перевезли на дачу Ларисы в это лето.

 Согласно общей договорённости, все расходы по даче мы осуществляли пополам. Это и вступительные взносы и другие платы.

 Проделана была огромная работа. Стволы срезанных нами деревьев скатили в большой гурт. Они потом были обработаны и пошли на строительство дома.

 Пеньки и корни - выкорчеваны. Лариса наняла рабочих, и уже вскоре на участке стоял бревенчатый дом.

 На первых порах не было прихожей и веранды, крутые ступеньки вели прямо в дом. Позже была пристроена кухня, веранда, крытое крыльцо. Комната в доме была одна - большая. По всем стенкам стояли кровати. Так что, если приезжала большая компания, всем хватало места.
 А из коридорчика на чердачное помещение вела крутая лестница. На чердаке был досками застелен пол. Там, наверху, могла устроиться на ночлег ещё не маленькая компания. А приезжать туда любили многие. Родня у Ларисы была большая, а сама Лариса - очень гостеприимный человек. И не только гостеприимный, но и трудолюбивый. Поэтому не удивительно, что за два - три года весь участок превратился в цветущий сад - огород. Яблони, груши, алыча, слива, ирга и т. д. и т. п.

 Мне очень нравилась её цветущая по весне белая сирень. Она позже не раз давала мне отводки, но они почему-то приживались у нас с трудом. Были у Ларисы и огурчики, и зелень, и помидоры. А главной её гордостью была - клубника. Все отпуска и выходные Лариса проводила на даче вместе с Димкой, отпаивая его чаем с мятой, и откармливая овощами с грядки и сладкой клубникой.

 Димка до сих пор ездит на свою дачу, любит её, и всё время чего-то перестраивает, достраивает...
   
 Настал момент, когда Володя, (Ларисин муж, Димкин дед) вышел из больницы. Он по сути дела был тяжело больным человеком. Будучи геологом, он всё время был в разъездах. Лариса ездила с ним, вместе с маленькой Танечкой. Они любили вспоминать, как застали потерявшуюся Танюшку, сидящей в большой грязной луже, радом с валяющимися там же свиньями. Часто жили в бараках, палатках...
   
 Однажды, когда Володя работал на вышке, разразился ураган с ливнем, молниями, ветром. Нужно было закрепить что-то на самом верху. И Володя полез. Его сорвало ураганом с вышки, и он упал с большой высоты вниз. Разбился очень. Разорвало селезёнку, пробило голову. Ему сделали операцию, вытащили, как говорят, с того света, но он остался инвалидом. Хотя голова была "зашита", головные боли его не покидали. Сделали опять трепанацию черепа, так как начала развиваться опухоль. Опять "зашили". Но вырезанная опухоль опять возобновилась. И опять - операция. На этот раз "дырку в голове" заделывать не стали. И у него кусочек черепа остался просто затянутым кожей. Нужно было всё время беречь голову. Небольшого неосторожного удара по голове было бы достаточно, чтобы Володя погиб...

 Но самое опасное было в том, что ему нельзя было пить вообще. Если он выпивал, он становился агрессивным, если это можно мягко назвать. Он был не вменяемым, опасным для себя и людей... а он пил, и пил почти всё время.

 
 В стране в те года функционировали специальные лечебницы для лечения алкоголиков. Ларисе удалось через родственников завести связь с ведущим доктором такой лечебницы. Естественно, за определённую плату, удавалось Володю регулярно отвозить и оставлять в этой лечебнице на излечение. Режим там был строгий. Через несколько месяцев его выпускали домой. Но через некоторое время всё начиналось снова и повторялось заново, кончаясь лечением.

 Вот и опять вернулся Володя домой, и с большой радостью стал заниматься дачей. Лариса, правда, жаловалась, что он всё делал не так. Вдруг начинал рыть колодец не там, где надо, то что-то ломал, то строил вновь по-своему и т.д.

 Единственная большая польза от него была - в заготовке брёвен. Он брал топор, уходил через ров далеко в лес, выбирал отличное дерево, срубал его, очищал от коры, и как только ему удавалось - притаскивал это бревно на участок (дачу)...

 Но главное, он пил, а если напивался, можно было ожидать самого плохого...
   
 Я писала Ёлке в письме в Дальнегорск, где она проходила практику в геологической партии:

 ".......Володя Суспицин поссорился на даче с какой-то соседкой, которая пришла срезать около их участка дёрн. Замахнулся топором. Составила милиция акт. Лариса разыграла, что ссора на почве ревности. Наверное, отделаются штрафом......"

 Мы пару раз при нём приезжали на дачу, но вскоре поняли, что это не для нас.

 Жалко было Ларису, но мы самоустранились. Ещё какое-то время мы вносили свою часть расходов за дачу, а потом умная Лариса перестала у нас брать деньги. Она прямо нам сказала, что догадалась, что мы перестали ездить из-за Володи...

 Так окончилось наше участие в дачном участке в товариществе - "Дружба".

 Но порой мы приезжали в гости, правда, довольно редко. Уже построили мост через речку, провели дороги, на которые проложили плиты так, чтобы можно было разъехаться двум машинам, провели водопровод...















   


Рецензии