Парад бессмертного полка

     К этому дню готовились все: администрация, депутаты, цветочные и продовольственные магазины, службы ЖКХ и простые граждане. Ведь в каждой семье не только поселка, областного города, но и всей страны, кто-то из родных имел самое непосредственное отношение к этому празднику.

     Готовились серьезно. В день Победы предстояло не только организовать торжественный митинг, но и захоронить останки девяти сотен бойцов, командиров и политработников, найденные поисковыми отрядами во время весенней Вахты Памяти.

     Словно безжалостные огненные жернова, трижды прокатился по этим местам фронт. 

     В 1941-м году полегли здесь обескровленные в боях части Красной армии и Народного ополчения.

     Зимой следующего года, прорвав линию немецкого фронта, били врага Уральские дивизии, наспех пополненные местными пареньками и хворыми мужиками. Почти все они полегли по здешним полям и перелескам, в кольце окружения, оставшись без еды, патронов и лекарств.

     В 1943-м году, при освобождении района, густо устелили землю-матушку тела  сибирских лесорубов, дальневосточных охотников, казахстанских животноводов, кавказских виноделов и азиатских хлопкоробов.

     Всей Советской страной освобождали землю. Не деревни и посёлки, а именно землю, потому что от селений остались только груды кирпича и пепелища изб, сожженных отступающими фашистами.

     Не до похоронных процессий было местным бабам, пацанам и фронтовикам-инвалидам. Они с темна до темна растили хлеб и махорку,  шили сапоги и гимнастёрки для армии. Отстраивали всё то, что порушено войной.

     Буйный бурьян прятал тела, гниющие на минных полях.  Обваливающиеся стенки заплывающих траншей окутывали влажным песком или жидкой глиной оголившиеся людские черепа и кости рук, которые совсем недавно целовали любимых женщин и обнимали детей. Хвоя и листва  укрывали партизан, разведчиков, окруженцев и целые батальоны красноармейцев, безвестно погибших вдали от начальственных глаз, при выполнении заданий высоких штабов и больших командиров.

     Главе районной администрации – Борису Марковичу проведение такого «праздника со слезами на глазах», было как кобыле свадьба: «грива в цветах, а холка в пене». Тут не отделаешься дежурной фразой, произносимой с трибун два раза в году: «Никто не забыт - ничто не забыто».

     Пришлось срочно изыскивать средства на закупку гробов и на изготовление мемориальной  плиты. Слава Богу, что из девяти сотен поднятых бойцов, поисковики установили только шестнадцать имен и отыскали родственников девяти «именных» воинов.

     Все имена вместились на одну плиту, ну а то, что администрация оплатила проживание родственников в гостинице, так это даже хорошо, ибо гостиница  давно принадлежит Борису Марковичу, как и трехэтажный супермаркет -  бывший центральный районный универмаг.

     Поскольку, в такой день грех не выпить, то пришлось подсуетиться и пригнать из Осетии, для нужд местного населения, фуру «палёной», но проверенной и безопасной водки. За вычетом затрат, с каждой такой бутылочки, попадёт к нему в карман по сто лишних рубликов и наберётся два миллиона совсем не лишних рублей.

     Зятёк тоже подсуетился. Хоть молодой, да ранний. У зятька уже целая сеть салонов ритуальных услуг и цветочный магазин. Умудрился шельмец оперативно заказать и привезти фуру гробов под солдатские останки. Приготовил для всего района, для всех воинских захоронений, венки с красными цветами, обвитыми георгиевской ленточкой, и с золотой звездой в центре венка.     Приятно, когда бюджетные средства перетекают в семейный бюджет.

     А ещё зятёк закупил в Амстердаме две фуры голландских цветов. В основном, алых гвоздик. Для продажи гражданам россиянам. Контракт заключен без посредников. Напрямую из «Голой Андии», из города «Мастер Дам». Это уже не хухры-мухры. Если народ цветочки раскупит, да принесёт на могилы погибших воинов, то праздничного навара хватит зятьку на строительство коттеджа с гаражом, сауной и тренажерным залом. Или на уютный домик в Германии.

     Домик за границей никогда не помешает. Особенно сейчас, когда регионы озадачили подготовкой к выборам. Если «правящая и направляющая» партия не получит в районе громадного перевеса, значит Борис Маркович плохо работает с населением района, подводит губернатора и всю партию.

     За такое по головке не погладят. Запросто могут вышибить из кабинета. Коррупционером объявить и обвинить в превышениях служебных полномочий. Поэтому, лучше заранее застолбить местечко в Германии. Тем более что там уже связи имеются. Немало сил приложил Борис Маркович, чтобы убедить районных депутатов в необходимости выделения участка земли для воинского мемориала немецких солдат, погибших в борьбе с «русскими жидо-большевиками».

     С тех пор, как в районе участок выделили и начали захоранивать «дохлых интуристов», посетивших Россию в рядах Вермахта, немецкое кладбище всегда находилось во внимании Главы района.

     - Трава подкошена, как на лучших газонах Лондона.

     - Камеры видеонаблюдения и ночные полицейские патрули отпугивают потенциальных вандалов.

     - Для детей и внуков, приезжающих из неметчины на могилы бывших оккупантов, всегда гарантируется тёплый приём и экскурсия по местам немецкой боевой славы.

     С кладбищем защитников отечества таких проблем нет. Там траву посетители вытаптывают в соответствии с фразой Пушкина: «Сюда не зарастёт народная тропа…».  Вандалить никто не отважится. Если и появится отморозок, решившийся осквернить солдатские могилы, так ему его же приятели «рожу лица» измордуют.

     Вон сколько народа собралось на праздничный митинг. Практически все, от старых до малых, стоят с цветочками в руках, с георгиевскими ленточками на пиджаках и блузках. Невдомёк им, что пришли они в день Победы не на захоронение воинов, а на предвыборное мероприятие.

     Толковый у Бориса Марковича заместитель по работе с молодежью. Перед обелиском люди расставлены как надо. «Патриотическая молодежь», по старинке  называемая «нашистами», выстроилась в центре, с флагами России и партии «Единая Россия». Высоко над головами, на трёхметровых древках, полощет ветер поднятые флаги, видные всем присутствующим.

     Пусть всей толпе будет понятно, что главная заслуга в поиске солдатских останков принадлежит не сотне поисковиков, съехавшихся с разных городов и весей, чтобы две недели искать косточки в лесах и болотах,  выбирать позвонки и рёбра из студёной жижи раскопов, продавливать или перетирать между коченеющих пальцев каждую горсть грязи, в надежде найти солдатский медальон - «смертник» со сведениями о погибшем.

     После митинга, народ должен мысленно сказать спасибо, за увековечивание воинов – своему государству, местной власти и правящей партии, а потом - проголосовать на выборах за кандидатов, выдвинутых партией.

     Справа от «нашистов», выстроился военный духовой оркестр и почетный караул из местной воинской части. Красиво будет смотреться на телевизионных экранах картинка со сверкающими оркестровыми инструментами и солдатами – срочниками, сжимающими автоматы.

     За почетным караулом, по стойке смирно, задрав детские подбородки, стоят кадеты. Сегодня для мальчишек кадетского корпуса состоится день военно-патриотического воспитания. Придет время и настанет их черёд воевать в грядущих войнах и военных конфликтах, где нужно проливать свою кровь и отдавать жизни, подобно прадедам, погибшим на Великой Отечественной Войне.

     Борис Маркович – тёртый калач. Он понимает, что полностью не получится игнорировать представителей работавших поисковиков-копарей. Поэтому, рядом с ним стоит представитель областного центра поискового движения. Бывший поисковик, превратившийся в чиновника, оратора и распределителя финансов областного бюджета, выделяемых на зарплаты сотрудников центра и на скудное финансирование некоторых поисковых отрядов.

     Слева от молодёжи, держащей флаги, выстроился поисковый отряд судебных приставов. Мужики стоят в своих чистеньких форменных шинелях. В фуражках с кокардами «государевой службы».  Понятно, что во время вахты, приставов никто не освобождал от работы по взысканиям алиментов и штрафов. Поэтому, в выходной день, выехали мужики разок на природу, пожарили шашлычок, выпили водочки, прогулялись по полю вокруг костра, назвонили металлодетектором десяток осколков и разъехались по домам. Впрочем, их задача не бойцов искать, а показать землякам, что власть непосредственно занимается поиском погибших воинов.

     За судебными приставами стоят «пионерские отряды», но не те, которые при советской власти ходили под грохот барабанов, обряженные в красные галстуки, когда всем была знакома фраза: «Пионер – значит первый!». Как правило, в «пионерских поисковых отрядах», создаваемых при учебных заведениях, работают ребята без опыта. Обычно, это их второй или третий, а чаше всего – первый полевой выезд. Одеты «пионеры» в свою особую отрядную униформу, оплаченную спонсорами. Приятно смотреть на шеренгу молодых, взволнованных, красивых людей, приехавших на вахту из далёких городов, чтобы пройти по местам боёв своих прадедов.

     Не у многих из них будут в дальнейшем желание и возможности приезжать на поиск, «ходить по войне». Но молодые люди соприкоснулись с историей. Поняли, что далёкая война очень близко и не закончена, пока не похоронен последний солдат. Пусть не велик их результат поиска, но главное, что они похоронили в этом выезде своё равнодушие и обнаружили свой долг перед погибшими на войне.

     Самые «отмороженные копари» поставлены подальше от глаз людских, к самой ограде воинского захоронения. И правильно. Потому что таких стыдно показать на телеэкране. Одеты хуже партизан. Кто в форме РККА, кто в современном отечественном камуфляже, кто в североамериканском «гартексе», кто в бундесверовском «горохе». У каждого та «снаряга», которая ему удобна и финансово - доступна. Они не зависят от спонсоров, поскольку рассчитывают только на себя. Сами приобретают приборы и оборудование, палатки и генераторы, мотопомпы для откачивания воды из воронок и бензин для автомобилей, продукты и водку для общего стола. С ранней весны и до поздней осени, а порой и в зимние дни, копари стремятся в поля и леса. Для них давно нет авторитетов ни среди генералов, писавших мемуары, ни среди организаторов поисковых вахт.

     Районные администрации, военкоматы и органы полиции нужны им только для того, чтобы поставили свои подписи и печати на маршрутных листах поискового отряда.

     Ветераны копа сами найдут перспективные места для поиска, найдут останки, прочитают полуистлевшие вкладыши из медальонов-смертников, отыщут родственников «именного» воина, встретят, покажут место гибели отца, деда и прадеда.

     Именно благодаря таким «анархистам поиска», появляются в отчётах администраций, поисковых центров и военкоматов красивые цифры о громадной поисковой работе «организованной» составителями отчетов.

     Копари нравятся сапёрам потому, что не дёргают частыми вызовами из-за каждой найденной мины – «полтинника» или ржавой гранаты, потому что взрывоопасные «мелочи» сами  утилизируют в костре или в болоте, а серьёзные боеприпасы, не грозящие мгновенным взрывом, в доступное место вывезут.

     Терпит «отмороженных копарей – анархистов» и Борис Маркович.  Сегодня они пригодятся, чтобы таскать гробы с костями в котлован новой братской могилы.

     Они люди нездешние. К бескорыстному труду привыкшие. Перенесут и не будут перетирать того, что гробы из сырых досок сколочены, а в каждом не по десять человеческих костяков, а по двадцать. Что гробы не красным ситцем обтянуты, а крашенной бязью. Они всего перевидали и им «глубоко по барабану», сколько реально спишет Борис Маркович гробов на сегодняшнее захоронение.

     Спишет же он девяносто гробов, вместо сорока пяти.

     Благодаря ветеранам копа, его район всегда впереди по количеству найденных и увековеченных воинов. На благоустройство захоронений,  немалые средства выделяются. 

     При воспоминании о средствах, выделенных на один из районных мемориалов, Марк Борисович зябко передёрнул плечами. Четыре года назад, приказал он перечислить на расчетный счёт предприятия «Память» три миллиона рублей в качестве предварительной оплаты за мраморные плиты с именами захороненных бойцов.

     «Память» это и есть салон ритуальных услуг, принадлежащий Максиму  - зятю Бориса Марковича. Зять, на те деньги, цветочный магазин себе построил, Борис Маркович подписал акт выполнения работ по реконструкции мемориала, а солдатики и офицеры третий год лежат в безымянных могилах.

     Не дай бог счётная палата с проверкой нагрянет или кто в прокуратуру настучит.

     Впадёт Борис Маркович в немилость начальства, и нашлют на него все возможные проверки, комиссии и карающие органы. Если уж министра обороны следствие трепало, так главу района просто разотрут, словно плевок на асфальте.

     Образ сгущающихся неприятностей и надвигающейся немилости ассоциировался у Главы Администрации района с тёмным облачком, появившимся на горизонте. Оттуда, где угадывались первые признаки облачности, по шоссе, со стороны Москвы должен был приехать депутат Государственной Думы – Глава Думского Комитета, мелькающий в телевизорах после «сына юриста», «православного коммуниста» и «плохо-выбритого мужчины».

     Всесильный депутат избирался в состав Думы от их области и имел одну «Ахиллесову пяту». Депутат должен был хоть изредка преставать перед своими избирателями, убеждая электорат в том, что он «в доску свой, а не буржуинский». Как правило, депутат появлялся в области на митингах Девятого мая и в школах на День знаний. Сейчас депутат должен был стоять на помосте рядом с Борисом Марковичем, но не стоял, несмотря на вчерашнее твёрдое заверение - быть вовремя.

     У Максима – генерального директора ООО «Память» - владельца сети ритуальных салонов и цветочных магазинов, несмотря на общенародный праздник, тоже настроение было не ахи какое. А началось невероятное с того, что, как всегда повелось, за три –  четыре дня во всех  его цветочных магазинах взлетели цены на цветы. Моментом нужно пользоваться. Это закон бизнеса.

     Однако, до обеда 8 мая не был продан ни один цветок.

     Настоятель храма  святого Александра Невского отец Андрей одного районного городка зашел в магазин.  Покупателей не было. Продавцы скучали.

     - И давно так?

     - Третий день,- ответили унылые продавщицы.

     - Что так?

     - Не знаем, вроде как обычно подняли цены перед праздником, а тут такое….

     - На горе не наживешься,- молвил батюшка и перекрестился.

     Окрестил продавцов и вышел.

     Через пять минут позвонил хозяин магазина и распорядился сменить ценники.

     И как только первый  исправленный ценник занял свое место, в магазин валом пошел народ. Так было везде по стране, и никто не мог объяснить происходящее.

     Весенним солнечным днём, народ стекался на площадь к воинскому мемориалу, где должно было пройти мероприятие празднования годовщины Дня Победы. Зеленая листва радовала глаз, птицы щебетали вовсю и люди шли с прекрасным настроением, не предполагая, что что-то может случиться  через час или два.

     Тот день наделал много шума в районом городе, где его больше всего запомнили, но о случившемся говорили везде на широких просторах России.

     Никто не имел подтверждения случившегося. Мощнейшая биоэнергетика, бушевавшая на площади, вывела из строя всю импортную фото и видеотехнику.  Но каждый видел происходящее и слышал, что говорилось.

     До начала торжества оставалось минуты. Администрация, депутаты районного совета, военком, начальник полиции -  все уже стояли на трибуне, сооруженной перед входом в здании администрации.

     Люди стояли, запрудив территорию прилегающей площади  и дорогу, проходящую мимо памятника погибшим: два солдата, облаченных в гранит. 

     Один, в накинутой плащ. палатке и с орденом Красной Звезды опустился на левое колено, в правой руке – автомат  ППШ, голова поникшая. Второй, в полный рост, со знаменем, склонив его, тоже с поникшей головой. 

     У ограды мемориала, невдалеке от наполненных и заколоченных гробов, в две шеренги стояли около взвода мужчин. Большей частью это были молодые ребята, с обильной сединой на висках. Все были одеты в форму защитного цвета, «зеленку», на груди каждого были ордена и медали. Эти тоже, кроме сидящих в инвалидных колясках или оперевшихся на костыли, гробы будут носить. 

     Рядом -  группа реконструкторов, одетых в форму  солдат прошедшей войны. Вооружение также было того времени: винтовки, карабины и ППШ.

     Место ветеранам боевых действий определил сам Борис Маркович, дабы своей формой и орденами не будоражили в этот день память жителей о дурной Чеченской войне. А на выходе, с краю, их мало кто увидит.

     В руках ветеранов и поисковиков алые гвоздики, лица суровы. Кажется, алый цвет гвоздик кое-где проступал румянцем на лицах мужчин в «зеленке».

     Цветы были у всех пришедших на площадь.

     Ожидая начала, никто,  кроме Бориса Марковича, не заметил серой дымки, которая образовалось над лесом, над дорогой к райцентру, а потом - в конце главной улице и с каждой секундой она разрасталась.

     По прогнозам гидрометцентра, обещали солнце и ясное небо. Но, одновременно с этой серой дымкой, над поселком начинала темнеть туча. Единым светлым  местом  на площади была улица, по которой должны были пройти ветераны Великой  Отечественной войны  и бессмертный полк города.

     Пробило десять часов, глава администрации подошел к микрофону и…
случилось невероятное. Все услышали голос, он прозвучал у каждого в голове, на улице была тишина, даже птиц не было слышно. Это звучал голос Левитана, объявлявший когда-то  войну и победу.

     - Дорогу победителям!

     - Дорогу забытому полку!

     Пестрая толпа людей была шокирована и невольно, как будто ее сдвинули, расступилась, а из серой дымки выходил строй в форме солдат прошедшей войны, печатая шаг и звеня наградами.

     Впереди колонны ехал виллис со Знаменем Победы. Прострелянное  в нескольких местах, с темными пятнами от пороха, с золотыми буквами «За нашу Советскую Родину!».

     За виллисом, возглавляли колонну, два Героя Советского Союза. За ними не фронтами, не дивизиями и полками, а деревнями, поселками и городами  шли кто с петлицами, кто с погонами. В сапогах, начищенных до блеска, молодые веселые солдаты, какими они уходили тогда в сорок первом…

     Сначала шли погибшие и пропавшие без вести в сорок первом и так по годам. Замыкали те, кто вернулся, но не дожил до этого дня. Потом те, кто не вернулся живым после Вьетнама, Анголы, Осетии, Афганистана и Грузии, Чечни и Сирии, других локальных войн и конфликтов.

     Они шли уже не в серой дымке, а наяву.

     Можно было различить все на их форме. Только лиц не было видно. Они были как  в тумане.

     Стоящий справа ветеран афганец с двумя орденами Красной Звезды на груди подал команду: « Бойцы! Смирно! Для встречи справа, на караул!»

     Все замерли, подтянулись и повернули голову направо, приветствуя  ПОБЕДИТЕЛЕЙ не проигранной войны.  А они шли и шли, колонна за колонной.

     Уже походя к трибуне администрации, тишину снова нарушил голос, который очень был похож на Левитана:

     - Смирно! Равнение налево!

     Строй ПОБЕДИТЕЛЕЙ повернул голову не в сторону построенной трибуны с руководителями района и области, а на солдата с не покрытой головой с  накинутой плащ-палаткой и с орденом Красной Звезды, с приставленным у ноги ППШ-облаченного в гранит, стоящего перед трибуной администрации с поникшей головой, как будто извиняясь за то, что погиб и не сумел прийти домой, в сторону пестрой толпы горожан, туда, где на дальнем краю площади застыли, приветствуя их, ветераны Боевых действий и поисковики.

     В воздухе летал «Марш славянки», а над площадью –тишина.   

     Глава администрации с удивлением глядя на происходящее спросил своего зама:

     "Кто позволил сорвать мероприятие, кто, найти и наказать. Почему не по сценарию?"

     Остальные шепотом обсуждали происходящее, не говоря своего мнения вслух.

     Постепенно люди стали приходить в себя, и под ноги подходящему строю полетели красные гвоздики.

     И только теперь, когда были выполнены требования воинского приветствия люди стали узнавать в проходящих своих отцов братьев, мужей, тех с кем пришлось делить солдатскую лямку войны, раздались крики ,возгласы, плач... но строй шёл, шел молча.   

     Улица была освещена солнцем, а стоящих на трибуне и  всех остальных поливал дождь. 

     Мужчина на руках держал маленькую девочку с косичками.

     - Папа, этот дядя есть у нас на фотографии!

     - Это твой дедушка-герой! – кричала она.

     Навстречу строю шагнула седоволосая женщина.

     - Сынок, сынок,- шептала она и, слеза катилась по её впалой щеке.

     А он, её Славик-сынок, остался там, в горах Афгана.

    Они шли отдавая честь гранитному монументу, солдатским останкам, приготовленным к захоронению, воинам лежащим в могилах. По сути, отдавали честь таким солдатам же как сами. Всем, погибшим под Москвой, Ленинградом, в немецких лагерях, умершим в медсанбатах, пропавшим без вести в Белоруссии Украине и  Прибалтике, бравшим Прагу, Варшаву, Берлин...

     Пройдя центральную площадь забытый полк  исчез в туманной дымке... Из ниоткуда в никуда, но оставив свой след на земле ... 

     На вечно...
*****

     Большое спасибо Алексей Чернышов за идею создания материала и Виталию Антонову за высказанные замечания на стадии работы.


Рецензии
Александр, большое Вам спасибо за этот рассказ! Я без слёз не могла читать, вспоминая погибших родственников и сирот, отцы которых не вернулись с войны.
Я не была с ними знакома, но они были и погибли совсем молодыми.
Вечная им память, а вам долгих лет жизни!

Галина Ромадина   20.02.2019 09:46     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за внимание! спасибо за добрые пожелания!!!

Александр Слесарчук   24.02.2019 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.