Вспомним всех поименно

«Я пойду, уверенный в победе,
Расстреливать без промаха врага.
Коль сам погибну – живы будут дети,
Моя Отчизна будет жить века»
Фатых Карим. 1945г.
Далеко от фронта был рабочий поселок Домбаровский (Домбаршахтстрой, как он тогда именовался).  Не знал он бомбежек и обстрелов. Но не было в поселке взрослого человека, который бы не отдавал все силы победе над врагом. А война – это не только бои и фронт. Война – это самая большая боль матерей и жен, проводивших своих самых дорогих мужчин на битву с врагом. Это их бессонные ночи и тяжкие дни в нелегкой работе военной поры.
Миллионы жизней унесла Великая Отечественная война. В День Победы мы приходим к памятнику на центральной площади поселка, чтобы почтить память воинов, павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Этот простой на вид памятник не дает нам права забывать героев, отдавших жизнь за свою Родину, за счастье будущих поколений.
Мой рассказ о рядовом войны, чья фамилия вписана на памятнике и значится в числе погибших - о Тихоне Ильиче Перепелице.
Мы не знаем, совершил ли он подвиг, имел ли высокие награды. Но одно то, что он отдал жизнь за Родину – это уже героический подвиг. Написать строки из его биографии помогли мне письма, полученные поисковой группой моих учеников, от детей фронтовика из городов: Сумы, Белгорода, Актюбинска, Ташкентской и Саратовской областей. Старшие дети Тихона помнят его, помнят  военное лихолетье, а младшие знают об отце только по горестным воспоминаниям матери да по немногим сохранившимся фотографиям
Вырос Тихон в с.Курмансай, где жил с младшим братом под присмотром деда, родители умерли в голодном 1921 году. Детство и юность пришлись на тяжелые годы революции, гражданской войны, коллективизации. Характер его закалился в постоянной борьбе за выживание.
В 1938 году в Домбаровском районе развернуто строительство шахт и шахтерского поселка. Из сел и деревень потянулись сюда люди. Рабочие руки были очень нужны. Тихон Ильич с женой и детьми переезжает в Домбаршахтстрой, работает на шахте №1, затем трудится столяром-плотником в райпотребсоюзе.  Старшая дочь Вера вспоминает: «Руки у отца были золотые - делал шкафы, кровати деревянные и прочую мебель. Но недолго довелось ему заниматься мирным  созидательным трудом»
Война.… Стонала земля от тяжелой поступи завоевателей. Тихон был призван Райвоенкоматом, 27 августа 1941 года  всей семьей провожали его на призывной пункт. Сыновья, 12-летний Гриша и 10-летний Володя, шли за отцом, и не верилось мальчишкам, что придется расстаться, тем более, расстаться навсегда. «Ну, ничего, это ненадолго,- в такт своим мыслям сказал ему Володя,- через месяц разгромите фашистов и вернетесь. Жаль, что мои годы не подошли. Были бы вместе».  Отец ничего не ответил, только похлопал его дружески по плечу и пошел догонять односельчан. А сыновья так и не поняли, что уходил он не на месяц, два и даже не на год…
Не думал Тихон Ильич о том, сколько бед принесет война. Не думал о том, что и его коснется этот огненный шквал. А думал о жене, на которую оставлял семерых детей. Кроме Веры, Гриши, Володи и пятилетней Любы, дома оставались маленькие Вася, Лида, Нина. Отец, уходя на войну, просил старших детей только об одном - помогать матери.
Шесть месяцев находились все призванные на обучении недалеко от Оренбурга. С большим трудом в начале 1942 года Мария Корнеевна добралась туда, чтобы увидеться с мужем, попрощаться перед отправкой на фронт, передать немудреные подарки от детей и теплую одежду.
Владимир вспоминает о том трудном времени, и ему не верится, что они, пацанва, смогли выдюжить, не хныкать и не жаловаться на судьбу, лишившую их детства. А тогда… «Тогда мы жили по законам военного времени»... 16-летнюю Веру приняли на работу в райздрав, разносить акрихин, люди сильно болели малярией. Потом она окончила 9-месячные курсы и стала работать медсестрой. На хрупкие плечи Веры легли и заботы о младших детях, ведь мама работала с утра до ночи.
«Работой заглушали тоску и беспокойство. Больно было смотреть на мать. Ждет письмо с фронта, а у самой в глазах тревога, повторяет как заклинание: «Нет, с отцом ничего не должно случиться. Ведь всей семьей ждем!» - вспоминает Вера,- жили только надеждой на возвращение».
«Войны не знаю, мне был всего лишь год. Из детства выплывает одна и та же картина,- пишет Лидия  из г.Сумы, - мама сидит за столом и со слезами складывает обветшалые кусочки бумаги. За плечами ее война, работа на износ, смерть отца, болезни, одиночество. Пришлось пережить горечь утраты. Часто долгими вечерами, устав от работы, перебирала сохранившиеся фотографии довоенных лет. Пожелтевший фронтовой снимок. С грустью смотрела на него. Но разве есть долг выше, чем защита Родины?»
Не помнит отца младший из братьев Василий, которого война застала четырехлетним. Время стерло из детской памяти дорогие черты его лица.
Семья жила от солдатского треугольника до следующего письма с фронта, не теряя надежду на возвращение Тихона Ильича. Но в дом пришла похоронка: «погиб 11 февраля 1944 года квадрат 92,66».
В «Книге Памяти» с поименным списком погибших оренбуржцев 1994 года издания, на странице 128 значится: «Перепелица Тихон Ильич, 1904 г.р..  д.Тайсай, рядовой, погиб 11.02.1944 г. Похоронен г.Нарва, кв.92. 66. Отметка 12.8. Эстония».
В книге «Героический Ленинград» В.Е.Зубакова описаны эти сражения: «Грохот боя удалялся от Ленинграда. Войска Ленинградского и Волховского фронтов неотступно преследовали 18-ю армию противника в направлении Кингисеппа, Нарвы, Пскова. 2-я ударная армия за три дня прошла с непрерывными боями 70 км, 1 февраля штурмом овладела городом Кингисепп. 42-я армия 4 февраля освободила г.Гдов и к середине февраля  армия по приказу командующего фронтом перешла к обороне на достигнутом рубеже. 67-я армия, сломив упорное сопротивление фашистских войск, 12 февраля овладела г.Луга. За полтора месяца ожесточенных боев войска Ленинградского и  Волховского фронтов освободили Ленинградскую, Новгородскую и часть Псковской областей, полностью сняли блокаду с города-героя.» Много погибло в сражениях за Ленинград наших бойцов. Погиб и Тихон Ильич Перепелица. Сотни братских захоронений приняла в себя земля ленинградская. Каменный боец над ними - в каменной же плащ-палатке, с непокрытой головой и венком Славы в левой руке, автомат переброшен через правое плечо – стал со временем естественной, необходимой частью жизни местных жителей, святой принадлежностью здешних перелесков, дорог, сел да деревень.  Одна из братских могил есть в г.Ивангороде, куда перенесены останки нашего земляка.
А где-то далеко в бескрайней Оренбургской степи его ждали. «Глядя на фото, мы мысленно  разговаривали с ним,- вспоминает Люба,- мать просила отца беречь себя, вернуться домой. Мать верила и ждала. Не передать словами боль и отчаяние вдовы».
Самая младшая - Нина, дитя 41-го грозового, вспоминает: «И все годы, начиная с мая 45-го, мать ждала мужа, и я, даже став взрослой, ожидала возвращения отца вместе с ней. Моя память рисует картину расставания со слов мамы: воинский эшелон, огромная плачущая толпа (там и моя мать) и отец на подножке вагона машет шапкой и, пока не скрылся последний вагон, она видела отца, своего Тихона. Таким он остался в ее памяти. После смерти мамы эта картина у меня перед глазами. Именно сейчас, когда обстановка в мире тревожная. Память и Совесть - болевые  точки нашего времени».
Жизнь прожита не зря. Осталась Мария Корнеевна верна своей первой и единственной любви, которую отняла у нее война. Сберегла, вырастила детей. Разбросала их судьба, каждый идет своим путем в жизни. Выбрали разные профессии, трудятся дети Тихона и Марии на разных участках народного хозяйства страны. Но главное, переняли они от родителей упорство, добросовестность, трудолюбие.  И пока была жива мать, в день ее рождения окружали дети и внуки теплом ту, которая сама привыкла этим теплом согревать всех и каждого. И всегда отец незримо был рядом.
Старшая дочь Вера, тоже вырастившая семерых детей, обзавелась многочисленными внуками, которые согревают теперь уже ее старость. Дорога Вере Тихоновне награда Родины - медаль «За победу над Германией», которую ей, 20-летней, вручили 30 июня 1946 года, словно долгожданную весточку от отца, не вернувшегося из своего последнего боя.


Рецензии