Беловы. Семья Константина Львовича

               
Мой прадед Константин Львович Белов родился 15 апреля 1871 года в семье потомственных священнослужителей в селе Воскресенское Васильского уезда Нижегородской губернии. Он был первым ребенком в семье Льва Константиновича и Екатерины Гавриловны Беловых. Крестили его 16 апреля в церкви Владимирской Божьей Матери села Воскресенского, восприемниками при крещении были проживающий в деревне Шеметовке Капитан Лейтенант Твердислав Николаевич Г. Кузмин Короваев и его сестра помещица девица Наталья Кузмина Короваева, таинство совершали: священник Лев Белов, дьячок Михаил Грушевский, пономарь Федор Владимирский, дьякон Степан Слободской.

Прабабушка Юлия Александровна Белова (Архангельская) родилась 12 июля 1877 года в селе Черное (ныне город Дзержинск) Балахнинского уезда Нижегородской области, в семье дьякона Александра Андреевича Архангельского и его жены матушки Марии Алексеевны.

По рассказам родных, обвенчались они в селе Ивановское Макарьевского уезда, где прадед работал учителем. В нашей семье до сих пор хранится икона Смоленской Богоматери, которой Мария Алексеевна благословляла свою дочь на брак.

Существовала практика перемещения священников в другие приходы, либо по их прошению, либо по церковной необходимости. И семья Льва Константиновича Белова за время его службы несколько раз меняла место жительства: Воскресенское Васильского уезда, Балахна, село Богородское Горбатовского уезда, Нижний Новгород. Позднее несколько раз перемещали и Константина Львовича. Все эти изменения фиксировались в Клировых ведомостях. Там же указывался состав семьи, девичья фамилия жены, место учебы детей, особенности службы и награды священника.

             Выписка из Клировой ведомости Тихоновской церкви с.Юрасово за 1917  г.

«Священник Константин Львович Белов 46 лет 6 мая 1907 г. Награжден набедренником. К дню Св. Пасхи 1912 г. преподано ему благословение. К дню Св. Пасхи 1913 г. Награжден фиолетовой скуфьею. Окончил Балахнинское городское училище в 1889 г. Состоял учителем в земских школах в с.Оселки и Ивановское Макарьевского уезда с 1893 по 1898 гг. Состоял учителем и управителем хора во второклассной Кантауровской школе Семеновского уезда 1898-1900 гг. Определен на дьяконское место к Крестовоздвиженской церкви с.Спасское Семеновского уезда в 1900 г. Состоял учителем школы по 1900 г. Рукоположен в священника в той же церкви в 1902 г. Состоял заведующим и законоучителем в местной церковно-приходской школе в 1902 г. и законоучителем в земских школах деревни Зубово и Тузеево по 1908 г.
Перемещен к Вознесенской церкви с.Стрелка Арзамасского уезда в 1908 г. Состоял заведующим и законоучителем местной церковно-приходской школы. Заведующий филиалом отделения библиотеки Народной трезвости с 1913 г., председатель отделения Комитета о беженцах с 1915 г. Перемещен на настоящее место в 1917 г. Состоит законоучителем в школах: Юрасовской, Потеминской, Ильинской.
Жена: Юлия Александровна 40 лет
           Дети: Сергей 19 лет, обучается в Духовной Семинарии
           Евгений 17 лет, обучается в Духовной Семинарии
           Екатерина 14 лет, обучается в Епархиальном училище
           Лидия 12 лет, обучается в Епархиальном училище
           Вера 11 лет
           Евстолия 9 лет, в местной школе
           Лев 7 лет
           Алексей 5 лет
           Нина 2 года.

Псаломщик Семен Иванович Ложкарев 25 лет, сын крестьянина
Заштатный священник Г.Е. Востоков 39 лет. Награжден набедренником, фиолетовой скуфьей. Проживает в с.Бор Семеновского уезда.
Жена: Раиса Львовна (Белова). Дети: Евлампий 12 лет, Серафим 13 лет, Иван 10 лет, Виктор 8 лет, Михаил 3 года.»

Из этой ведомости видно, что прадед пришел в Юрасовский приход на место мужа сестры Гавриила Евлампиевича Востокова. Именно в Клировых ведомостях можно найти родственников и проследить и их судьбу.

Мне известно, что Константин Львович был протоиереем. Скорее всего этот чин он получил после 1917 года, но пока мы не знаем, когда это произошло. А в 1921 г. его наградили камилавкой.

По рассказам родных и по некоторым Клировым ведомостям, которые здесь не приводятся, в семье Беловых были еще дети: Александр 1901 года, который умер в пятилетнем возрасте и, вероятно, похоронен на кладбище с.Спасское, и Таисья, умершая во младенчестве.
Последняя дочь Ольга родилась в 1924 году, поэтому в этом документе сведений про нее нет.

Константин Львович являлся безусловным лидером большой дружной семьи, все вопросы решал сам, даже сам ездил в город за продуктами. Строгий, но добрый по характеру. Когда дети ложились спать вповалку на полу и начинали хулиганить, прадед мог строго прикрикнуть, и все прятались под одеяла и замолкали. С детьми был очень ласков, они его уважали и боготворили. Юлия Александровна во всем слушалась мужа, уважала его, была беззащитна перед жизнью и чувствовала себя за мужем, как за каменной стеной. Когда прадеда арестовали, он беспокоился больше за нее, чем за младшую дочь Ольгу, которая на тот момент была подростком и единственная из всех детей не имела своей семьи и жила с родителями.

Константин высокий ростом, худощавый, уравновешенный. Юлия – очень маленькая, шустрая, порывистая, добросердечная, заботливая, в чем-то чудачка. Ее называли карманной женкой.

В небогатой трудовой семье Беловых царила атмосфера взаимного уважения, любви и увлечения учебой. Родители старались дать образование всем детям. Константин Львович помимо службы в церкви выполнял всю мужскую работу по дому, умел сам мастерить обувь. Он ездил в Нижний, покупал заготовки обуви у сапожников: отдельно верх и отдельно подметки, шнурки, и из деталей делал ботинки, туфли, сапоги (у нас хранится железный расписной сундучок из-под леденцов, привезенный прадедом с Ярмарки своим детям в одну из таких поездок). За каждым из детей в семье были закреплены обязанности по способностям. Мальчики во всем помогали отцу: заготавливали дрова, пахали землю, косили и т.д. Девочки работали на огороде, ухаживали за животными (семья держала одну корову и лошадь), заботились о младших и стариках, чинили одежду. Достатка не было, и младшие дети донашивали одежду и обувь за старшими. Катя и Лида лучше всех шили и перелицовывали одежду. Бабушка не боялась кроить. У нас ходит легенда о том, как четыре сестры, близкие по возрасту – Катя, Лида, Вера и Толя, – сшили себе одинаковые платья, заплели косы и поехали на Нижегородскую ярмарку. Так как внешне они были очень похожи, их приняли за близнецов.
 
Конечно, не обходилось и без ссор, особенно среди мальчишек. Бабушка как-то рассказывала забавную историю о том, как в детстве братья Сережа и Женя бегали друг за другом и дразнились: Сергей носил очки, а у Евгения были кривые зубы.
В доме была большая библиотека: Майн Рид, Фенимор Купер, Голсуорси. Это только то, что помнит мама. Читали часто вслух при керосиновых лампах, когда семья собиралась за вечерним рукоделием. Очень любили петь, все имели музыкальный слух. Прадед был регентом церковного хора и имел очень приятный баритон. Юлия Александровна пела негромким, но красивым голосом. Часто исполняли «Вечерний звон» на разные голоса.   Константин Львович очень хорошо рисовал и выполнял рисунки в школу для младшей дочери Ольги, которую называли в шутку стариковой дочкой, т.к. она родилась, когда отцу было уже 53 года. Когда Ольга в очередной раз просила отца нарисовать Ленина, он отвечал: «Не буду антихристов рисовать!» Интересно, что почерк у него был с сильным наклоном влево.

 Очень часто, особенно летом, в гостеприимный дом Беловых приезжали гости. После революции 1917 года, когда в городе выживать стало тяжело, в Юрасове жили дети сестры Константина – Таисьи Львовны Раевой.
 
Примерно в 1917 году большая семья Беловых пополнилась старичками. Константин Львович забрал к себе из Нижнего Новгорода, из Вдовьего дома, своих родителей. Как они оказались во Вдовьем доме, который служил приютом для сирот и стариков, неизвестно.

В Юрасовском приходе, в котором было на то время 15 деревень и 2,5 тысяч человек, народ очень любил и уважал прадеда за честность, доброту и порядочность. Очень много делал он для процветания Тихоновской церкви, заботился о состоянии церковного кладбища. В семейном архиве сохранились два рисунка художника Розанова, которого Константин Львович вызывал из Нижнего расписывать потолок и стены в храме. На одном карандашном рисунке портрет прадеда, на другом – Евстолии, его дочери.

По словам родственников, в зрелые свои годы прадед был очень похож на Льва Толстого. Когда он шел по улице Рождественской, что в Нижнем Новгороде, молодежь показывала на него пальцем и говорила: «Смотри, Лев Толстой идет!» Иногда Константина Львовича сравнивали и с Карлом Марксом, на что тот отвечал: «Ваш Карл Маркс произошёл от обезьяны, а я – от Бога!»

Когда начались гонения на священников, семью Беловых выселили из Дома священника. Им выделили единственное место для строительства дома – около кладбища. Строиться в деревне и ходить по деревне служителям церкви не разрешали. Константин Львович, предвидя аресты 37 года, говорил зятю Александру, чтобы тот уходил из дьяконов и ехал в Сормово, рабочим на завод, но, к сожалению, дед не послушался и этим определил свою судьбу. Первый раз моих дедов арестовали в 1933 году, провели допрос и выпустили через несколько суток. В 1937 году, 17 ноября их арестовали окончательно. При аресте в селе собрался весь народ. Многие люди плакали.

 Пятьдесят с лишним лет судьба Константина Львовича была точно не известна. Определенного ответа на запросы о судьбе прадеда не было. Наконец младшая дочь Ольга Константиновна получила документ о реабилитации и страшные строки: «… постановлением тройки от 27.12.1937 г. по политическим мотивам К.Л.Белов подвергнут расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 3.01.1938 г.» Судьба Константина Львовича не единична.  Священнослужителей расстреливали повсеместно, стараясь искоренить религию. Где находится могила прадеда, неизвестно. Юлия Александровна скончалась 8 октября 1951 года и похоронена в с.Юрасово.

Дом, в котором жили Константин Львович и Юлия Александровна с семьей, переоборудовали под клуб. В 80-е годы клуб закрыли, и он потихоньку ветшал, пока мы не купили его на слом и не построили на этом же месте в 2012 г. свой домик. Перед окнами нашего нового дома растут почти вековые сосны, посаженные Константином Львовичем со старшими сыновьями.

Начала я заниматься своей родословной именно со своего прадеда. Хоть и не видела его никогда в жизни, мне запали в душу бабушкины и мамины рассказы о нем: о его силе духа, стойкости, доброте, порядочности и скромности.  Помню, как в музее при Печерском монастыре познакомилась с прекрасной женщиной Дегтевой Ольгой Владимировной-директором, которая дала мне некоторые сведения на моих репрессированных родственников, и на глаза навернулись слезы…

Дети Константина Львовича и Юлии Александровны:

Сергей родился в 1898 году. Закончил Нижегородскую Семинарию, стал учителем начальной школы. Работал в д. Круглово Борского р-на, в Чкаловском р-не, в д. Кольцово Борского р-на, на Бору в леспромхозе счетоводом, в д. Старая Пунерь Дальне-Константиновского р-на, последнее место жительства – г. Кстово Нижегородской области. Его жена –Елизавета, дочь священника Ивана Славолюбова. Четверо детей, двое из которых умерли во младенчестве. Сергей был жизнерадостный и оптимистичный. Многим интересовался в жизни: политикой, этикой, эстетикой, математикой… Имел ровный бисерный почерк, несмотря на очень серьезную близорукость. Всегда делал выписки из интересных событий окружающей жизни, из разных наблюдений. До старости помнил выражения на латыни и греческом языках. Свою работу знал великолепно. В классе у него всегда была хорошая дисциплина, свои методики обучения, за которые Сергея недолюбливало начальство, а родители уважали. С отстающими учениками занимался на дому. Многие из них стали учителями. Считался в глазах некоторых людей, в том числе брата Льва, «не от мира сего», немного чудаковатый – мог подпоясать новое пальто веревкой. Мало обращал внимание на свой внешний вид. Сестре Лидии, когда она осталась без мужа, старался помогать чем мог, жалел ее. Вместе с братом Львом перекрывал крышу на ее доме в Юрасове. До глубокой старости работал в саду – не мог усидеть на месте. Не стало Сергея Константиновича в 1987 году.

Евгений, 1900 г.р. Также окончил Нижегородскую Семинарию. Учился на отлично. Всегда первый среди товарищей сдавал экзамены, выбегал через несколько минут после начала экзамена из класса и показывал пальцами «пять». Был священником в с. Ивановское Макарьевского уезда. По призванию врач. Жители села всегда звали его на помощь к заболевшим животным, несмотря на его очень молодой возраст. Помогал в болезнях и людям. Сам составлял рецепты лечения. Женой Евгения Константиновича была Елизавета Михайловна-учитель, дочь священника Орловского. Я нашла на чердаке бабушкиного дома ее тетрадь, в которой были такие стихи: «Если хочешь жить легко и быть к богу близко, держи сердце высоко, а головку низко». К сожалению, в двадцать четыре года Евгений Константинович ушел из жизни, заразившись брюшным тифом, и умер в один день с рождением своего первого и единственного ребенка. Произошло это в одном доме с рожающей женой в с.Юрасово, куда молодая семья приехала в гости к родителям. От роженицы во время схваток скрывали смерть мужа. Примерно в это же время тифом заболели моя бабушка, двенадцатилетний Алеша и прабабушка Юлия, которая и ухаживала, будучи беременная последышем-дочерью Ольгой, за своими большими детьми.
 Евгений Евгеньевич вырос и стал врачом-микробиологом, воплотив мечту своего отца, которого похоронили в с.Юрасово. Участвовал в ВОв, был в ополчении. После ранения в брюшную полость лежал в госпитале Нижнего Новгорода, где по случайному стечению обстоятельств, операцию ему делал двоюродный дядя Леонид Александрович Раев- замечательный хирург-рентгенолог. Проживал Евгений Евгеньевич после войны и до самой смерти в Нижнем Новгороде. Скончался в 2014 году, в возрасте 90 лет.

Екатерина, 1903 г.р.  Училась в Нижегородском Епархиальном училище. Из-за революции не успела его закончить. Была домохозяйкой. В юности заменяла в Кругловской начальной школе брата Сергея. Вышла замуж за Сергея Яворского, который работал бухгалтером. В годы войны работала няней в яслях почти круглосуточно, дома засыпала на ходу. Отлично шила для семьи и на заказ. Вырастила вместе с мужем троих детей. В доме у них всегда была легкая, добрая атмосфера, звучали шутки. Даже в старости, больная, не имея возможности ходить, без конца шутила. Всю жизнь прожила в с.Развилье Борского р-на. Ее свекор, Иван Яворский, служил в местной церкви священником. В конце жизни дочь Нина забрала Екатерину Константиновну в с.Васильково. Там она прожила до 1982 года.

Лидия, 1905 г.р. Также училась в Нижегородском епархиальном училище и не закончила его. До 1937 г. была домохозяйкой. После, до самой пенсии, работала в колхозе и совхозе заведующей складом. Пожалуй, из всех детей Константина и Юлии имела самую тяжелую судьбу: репрессии унесли самых близких людей, она рано овдовела, похоронила двух маленьких дочек. Трудная нерадостная жизнь наложила отпечаток и на характер. Бабушка была всегда выдержанная, добрая, но не ласковая и в чем-то даже суровая. Детей и внуков любила по-своему, всегда помогала, как могла. Дожила до 95 лет. Похоронена в с. Юрасово.

Вера, 1906 г.р. Образование – начальная школа. Замуж вышла в тридцатилетнем возрасте за Василия Лосева. Работала санитаркой в поликлинике на Рождественской улице в Нижнем Новгороде. После окончила курсы сестер-лаборанток. До самой пенсии работала в одном месте, считалась квалифицированной мед. сестрой. Как медработник была военнообязанной, в войну работала в местном госпитале, имела награды. Потеряла в 1941 году единственную дочь – младенца Риточку. В браке была несчастлива. Умерла в 1975 году. Её могила также в с.Юрасово.

Евстолия, 1907 г.р. Закончила начальную школу, работала санитаркой в Нижнем Новгороде вместе с сестрой Верой. На выходной, в воскресенье ходила пешком из Нижнего в Юрасово более 20 км. Однажды зимой в лесу убегала от волка, вспотела, распахнула пальто, простудилась, слегла и умерла от воспаления легких. Замужем не была.

Лев, 1910 г.р. Окончил раб. фак. С отцом-священником резко спорил о Боге, был атеист. На этой почве ссорились, некоторое время не общались. В юности, будучи комсомольцем, строил Комсомольск-на-Амуре. Приехал голодный, обнищавший. Стал членом ком. партии. Работал в начальной школе учителем, был завучем в школе в деревне Шалдеж Семеновского р-на, директором детского дома там же. В войну дети из детского дома убегали, и ему приходилось их разыскивать и возвращать. Воевал на фронте, сначала в пехотной дивизии, затем был командиром орудия артиллерийского полка Приволжского военного округа, командиром орудия на Северо-Западном фронте. 19 октября 1945 года демобилизовался из Польши. Награжден Медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны 1 степени, есть и послевоенные награды. Был ранен под Сталинградом в ногу 23 сентября 1942 года. Лежал в госпитале в Саратове. После войны вернулся к своей профессии. Был дважды женат. Жил в Толоконцеве Борского р-на, потом переехал к единственной дочери Татьяне во Владимирскую область город Кольчугино. Скончался в возрасте 93 лет.


 Алексей, 1912 г.р. Умер, как и старший брат Евгений, от тифа в 1924 году, в с.Юрасово. Больше про него ничего не известно.

Нина, 1915 г.р. По профессии процедурная мед. сестра и телефонистка. Муж, Пичугин Аркадий Петрович, служил в КГБ, воевал. После войны Нина жила с мужем и тремя детьми в Челябинске, получила от голода дистрофию, еле выжила. Затем семья вернулась на Родину в Нижегородскую область и жила на 1 фабрике в Борском р-не. Нина была очень доброжелательным, гостеприимным человеком. Отлично шила, вязала, вышивала. Всем троим детям дала хорошее образование. Не стало ее в 1992 году.

Ольга, 1924 г.р. Закончила педагогическое училище. Всю жизнь проработала учителем сначала Юрасовской, потом Ильинской начальной школы, была заведующей начальной школы. К ученикам строгая и требовательная, к себе тоже.  Закладывала основательные знания у учеников, которые ее очень любили. И после окончания школы, приезжая к родителям в деревню, ее ученики всегда навещали Ольгу Константиновну. По характеру была веселая, активная, вспыльчивая, но быстро отходила. В войну по совместительству работала зав. клубом, организовывала самодеятельность. Сама ставила пьесы, пела, читала стихи. Вела работу с молодежью допризывного возраста по физической подготовке. Вырастила вместе с мужем, Александром Степановичем Терёхиным, участником и инвалидом войны, четверых детей. У троих из них высшее образование. Односельчане относились к паре учителей с большим уважением. Умерла Ольга Константиновна в 2000 году. Александр Степанович пережил ее на 15 лет. Могилы их рядом, на Юрасовском кладбище.

 Все реже в жизни мы общаемся с нашими родными: троюродными братьями и сестрами, дядями и тетями, не говоря уже о наших дальних родственниках. Связь поколений в былые времена была гораздо теснее. Родные спешили друг другу на помощь, воспитывали детей рано умерших родственников. Родные от слова РОД. У нас один Род, одни корни, одни истоки. Как много имен моих  родственников досталось нам в наследство от бабушек, дедушек, прабабушек и прадедов: Екатерина, Павел, Ольга, Константин, Юлия, Евгений, Алексей, Нина, Александр, Лидия... Значит жива еще эта традиция, значит помним мы еще о наших предках?!
 
Стихотворение, которое я посвятила прадеду:

Вымерзла тропа,
Занесен погост.
Стылая зима
На десятки верст.

В поле тишина,
Придорожный крест.
Церковь снесена,
Не слышен благовест.

Не видать ни зги,
Вьюга за окном,
Громкие шаги –
Горе входит в дом.

Топот у крыльца,
И звучит окрест,
Как удар хлыста,
Резкое – арест.

Дом осиротел –
Верится с трудом,
К горлу подкатил
От рыданий ком.

И жена с утра
Собирает снедь,
Видно, в путь пора,
Чтоб в тюрьму успеть.

Иней в волосах,
Борода седа,
Мудрые глаза
Смотрят в небеса.

-- Вот уж видно – все,
Сделал, что хотел,
Пожил я свое,
Приговор – расстрел.

Суждено одной
Дальше крест нести.
Громкое – «прощай»,
Тихое – «прости».

Богу он служил
С верой на устах,
Принимая боль,
Отрицая страх.

Я закрою дверь
И зажгу свечу.
В темноте ночи
Сяду помолчу.


Рецензии