Беспощадность времени

В тот вечер мне резко захотелось пройти по одному из самых малочисленных и старых районов моего городка.

Когда-то здесь была полнейшая глушь, и лишь маленький островок цивилизации среди безграничных полей-могильников отходов стоял солидный по тем временам: мужественный гарнизон из десятка панелек и хрущевок.

Довольно-таки быстро добравшись до крайней улицы-той самой неведомой границы с глушью и диковинкой,я осознал,что соседний мегаполис в виде бесконечного множества новостроек и объектов близлежащей инфраструктуры намерен поменяться ролями со старожилом моего родного города.Теперь микрорайон хотел не только властвовать и доминировать над старшим,но и попросту затмить его своим бесстыдным свечением.Не соблюдая абсолютно никакой интимности,навязчивый свет "Нового города" прожигал своими инфракрасными лучами те самые остатки природного наследия,которые служили последним защитным барьером для крепости старого города.Конечно,последний мог сослаться на незыблемость своего авторитета и отвоевать свои права,хотя бы частично,но в силу скромности,как это зачастую бывает у немолодых людей,предпочёл упорной борьбе молчание.

И теперь,я,прячась за силуэтами последних стоявших до конца бойцов,суетливо обходил места своего детства и впитывал эту священную для меня землю каждой клеткой своего организма.Доживавшие последнее десятилетие дома и по-советски скромный детский сад навевали приятным ветерком прошлого,оставленного.Хотелось просто обнять всем своим крохотным тельцем весь этот недееспособный к динамике городок и перетащить его в дом престарелых.Но нет,земля не хотела оставаться нагой пред нескромностью и распущенностью нового хозяина.Они хотели умереть вместе.

Немного потоптавшись около единственного подъезда прямоугольной девятиэтажки я заметил,что дома здесь не перегораживали звезды,в отличие от своих молоденьких соседей.Казалось бы,вся вселенная была на стороне былого,но и она же помогала нетерпеливому оппоненту избавиться от лишних конкурентов,хотя состязаться просто-напросто было не с кем.

Время безжалостно уходит на дно грядущей эпохи.Авторитетность объектов прошлого шатка и никому кроме их самих не нужна.Когда-то это было спасением для утопающих,остров-дарящий надежду и жизнь посреди ледяного океана.Но теперь-это не светящийся счастьем кусочек сапфира,а лишь пустырь посреди чернозёмного мегаполиса.


Рецензии