Культура сокрытия ошибок или о том, ошибается ли Г
Признать то, что Бог ошибся, Сам Бог сумел, а вот верующие в Него - не сумели. Даже при доказательстве Библии, рассказавшей нам эту историю. "Это антропоморфизм, - закричали они, - Святой Бог не может ошибиться!" Отчего возникла такая реакция?
Мы живем в культуре сокрытия ошибок. Преступник скрывает свои преступления, чтобы не попасть в тюрьму. Политик скрывает свои преступления, чтобы не сорвать свою карьеру. Работник скрывает свою вину, чтобы не получить втык от начальства. Ученик скрывает свои ошибки, чтобы получить лучшую отметку.
Когда человек настроен скрыть свою ошибку, то он не очень-то настроен её исправить. Ему проще скрыть, чем исправить. А если скрыл, то и исправлять уже не надо.
В культуре сокрытия ошибок за ошибку бъют по голове. Поэтому ошибки скрывают. Люди, страны и церкви веками не могут признать своих ошибок.
Хотя верующие, которые должны по идее признаваться в своих грехах перед Богом, предпочитают скорее их не замечать, чем признавать и исповедовать. Вместо того, чтобы идти к свету, к Богу, Они предпочитают прятаться в тени. Как Адам, услышавший голос Бога и убоявшись, скрывшись в кустах. И вместо верующих становятся врущими.
Поэтому для такой культуры мысль о том, что Бог может ошибиться и более того, публично признать это и раскаяться кажется чудовищной.
Но ведь существует и другая культура. Культура раскрытия. Всего, в том числе и ошибок. Где признать свою ошибку и исправить её считается благом и доблестью. Мужеством. В этой культуре признаться в своих ошибках могут все. В том числе и Господь Бог. Все, кроме дьявола. Потому что он как раз и не способен к покаянию и исправлению.
Свидетельство о публикации №217051000314