Мой дядя без вести погибший полный вариант с автор

 
  Анатолий АПОСТОЛОВ



               МОЙ ДЯДЯ БЕЗ ВЕСТИ  ПОГИБШИЙ
              («Бессмертный полк-2017»)

             «Когда кончится война, миром будут править люди»
                Ирвин Шоу, 1943 г.

      В  этом 2017  году священный  марш «Бессмертного полка» для меня  лично событие особенно значимое,  важное и знаменательное.   Прежде всего, с духовно-нравственной   точки зрения, с позиций торжества   исторической справедливости. С этого года  мой родной дядя, Константин Иванович Апостолов (1912-1943) в рядах «Полка»   будет значиться  уже не     как  без вести пропавший, а как без вести погибший  в бою  под  Ореховкой,   в направлении Луганска, славный воин. 
      По данным сохранившимся в Архиве МО РФ оказалось, что   мой дядя   погиб  на поле боя. Погиб  в бою в районе Ореховка, Малобулаховка, Азаровка (вблизи Красная Поляна), отражая танковое наступление немцев.   Да-да!  Ровно  75 лет он считался в нашем  роду    без вести пропавшим на войне.
      И вот, наконец, туман страшного прошлого рассеялся, и ещё одна маленькая правда о родном  человеке торжествует. И безмерно  радует меня  при этом то, что установление исторической истины провёл внук   дяди Кости по материнской линии – Игорь Студеникин. Это говорит о том, что память о погибших на войне остается на всю жизнь в сердце человека, в умах и душах послевоенных поколений. И это нас, детей войны и ГУЛАГА, весьма радует, ибо эстафета памяти продолжается от сыновей к внукам  и правнукам.   
        Однако вернёмся к  истории  дяди Кости.  Почему так вышло? Почему погибший в бою  солдат  попал в списки  пропавших без вести? На этот вопрос в своё время нам ответили сами  ветераны-фронтовики.  Сегодня же на него отвечают  и  свидетельствуют  опубликованные в печати мемуары и фронтовые воспоминания, а также и архивные документы, ранее засекреченные.  Были две основных  причины  этому умышленному   искажению боевых сводок, Во-первых,  чтобы  снизить количество невозвратных потерь, а во-вторых,  чтобы не выплачивать пособия  семьям.   При этом  в  гибели дяди  Кости проявилась   ещё третья причина – идеологическая. Дядя Костя погиб в бою, отражая танковую  атаку немцев  в конце апреля накануне празднования Первомая, а посему Москве  срочно нужна была очередная   хоть маленькая, но победа и желательно победа  без потерь.  Нужно  было сделать, таким образом, родной партии подарок к очередному празднику. Это всегда  звучит цинично и беспощадно прагматично, с этим не может смириться ни одна  совестливая душа. Это весьма нас печалит, но об этом нам всем надо знать. И знать об этом, прежде всего, нужно  затем, чтобы самим не утратить окончательно остатки человечности.   
       Хорошо, честно и правдиво о  проблеме   без вести пропавших солдат  пишет в своих воспоминаниях «Таран и щит» генерал-полковник артиллерии Г.Е.Дегтярёв,  командовавший 4-ой армией во время боев под Тихвином осенью-зимой 1941 года. «Всем нам хотелось хотя бы небольшим успехом отметить приближающуюся 24-ю годовщину Великой Октябрьской революции. Трудность при этом  возникала с большими  потерями, убитыми и захороненными и с так называемыми пропавшими без вести. Тогда, в 1943 году и последующие годы войны, перед каждым «красным праздником» или «круглой красной датой»  командиры  боевых соединений предпочитали  занижать число  невозвратных потерь. Логический, «делопроизводственный анализ»    штабных документов показывает, что  имена погибших без вести солдат  указывались в сведениях задним числом» (1)
       Таким образом,    по указу из Москвы  погибших в бою солдат включали в список без вести пропавших. Как всё просто!  Не нужно рыть  под обстрелом противника именных могил,  устраивать  воинские почести погребённым,  не надо в отчётах  объяснять командованию  причины больших потерь в технике и живой силе,  не надо платить денежное пособие  семьям погибших солдат. В советской России, как и сегодня в РФ, на нужды людей  всегда катастрофически  не хватало денег.  И это  ещё    одна сторона правды  о войне, о  которой нам поведали наши отцы и деды, писатели-фронтовики.
      Для меня история дяди Кости – не просто  часть семейной истории, а одна из  частных, личных и бесчисленных драматических историй, которые и составляют нашу величественную и трагическую  всеобщую историю мира и страны. За этой «маленькой», как и сотни тысяч,  печальной судьбой скрываются судьбы родных и близких, всего  оставшегося без кормильца потомства. За  счёт  с умыслом  утаённой гибели  в бою,  таких, как мой дядя Костя, росла и продолжает расти итоговая цена великой Победы, ибо тяготы послевоенного времени, легшие на плечи семей  погибших и пропавших без вести  солдат,    продолжают  эту цену увеличивать до немыслимых пределов. Мы об этом должны  всегда помнить и знать.
      Мы всегда  должны понимать, что плодами  Победы  часто пользуются те, кто не имел к ней никакого отношения, и должны делать всё возможное, чтобы у нас эту историческую Победу вообще не украли, ибо «в стране объятой бурей и пожаром плохую лошадь вор не уведёт» (Сергей Есенин).
       Только наша неусыпная Память и тревожная Совесть  не позволят украсть у нас  великую Победу,   в которой   весь смысл жизни  нескольких поколений  русских людей. И здесь к нашей гордости за  своих героически павших  предков прибавляется горечь за напрасно  принесённые ими ненужные жертвы, ради  дня рождения вождя или  красной дате советского, идеологического  календаря. В самом деле, одно дело геройски погибнуть при неравной  обороне Нуменции или Севастополя, а другое – срочно  лечь под немецкий танк накануне Первомая  при освобождении полуразрушенной  Ореховки. Одно дело смерть в бою «не ради славы, а ради жизни на земле» (А.Твардовский), а другое – в интересах политических игроков, ради их амбиций,   первыми ворваться в «логово врага»,   взять Берлин   «во что бы то ни стало».  Где сейчас эти  высокие амбиции вчерашних вершителей судеб мира – Сталина и Черчилля? В далёком прошлом, в их могилах. И что мне с того, что советские войска, с огромными  для себя потерями, первыми взяли штурмом Берлин, а после этого,  за счёт голодающих советских детей, кормили  солдатской кашей  и  американской тушенкой  детей поверженного Берлина? Ничего, кроме крайнего огорчения и боли за свой народ. И вспоминаются при этом многие  постыдные исторические факты того, как российская власть угодничала перед Западной Европой, как дворяне крепостники в ущерб своему народу выставляли себя  носителя высокой духовности и гуманизма.
      Вспоминается  по духу и крови немец император Пётр III Федорович, который  прекратил победоносную  войну России с Пруссией и возвратил прусскому королю Фридриху II Великому  все завоевания русских солдат и даже заключил с ним мир.  Вспоминается и знаменитый, но  нелепый, и  абсолютно не в интересах России заграничный  поход Суворова через Альпы,  а интересах Австрии и Англии. Ни в одном учебнике  не написано, сколько же тысяч  русских солдат-героев потерял наш непобедимый полководец. Вспоминается и благородный и щедрый жест другого «просвещённого» русского  монарха-западника, императора Александра I Благословенного, который после победоносного вступления в  Париж на Венском Конгрессе в  1814 году отказался от контрибуции и всякого  возмещения ущерба, нанёсённого французскими захватчиками  России и русскому народу. Угодничали    перед  странами Запада и Востока  и большевики-ленинцы,  и коммунисты Никиты Хрущёва. Эта показная, ханжеская щедрость  русских правителей-рабовладельцев за счёт страданий своих соплеменников-единоверцев и этот лютый интернационализм в одни ворота, у меня как отчизнолюба  ничего кроме омерзения,  не вызывает.   
      Начиная с царствования Петра Великого,  Россия никогда не брала с побеждённых агрессоров  контрибуции. Какая армия и кто из завоевателей России,  кормил из  гуманных соображений  осиротевших  во время  войны  русских детей? И в какой стране мира  власть смотрела на свой народ, как  на скот, не нуждающийся в кормёжке? Только в Китае при  кормчем Мао и в Камбодже при Старшем  брате Пол Поте. Вот эта горькая правда о войне и отравляет многим из нас радость  Победы.  Для меня  история дяди Кости – это ещё одна скорбная страничка  истории моего Отечества, со всеми  моими воспоминаниями, переживаниями и авторскими примечаниями.

    Сегодня  история войны, рассказанная и описанная  живыми свидетелями  с точки зрения гражданского населения, меня лично    волнует  больше всего. Почему? Да потому, что  уже почти подведён печальный итог жизни трёх загубленных войной поколений.  «Солдатский» и тем более «лейтенантский» взгляд, рассказанный  мне отцом и дядьями-фронтовиками, а также ветеранами войны,  писателями Виктором Астафьевым и Александром Зиновьевым стал уходить на второй план.  Мне стали ближе те люди,  которые жили в страхе перед воздушными налётами.  Сегодня  мне понятны  те люди, которые  тревожились о своих близких в тылу и на фронте.  Те, которые боролись, трудились и   умели выживать  в   нечеловеческих условиях. Как бы ни были велики  наши потери в войне, солдат, ощутивших на себе  последствия войны, было всё-таки меньше, чем  мирного населения. Здесь для молодого историка, социолога и психолога непочатый край работы,  целая советская  историческая  terra incognita.   
      А посему сегодня   на День Победы и на  марш «Бессмертного полка»   я смотрю  в более широком контексте, чем прежде.  Смотрю на  День 9 Мая не как на очередной  «праздник со слезами на глазах»,  а как на  самый наш  человечный наш День Памяти и День Почитания славных предков. Каждая акция «Бессмертного полка» с каждым  годом  отмечается нами с особой печалью и болью, ибо всё меньше и меньше  среди нас  живых ветеранов, почти все они пополнили на Небе ряды тех 42 миллионов душ, чьи  тела   остались лежать в русской земле.
       Скоро уйдут вечность все ветераны великой войны, а вслед  за ними  и мы, дети войны, но я надеюсь, что  глубоко сакральный  марш «Полка» навсегда останется народной акцией без всяких идеологических, национальных и религиозных концепций.  И главное для меня здесь даже не сравнительная бухгалтерия войны, (кто из народов  мира понес самые чудовищные потери), а  честь и достоинство народа, его роль на пиру жизни, где  присутствует не только одно благородное и возвышенное, но всё низкое, подлое и преступное. Ещё Карамзин и Ключевский говорили, что народ не теряет своего достоинства, когда признаёт, что в его истории были не только светлые, но и тёмные стороны. Пора издавать учебники по истории успешного созидания  нового мира, более человечного мироустройства под началом великих учёных, философов и художников,    без всякого культа личности великих  покорителей  Вселенной,  выдающихся завоевателей-разрушителей. Пора писать заново честные и правдивые универсальные  труды по истории войн во всех их  неприглядных ракурсах и отвратительном натурализме. Способность  смело говорить на трудные и негласно табуированные  темы возвышает и даже вдохновляет. Когда мы говорим или пишем о   мировой войне,  то всё так тесно переплетено, что отделить  русскую Плаху и Дыбу от всемирной Голгофы бывает  очень сложно и трудно,  ибо человеческое страдание и голод всюду одинаковы. Разными только бывают причины и география социальных катастроф. Например, голод в разном виде случался во многих регионах Европы. Но в таких масштабах и в таких суровых зимних  условиях,   как в Ленинграде,   нигде в мире не было. Он был самым страшным и привёл к ужасным жертвам,   породил в  советских людях  подсознательный  страх перед властью, перед НАЧАЛЬНИКОМ и ЧЕЛОВЕКОМ С РУЖЬЁМ.  Теперь мы знаем, что война  выявляет в людях  и самые подлые и самые благородные качества, что она  всегда наносит  почти неизлечимые раны от чудовищных  невозвратных потерь, а также и  то самое неизбывное,  перманентное, вековечное страдание,  гордиться которым  мне  как-то грешно, нелепо и стыдно.               

       У человека всегда должна оставаться надежда на лучший исход. И неизвестно, как сложилась бы вообще судьба  нашего рода, если бы дядя Костя  остался   живых тогда после  взятия деревни Ореховки. Вполне возможно, что он, по воле случая   оказался  бы вместе с родным братом своим Геннадием (моим отцом) в Будапеште, а может даже и в самой Австрии. И тогда вернулся бы он, здоровым и невредимым, к семье в родной Сальск, стал бы опять работать в издательстве  «Сальский большевик». И может быть  написал бы  свою правдивую  книгу о войне,  и стал бы членом Ростовского отделения Союза писателей СССР. И может быть  восстановил  бы  в памяти роман «1933» (о голоде на Дону и Кубани), который был уничтожен им в конце  1936 года  по настоянию дяди Андрея, директора  Сальской типографии,  мужа своей тёти Лены  Апостоловой.  И вполне возможно, что иначе  сложились бы судьбы и его детей и внуков.  Многое  зависит  от состава семьи, от стартовых возможностей ребёнка, от отцовского воспитания и наставничества старших. Да, я согласен и непреложно приемлю известную истину, что история не терпит сослагательного наклонения, но я  твёрдо знаю, что его требует наша тревожная совесть и благодарная память, наша ещё не утраченная человечность. И народная  поговорка  на тему   двойственности зла и добра, в частности и такая – «Для кого война, а для кого мать родна»,  возникла не без причины.
     После войны жизнь семей  пропавших без вести воинов была такой  же тяжёлой, как и во время войны,  а в моральном плане даже хуже, ибо почти не оставалось надежд увидеть каким-то чудом  кормильца  семьи и отца детей. Это, во-первых.  А,  во-вторых, пропавший без вести воин, оставался  под подозрением властей.
     Горький осадок от этой трудной во всех отношениях послевоенной,  трудной жизни затмевал все радости от Победы. Особенно когда  появилась возможность сравнивать послевоенный  уровень жизни бывших солдат вермахта и солдат Красной Армии, или когда всякий раз  вспоминаешь тот же самый «один миллион двести» тысяч военнослужащих  Советской Армии, сокращённых в запас Никитой Хрущевым. (2). И поэтому нас, детей войны,  накануне развала СССР не возмущали  «крамольные»  строки Венедикта Ерофеева из «Вальпургиевой ночи»:
                День Победы!
                Это счастье  с беленою на устах!
                Это радость с пятаками на глазах
                День Победы!


       В  то время,   когда был призван на фронт мой дядя Костя,   войска противника  уже находились под Москвой, а в плену у немцев и в окружении осталось свыше 1,4  миллиона  советских солдат.  Сама же  столица  СССР была почти  на осадном положении, и  речь о социальной поддержке семей военнослужащих стояла на самом   последнем месте.  Как гласит запись в его  трудовой книжке, работник издательства  газеты «Сальский большевик» Константин Иванович Апостолов был уволен, 29 октября 1941 года по случаю мобилизации в  ряды  РККА. До знаменитого военного парада 7 ноября 1941 года «идущих на смерть» с Красной площади на фронт советский бойцов оставалось 9 дней. Среди участников того  трагически-мистериального парада не могло быть ни одного  без вести пропавшего солдата. После страшной военной катастрофы  1941 года это полностью исключалось идеологией  тоталитарной  власти – все до единого  граждане должны погибнуть на поле боя, как когда-то  все жители  маленького городка Нуменсии (3)
      «В мире много обид и бед – лишь на мёртвых позора нет» (Анатолий Апостолов. Из глубины нездешней. М.1998).   
        Дядя Костя  погиб в бою в составе  арт.86  сводной дивизии. Вместе с ним погиб ещё один  красноармеец, который так же будет занесён в список пропавших без вести.  Где  был захоронен дядя Костя, в какой безымянной могиле и близ какого населённого пункта сейчас уже не выяснить. Как не найти уже и многих населённых пунктов, деревень, городишек и весей. Это можно было бы выяснить ещё в 60-70-е годы прошлого века, но тогда архивы МО СССР были закрыты и строго засекречены  для простых граждан, а сама тема пропавших без вести солдат оставалась под негласным запретом. Да и был ли он захоронен вообще? А может от него  ничего  не   осталось?
      За прошедшие 75 лет много в стране изменилось, ушли в прошлое не только  люди и города, истёрлась окончательно  историческая память  о них. Сегодня уже нет на карте   деревни Санталово, где в баньке за школой-домом художника Митурича  умер Председатель Земного Шара  Велемир Хлебников. Сегодня мало кто  найдёт  деревню Лякову и лесную  дорогу к той догнивающей у  речки  баньки, где ловили мы когда-то барскую  форель. Сегодня мало кто из краеведов  Донского края может назвать столицу бывшей, несостоявшейся Донской Советской республики под началом подхорунжего, председателя Донского Совнаркома  Ф.Г. Подтёлкова и его заместителя  красного комиссара С.И, Сырцова. Уверен, что сегодня  мало кто из жителей города Пролетарска (станица Великокняжеская  Сальского округа)  знает об этом факте, ибо большевики из Москвы, из Президиума ВЦИК  ради  сокрытия исторической правды переименовывали города и сёла, сносили  исторические здания и даже мемориалы. В современной Луганской области двоевластие, а оно не только способствует  искажению исторической истины, но и осквернению и  даже  сносу  именных  братских могил.

Тогда, в   1941-ом, попавший в плен красноармеец   заведомо считался  трусом и  латентным предателем. Его дальние и близкие  родственники, семья, дети  автоматически  лишались пособия, переставали  получать  от государства по разнарядке    бесплатно дрова и уголь, они не могли по талонам   приобретать в райпотребсоюзе   за деньги телогрейки,  галоши и валенки.  К  осени первого года войны добровольная  сдача в плен  или  в результате ранения,  трактовалось  как  скрытая форма  предательства, как измена.          Надо не забывать, что за первый год войны  Красная Армия потеряла почти весь рядовой состав первого призыва.      Так, например, за первые два года войны с немецко-фашистскими захватчиками  к июню 1943 года на службе  у   оккупантов  числилось около  1 млн. 400 тыс. советских граждан, в том числе около 900 тысяч  «хиви», лиц добровольно сотрудничавших с немецкими оккупантами в разных областях хозяйственно-экономической деятельности. Всему виной память о  тотальном насилии советской власти над своим народом. Память о  репрессиях по сословному, социальному и религиозному признакам, массовая коллективизация сельского хозяйства и голодомор 1932-33 годов поставила многих детей раскулаченных и сосланных в Сибирь родителей оказаться  между двумя огнями, между двумя идеологиями, оказавшись в оккупации на «своей-чужой» земле.

   Тогда семья пропавшего без вести  на войне солдата не имела право на пособие и тем самым  оставалась без средств  существования, и заодно попадала под подозрение местных властей. Надо не забывать, что ещё до войны в советском обществе  на законном порядке существовали несколько категорий, поражённых в правах  граждан – это так называемые «дети врагов народа», (ДВН) «члены семей изменников  Родины» (ЧСИР)   
        Что говорить, послевоенная жизнь была настолько тяжёлой, что многие многодетные матери и  вернувшиеся с фронта отцы-инвалиды от невыносимых тягот жизни, от  нищеты и безысходности совершали суицид.  Свидетелем таких самоубийств мне  пришлось быть  самому, когда мы жили в станице Пролетарской. Я не помню даже беглых разговоров  среди взрослых о пособиях такого рода. И только теперь мы знаем, что их и не могло быть, потому,  что все эти постановления и указы СНК СССР по социальному, государственному обеспечению  семей военнослужащих  были идеальными только на бумаге. А  в реальности, в условиях войны,  они (как   многие законы РФ в мирное время) «не работали»  и не выполнялись  вплоть до лета 1943 года, когда немецкие армии стали откатываться на Запад.
 
       Попав в плен к врагу, наши солдаты как бы переставали существовать для социалистической Родины. (4). Сегодня юному патриоту и юнармейцу  это может показаться невероятным, но всего лишь тридцать лет назад оказаться в плену считалось, чуть ли, не изменой. Этот бесчеловечный закон сталинских времён, действовал на протяжении всего послевоенного времени и почти всей афганской  кампании. Лишь на её завершающем этапе, незадолго вывода советских войск из Афганистана, особые  отделы 40-й армии  стали принимать усилия  по обмену и выкупу попавших в беду военнослужащих. Захваченных же в первый год  афганской  войны солдат,  как и узников лагеря в  Бадабере, советская власть   в лице её генсеков и вождей  бросила, элементарно и цинично  и подло предала.(5)
    Вообще, наши  доблестные воины-победители,  как их деды-прадеды, участники заграничного похода 1812-13 годов, считали, что  жизнь после войны существенно изменится, что крепостное право (и сталинизм) прикажет долго жить,  и  в России наступит счастливая мирная жизнь. Почти все советские люди в мае 1945 года считали  что, «когда кончится война, миром будут править люди» (писатель  Ирвин Шоу, автор романа «Богач, бедняк». 1943 год). Эти надежды возникли  снова после торжественного провозглашения Сталиным тоста за русский народ.(6) 
      Однако, эти светлые ожидания фронтовиков и мирного населения не оправдались, мирная  послевоенная жизнь оказалась намного тяжелее, чем довоенная. Особенно на селе, где все  тяготы колхозной жизни легли на плечи вдов и солдатских матерей, на подростков,  инвалидов войны и чудом уцелевших стариков. Война почти полностью обескровила  и без того разорённую деревню. Тяжёлая участь ждала и уволенных в запас  бравых воинов-фронтовиков. Не все сумели адаптироваться к трудному во всех отношениях мирному времени. Мне, тогда  десятилетнему  подростку, не раз пришлось быть свидетелем  суицида уволенных в запас  без пенсии семейных офицеров. (6)

      Вполне возможно, что кому-то из ныне живущих  сегодня  юных историков  это  покажется  незначительным фактом   биографии давно ушедшего от нас в мир иной ещё одного простого советского человека, моего дяди Кости.  Для кого-то случай с моим дядей  – это  такой незначительный и   мизерный  штрих  на фоне грандиозной и величественной панорамы войны, что его можно и вовсе  не учитывать, считать его как бы   существовавшим вообще. Однако я не принадлежу к числу тех, кто изначально в силу своего социального происхождения в своих помыслах, поступках и делах  безрассудно расточителен  в отношении  к жизни и смерти миллионов своих сограждан. Мне всегда претили многие постулаты макиавеллизма, с его  культом  авторитарной  власти, которая всегда права, сакральна, идеологически девственна,  абсолютно непогрешима,  всегда исторически и экономически рентабельна. Я продолжаю всегда брать под  большое сомнение полководческий дар правителя страны, и считаю, что   победные войны  одерживают народы, а не правители, якобы определяющие их судьбу. 
     Чем больше число  жертв,   брошенных  правителем страны  в костёр  войны, тем больше у него  шансов на  победу. Так думают многие, но  только не я.
      Эта трагически  неопровержимая  аксиома   авторитарных правителей всех стран и народов, не позволила Сталину 16 октября 1941 года  ухать из Москвы от Дворца ЗИС  вместе с правительством в Куйбышев.   После  двухчасового раздумья он  решил сделать ставку на русский народ, и выиграл.  Он остался  в  уже заминированной столице  продолжать  свою опасную игру с Гитлером, жертвуя всеми своим  пешками, по  большевистскому принципу: «Мы за ценой не постоим… все как один умрём за дело это».  Как правило, в жертву приносится  молодая и свежая, самая  лучшая   часть нации, об утрате  которой власть обычно мало печалится. Одержав победу над врагом-соперником, власть через насилие  ещё больше   укрепляет свои  позиции внутри страны, каждодневно подтверждает свою силу и могущество, свою незаменимость.   При этом ею проявляется  полное равнодушие к оставшимся в живых после войны  гражданам – особенно  к инвалидам и калекам войны и труда – этому живому укору любого правящего режима.  Увы, авторитарная власть редко  выражала свою глубокую  благодарность  и признательность своему народу  за своё спасение и благополучное существование в открытой форме  Мировая история  не знает  ни одного памятника, поставленного благодарным правителем  своим гражданам. Даже  такая  гипотетическая  надпись на таком    гипотетическом памятнике: «Великому русскому народу, герою и созидателю  от благодарного императора Петра Великого»   и сегодня  режет нам слух, звучит  для многих государственников нелепо и несуразно, как издевательство  над теми,  кто «делает  историю». В советской истории известен только один случай открытой благодарности  лидера страны своему  народу, который  в своё время глубокого поразил воображение современников и вселил  в народные массы новые  надежды на свое счастливое завтра. Это знаменитый тост товарища Сталина «За русский народ».(7)
         Увы, эти и  прочие максималистские, идеологические сверхзадачи и призывы   жрецов  правящего режима  сегодня, в XXI веке,   не работают. Здравый смысл,  гуманная    философия жизни не приемлют сегодня поголовный  суицид  граждан  древней Нуменсии  как и не признают они всякого  умаления  «банальной» гибели  рядовых сограждан  в условиях позиционной  войны.
    Вообще, наши  доблестные воины-победители,  как их деды-прадеды, участники заграничного похода 1812-13 годов, считали, что  жизнь после войны существенно изменится, что крепостное право (и сталинизм) прикажет долго жить,  и  в России наступит счастливая мирная жизнь. Почти все советские люди в мае 1945 года считали  что, «когда кончится война, миром будут править люди» (писатель  Ирвин Шоу, автор романа «Богач, бедняк». 1943 год). Эти надежды возникли после торжественного провозглашения Сталиным тоста за русский народ.
    Увы, этого не случилось. Правящие классы, монархи и вожди-генсеки  продолжали блаженствовать в своей мании  величия, а всё благородное и честное – мучиться и страдать. Не случилось тогда в 1945 году  в СССР национального пира победителей за одной скатертью-самобранкой.  Как и не случилось освобождение  от крепостного права русских воинов-освободителей  Парижа  в 1813 году. Правящий режим, как тогда, так и сейчас,  не очень жалует русского служивого человека.  Скорее  даже  он нарочито демонстрирует свою чёрную неблагодарность по принципу: «отслужил своё, теперь не нужен – пошёл вон, дурак!  Ничего от нас не требуй, ничего не проси!». Никого из российских  властей не интересовала судьба пленных и без вести пропавших солдат.Сбор так называемых  «полоняничных денег» для выкупа пленных и угнанных в рабство прекратилось ещё в царствование Алексея Михайловича, отца Петра Великого.  Такое равнодушное, с оттенком плохо скрываемой брезгливости,  отношение к своим защитникам никогда не красило советских коммунистов, и выглядело омерзительно на гуманитарном фоне   держав Большого Запада. Нашим воинам-ветеранам было с чем и с кем себя сравнивать, и часто не в свою пользу. Этот  весьма неприятный сравнительный анализ отставных, уволенных  без права на пенсию в запас   боевых офицеров вызвали Венгерские события 1956 года. Были  тогда в народе разные разговоры.  Партийное начальство было за введение танков в Будапешт, а  мальчики с Арбата были против и выступали за социализм с «человеческим лицом». Трудовой люд, особенно бывшие фронтовики. Освободившие Европу от фашизма. Были при своём мнении: «Венгры не хотят жить так,  как мы живём. И  вот смотрите, от нас отнимут продукты и им, венграм,  отправят, зная, что наш народ, смолчит и всё вытерпит. Мы  перед войной тоже немцев кормили, а чем всё закончилось? Венгры  не хотят нашего строя, им не нравятся колхозы и социализм. Почему те же чехи имеют возможность каждый год снижать цены на продукты и предметы потребления, а мы нет? На что и на кого  мы надеемся,  разбазаривая  за  рубежом   миллионы тонн  зерна? Кормим тех, кто потом идёт войной против нас и даже стреляет в нас. Когда же, в конце концов, будет облегчена жизнь  нашего трудящегося человека». Вот о чём говорили  тогда  во времена «оттепели» наши фронтовики-окопники, военные связисты, друзья моего отца. Совсем не то, что дети Арбата, вольнодумцы-шестидесятники, юные  проповедники  «настоящих ленинских принципов».
    Моего отца-ветерана войны,  и его друзей-фронтовиков  всегда морально убивали те скупые сведения о  весьма благополучной мирной жизни солдат  гитлеровского вермахта, которые воевали на Восточном фронте, потерпели позорное поражение в войне, но в социальном плане оказались победителями: « Почему так? Они же проиграли войну! За что им платят такие высокие пенсии?  За счёт кого им   бесплатно  выделяют земельные участки с коттеджами?». Особенно возмущались  такой несправедливостью наши ветераны  весной 2005 года,  во время   вступления в силу ФЗ «О монетизации льгот». Многие тогда  умерли от инсульта и инфаркта. Бедные, бедные мои старики. Они даже не догадывались о том, что эта реальная и щедрая   помощь германских властей  своим проигравшим   войну старым и больным ветеранам  есть не что иное как прагматичная государственная политика. Огромный козырь тех, кто вёл тогда против СССР « информационно-  психологическую войну, Тогда, в  эпоху «холодной войны» это было  самой убойной, самой  убедительной демонстрацией  реальной заботы государства о человеке-воине, выполнявшем свой воинский долг. Этим идеология Большого Запада как бы  говорила народам всего мира: «Смотрите, как  равнодушно  и формально относится  коммунистический режим к своим воинам-ветеранам, героям и победителям. Смотрите и делайте выводы. Смотрите, в какой  унизительной нищете  живут ветераны в СССР,  и как относятся  демократические  власти к своим  ветеранам в побеждённой Германии».

      

       Смерть каждого члена общества  всегда является значительным в  пределах его общины, рода и семьи. И тогда 75 лет назад и сегодня для родных и близких огромное значение имел сам факт обстоятельств его смерти.  Для многих семей от  этого зависела не только  социальная репутация семьи, но и её физическое  выживание.  Как это ни цинично звучит, но из двух  видов  печальных извещений («похоронок») с фронта, лучшим всё-таки было  извещение о героической  смерти бойца и кормильца семьи на поле боя. 
       Получив  с фронта  извещение о пропавшем без вести солдате, члены семьи не теряли последней надежды увидеть родного человека живым в близком или далёком будущем, но зато они  теряли при этом,  хоть малую, но всё-таки моральную и материальную  помощь государства. Так случилось и с семьёй дяди Кости,   с 1943 года его жена  и две дочери – Вера и Валя   полностью лишились материальной помощи государства.  А всему виной, как выяснилось, не роковая ошибка штабного писаря, а «установка свыше», из Москвы, из ГКО…  Виной всему, как и сегодня, оказалась  внутренняя социальная политика правительства страны. В ходе войны она менялась  несколько раз и  порой не в пользу солдатских матерей и вдов   и после войны.
      На тему трогательной заботы родной Коммунистической партии и Советского государства  о трудящемся человеке и о доблестных защитниках социалистического  отечества, о стариках, детях и вдовах сохранилось много важных  и основательных  государственных  документов. Среди  них самым первым  оказался и указ ПВС СССР от  26 июня 1941 года «О порядке назначения выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время». Указ Президиума Верховного  Совета вышел на третий день войны, но создавалось впечатление, что он был подготовлен задолго до начала второй мировой войны.   Городская семья военнослужащего, в которой  был один трудоспособный член  и двое детей в возрасте до 16 лет,  получала в месяц  100 рублей.  В сельской местности – 50 руб. В условиях мирного времени при среднемесячной зарплате 700 руб.  Такие пособия при  устойчивых ценах продукты питания в мирное время  были существенными, но в начале войны   ничтожными.  В первые два месяца войны о выплате денежных пособий семьям  военнослужащим  не могло идти даже  речи. Было время, когда руководство страны было готово оставить Москву и перебазироваться  в Куйбышев.  Притом,  не было чётких сводных данных с фронтов о потерях в личном составе, кадровый учёт  велся  плохо, или вообще не вёлся, погибших и смертельно  раненых порой оставляли на поле боя при личных документах  не погребёнными.          
      16 августа 1941 г. Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение  о лишении пособий тех семей, чьи солдаты сдались в плен. Оно стало своеобразным дополнением к  приказу НКО от 28 июня 1942  г. №227, широко известному как приказ «Ни шагу назад!». К этому времени была утрачена территория, на которой  проживало 45% советских граждан, из 5 млн. советских солдат в начале войны, в окружение  в немецкий плен попало свыше 2,4 млн. красноармейцев. Советские войска продолжали попадать в «котлы», нести чудовищные потери в живой силе  и отступать к Волге. За полтора года войны были значительно утрачены стратегические резервы на случай войны, общая стоимость которых выросла 7,6 млрд. рублей. Для  восполнения утраченной военной техники и утраченного во время  войны запаса продовольствия, а также для  выпуска новой военной техники, государство вынуждено было через патриотическую агитацию и пропаганду  привлечь личные сбережения граждан  на 118 млрд. рублей. При такой  сложной ситуации с финансами страны, о социальной политике можно было вообще забыть, или проводить её только для видимости в целях поднятия боевого духа  в тылу на трудовом фронте.
     Пособия начислялись по заявлению граждан, а затем по ним проводилась проверка. Окончательное решение по заявлению принималось комиссией в составе заместителя председателя райисполкома, заведующего отделом социального обеспечения инвалидов и военкома, причем оно должно было выноситься не более чем в 3-дневный срок. В связи с огромным объемом работ выплаты задерживались на два-три месяца.
     Пенсии назначались членам семей погибшего военнослужащего. После окончания советско-финской войны в структуру военных пенсий были внесены некоторые изменения. 16 июля 1940 г. в соответствии с постановлением СНК СССР «О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям» были определены категории лиц, получающих пенсию, и ее размеры. Рабочие имели преимущества перед крестьянами, офицеры перед солдатами. Семьи военнослужащих, без вести пропавших в период боевых действий, имели право на пенсию наравне с семьями погибших на фронте. Выплачиваться пенсии должны были по графику с пятого числа каждого месяца в алфавитном порядке. Пенсии выдавались несвоевременно, в 1942 г. в Кировской области задолженность составляла свыше 760 тыс. руб. (8)

    При СНК РСФСР было образовано Управление по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.  Управление должно было выплачивать пособия и пенсии семьям военнослужащим и предоставлять им установленные законом льготы.  Отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих создавались в каждом регионе. Но в реальности  многие  эти областные  отделы практически не работали до конца войны. Инспектора не выезжали в районы, а укомплектованность кадрами составляла менее 50%.(Кировская, Горьковская, Ярославская области).  Там же, где жители побывали в оккупации,  данное  постановление СНК вообще  не применялось. Там,  после освобождения территории от немецких оккупантов, вместо  пособия предлагалось добровольно-принудительное трудоустройство. А те замужние женщины, которые имели детей и работали в системе обслуживания оккупационного режима, репрессировались сотрудниками СМЕРШ и высылались в отдалённые районы страны, оставляя их детей на попечение близких родственников (если такие имелись) или определялись в детские дома.  Таким образом, только половина семей фронтовиков обеспечивалась минимальными социальными гарантиями, остальные не получали даже этого. Причиной этому были разные. Это и трудности с оформлением документов, бюрократизм, халатное отношение чиновников к своим обязанностям, и должностные преступления, казнокрадство, отсутствие точных  сведений с фронта, банальная неграмотность и правовое невежество членов семей, полное отсутствие информации об этом законе, неверие  большинства семей  в само  Постановление Советского правительства. Его считали  документом идеологического, пропагандистского характера.
      Распространенным явлением были растраты и незаконные назначения пособий и пенсий, в основном за счет переводов средств госбюджета лицам, не имеющим право на государственное обеспечение. Были случаи параллельной выплаты пособия и пенсии на одного и того же военнослужащего. Бывали случаи, когда  заведующие отделами государственного обеспечения  выдавали  ордера лицам, не имеющим права на их получение, близким  родственникам, в том числе и своим жёнам (Молотовская область). Или  путём подделки  чеков в  сговоре с бухгалтером  присваивали по тому времени огромные суммы, более 100  тысяч рублей Воронежская область. Липецкий район).
      Указом ПВС СССР от 10 ноября 1944 г. были внесены изменения в Кодекс законов о браке, семье и опеке, предусматривающие признание фактических брачных отношений, возникших до издания Указа от 8 июля 1944 г., в судебном порядке.  Отныне  лица, не состоящие в браке, но имевшие общих детей, получали право на взыскание алиментов, назначение пенсии и пособия как семья военнослужащего. Но в условиях военного времени  реальное  исполнение закона было весьма проблематичным. Как таковых, льгот на бумаге для советских женщин и семей фронтовиков было ничуть не меньше, чем у  семей  солдат вермахта, но вот   налоговое бремя на советских граждан  кратно превышало все нормы гражданских обязанностей  населения фашистской Германии.
    Да, многие  семьи советских  военнослужащих, мобилизованных в армию, имели льготы по налогам  и поставкам сельскохозяйственной продукции. Жители города и деревни  освобождались от налога  на бездетность, колхозники и единоличники – от военного  и сельскохозяйственного  налога, от налога со строений и земельной ренты, а также от уплаты государственной пошлины в случаях, связанных  с правом наследования. И оформления документального подтверждения смерти.
      29 мая 1944 г. вышло постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению индивидуального жилищного фонда в освобожденных районах и усилению индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих поселках СССР» [24]. Государство через местные исполкомы предоставляло долговременную ссуду на строительство, выделяло для застройщиков земельные участки и лесосеки, оказывало помощь в заготовке древесины.
      Для отдельных категорий граждан (инвалидов Великой Отечественной войны, семей партизан и военнослужащих) отпуск леса производился бесплатно  Плата за квартиру взималась с учетом размера пенсии или пособия.
       21 сентября 1945 г. было принято постановление СНК СССР «О мероприятиях по оказанию помощи демобилизованным, семьям погибших войнов, инвалидам Отечественной войны и семьям военнослужащих», в соответствии с которым с семей погибших воинов, а также с хозяйств инвалидов Великой Отечественной войны списывались все недоимки прошлых лет по сельскохозяйственному налогу, по обязательным поставкам сельхозпродуктов, штрафы.
      Жены фронтовиков пользовались льготами при трудоустройстве, их дети в первую очередь устраивались в детские сады. Так государство одновременно реализовывало две задачи: оказывало помощь нуждающимся семьям  и решало проблему кадров.(9)
Необходимо знать,  что  и сегодня   тема пропавших без вести советских  солдат  остаётся    самой малоизученной и  тёмной темой.  В том числе  и   мучительно трудной  темой   в  археографическом и в археологическом  аспекте.  Здесь  не маловажен и фактор  счастливого случая, удачи, везения, стечения обстоятельств, которых по истечении   долгих лет  становится всё меньше и меньше.  И, конечно же, виной  всему является неблагодарная память потомков, социальный паралич общества, равнодушие властей.  Понадобилось без малого 70 лет, чтобы Министерство обороны нашей страны, наконец,    сдвинулось с места в этом отношении, организовало десять лет назад  поиск пропавших без вести солдат,  и обещает в  скором времени   публиковать официальные   данные  о поисках погибших защитников Отечества.
         На основе печального  поискового опыта солдатских матерей в  двух последних  войнах с Чечнёй  опубликованы  правила  и порядок поиска, опознания и перезахоронения останков тел (или их фрагментов) погибших военнослужащих.  Скоро будут  опубликованы отчеты по военно-мемориальной работе из филиалов ведомства в Германии, США, Венгрии, Китае, Польше, Чехии, Словакии и Румынии. Уже опубликованы первые  результаты работы поисковых экспедиций Минобороны России
       Так, по  сведениям,   поступившим в марте сего года в ТАСС, с 2006 года 90-й  отдельный специальный поисковый  батальон Минобороны обнаружил 8,024 тысяч останков  военнослужащих Красной  армии и 115 – военнослужащих иностранных армий. Много это или мало? Всё зависит от общего числа безвозвратных потерь, общей численности личного состава, от масштабов государства, от его  внутренней, социальной  политики.  По данным Президента РФ Д.А.Медведева от 20 января 2009 года, «до сих пор числятся пропавшими без вести 2,4 млн. человек. Неизвестны имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных 47 тысячах братских могилах  на территории нашей страны и за рубежом». (Речь  на заседании Российского Оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге 20 января 2009 г).
       А в этом году 13 марта  Госдума на парламентских слушаниях, посвящённых патриотическому воспитанию молодёжи «Бессмертный полк», объявила нам последние (рассекреченные!) данные Госплана СССР  о потерях Советского Союза во второй мировой войне. Они составляют 41 миллион 979 тысяч (42млн.)  человек, а не 27 миллионов, как  считалось ранее.   Общая убыль населения СССР за четыре года войны (с июля 1941 по август 1945) составила 52 миллиона 812  тыс. человек (53 млн. с пропавшими без вести). Общая естественная смертность  военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). См: polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe _vospitanie_bessmertnyiy_polk   
         Судя по духовно-нравственному состоянию нашего общества,   работа по выявлению имён  такого огромного числа погибших советских солдат никогда не будет завершена.   В итоге этот  ещё один наш духовно-нравственный, мемориальный  «долгострой»,  ляжет  на всех нас тёмным и несмываемым,  позорным пятном. Однако и в часы  позора бывают  минуты утешения. Их дарует нам  наша Память.
        У каждого из ветеранов была своя, особенная  история и философия жизни, которую необходимо сохранить  для будущих поколений. У каждого из нас  своя память, своё прошлое и настоящее, и  одна на всех Легенда о совершенном  Человеке. И этот «праздник со слезами на глазах» 9 Мая для каждого из нас тоже  связан с особым чувством  утраты и даже личной вины, тайным недовольством собой. И это понятно –  у каждого из  нас  есть прекрасное  и героическое прошлое, но, как оказалось, ни у кого из нас нет  светлого и прекрасного  будущего.  Как такое могло случиться с нами? Почему мы утратили культуру  достойного и славного дожития? Почему мы жили только интересами дня и культурой повседневности, не совершая  благих дел  и больших гражданственных поступков, которыми нам можно было бы по праву гордиться?
      И каждый раз,  9 Мая, когда   миллионы людей готовятся встать под знамёна  «Бессмертного полка», важно сохранить в себе эту тревожную человечность.  Хочется сохранить в себе всю ИСКРЕННОСТЬ ДУХОВНОГО ПОРЫВА, не покривить душой, не сфальшивить,  не поддаться стадному чувству «политического момента»,  добиваясь  в административном угаре и верноподданническом холуйстве, рекордного числа участников. В светлой печали  своего дожития, с чувством глубокой,  неискупимой вины    перед родителями,  мучительно хочется быть человечным и  на высоком, сакральном уровне запечатлеть  в Мгновенной Вечности  эту великую «уходящую натуру» и самую  священную  в мире Мистерию Духа.   Отечество живо во многом благодаря  животворной человечности, благодаря  глубокому личному чувству любви к родным и близким, ради которых шли на войну. Сегодня, увы, людей объединит  вовсе не  идея «чистого интернет-пространства», а новая идеология человечности, возникшая  ещё в палеолите  на основе  глубокого, религиозного почитания  предков, рода-семьи и племени, на основе природного альтруизма, который зовется ныне   патриотизмом. Увы, сегодня из числа  старшеклассников и студентов мало кто знает, что в далёком прошлом  чувство жертвенного отчизнолюбия  развивалось  в младенчике  ещё в грудном возрасте, что  древний мир не знал как таковой системы военно-патриотического воспитания и тем более института политруков. В отдельных странах и  городах-государствах были так называемые «школы принцев» и даже  вечерние образовательные центры для крестьян в древнем Китае.  В Афинах была даже Академия, но нигде  не было политических управлений, тем более высших партийных и комсомольских школ. Стойкие и героические  защитники  Нуменции, предпочли убить  друг друга и сгореть в огне вместе с детьми, чтобы  не попасть  в римское рабство, чтобы избежать  позора пленения  во время триумфа Сципиона, и выбор  был единым:  СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ. 
       В этом году,  в  рядах «Бессмертного полка России»  вместе со всеми  погибшими за Россию солдатами, пройдет и мой без вести погибший в бою  дядя Костя, Константин Иванович Апостолов. И это меня, и всех моих родных и близких, весьма радует. И вселяет в меня  надежду на то, что  акция «Бессмертный полк» переживёт всех нас, детей войны и ГУЛАГА, наших детей и внуков, что она никогда и никем не будет опошлена и осквернена.
     Здесь всё имеет  значение –  и   время  и место зарождения идеи, и возраст автора и соавторов  и, конечно же,  наличие  воли сломать этот надоевший всем  казённый формализм и дух чиновничества, способный умертвить любой живой душевный порыв. Главный смысл акции «Бессмертный полк» в человеческом, гражданском единении, в глубоком почитании своих славных предков, в общем чувстве огромной вины перед ними за свой  возрастной  максимализм, за свою чёрствость, беспамятство  и равнодушие. Что лукавить, позор и стыд 90-х годов продолжать терзать нашу совесть, это по нашей беспечности у могучей державы были оголены, что называется,  и фронт, и фланги, а Сибирь и Дальний Восток были выставлены на продажу вместе с населением. Собраться в главный день  по своему усмотрению на  священном главном месте, стать плечом к плечу и сказать самим себе и своим детям и внукам, что мы еще не потеряли разум и здравый рассудок и ещё   способны объединиться. Собраться вместе по личному желанию и показать всем впавшим в социальный паралич, что победить в войне наши отцы и дети смогли только вместе. Собраться вместе на главных улицах городов, сел и станиц и сказать, что лишь в единении наше спасение, что самая  крепкая скрепа в мире – это почитание  славных предков и священная Память  о них. Великая  память великого поколения. А всё остальное – всего лишь   идеология и сплошная политическая демагогия от Лукавого. И всякая попытка любой ведущей партии приватизировать  народный «Бессмертный полк»  вызывает у простых людей  чувство брезгливости и омерзения.  В рядах организаторов «Бессмертного полка» должны быть скромные  люди с чистыми сердцами и помыслами. Среди них не должно быть больших начальников и генералов, почетных граждан  города и заслуженных деятелей искусств. А также тех, кто использует народное  движение в корыстных целях. На этом святом деле никто не должен зарабатывать, делать себе политическую  биографию. Надо всячески дистанцироваться от тех, кто  использует эту акцию ради своего  больного тщеславия и саморекламы, чтобы выдвинуться  и нескромно заявить о себе. Ничего и никому лично и персонально!  Всё принадлежит великой нашей  Памяти, все  сердца и души  принадлежат  «Бессмертному полку России».
      В «Бессмертном полку» все равны, все рядовые. Здесь только  простые граждане и гражданки, люди разных возрастов, школьники с родителями,  дети, девушки, женщины и матери.
      Все региональные марши Бессмертного полка» одинаково  значимы и  сакральны,  здесь  не должно быть никакого превосходства, столичной, «элитной»  спеси  и  чванства. Это святое и   истинное и абсолютно бескорыстное русское движение  родилось  по велению собственной души.  Оно возникло в людях без указаний сверху, в  самой что ни на есть народной гуще, в разных местах, в томском «Лагерном саду», а потом  в Тюмени и Новосибирске.  Оно возникало и ширилось  разные годы, с одним общим порывом – сохранить  память о тех, кто одолел врага и защитил нашу землю.
    В этом деле  по статуту перевоплотившегося  дяди Кости, я  стараюсь хотя бы на миг стать  Тем,  КТО МОЖЕТ ВСЁ и посмотреть его глазами из  своего  Вечного Будущего в прошлое на своих  предков и потомков в их реальном, трёхмерном  пространстве-времени, постараться  предугадать их желания и помыслы и от  особо  опасны  увести в иную сторону. В сторону человечности. Кто-то назовёт моё желание непомерной  гордыней, а кто-то очередным бредом городского  сумасшедшего, но лучше быть  в эпоху своего  дожития мечтателем-утопистом и энтузиастом благих помыслов. Но лучше быть таким.   И не быть похожим на того  кто в своей мании величия и монетарного триумфа уже не мыслит жизни  без сорока комнат и двадцати  золотых туалетов. Лучше быть  чудаком-мечтателем,  чем властительным  российским гениотом с особой метой, которому  жизнь не мила  без своего виноградника в  солнечной Тоскане, без   самой большой  яхты и без  личной подводной лодки на рейде  близ Неаполя или Ниццы.
      Война – это  всегда  мясорубка в руках тех, кому она нужна и кто торгует человеческим фаршем. Гражданская война – это мясорубка для  своих же собратьев-людоедов из одного  рода-племени, решивших построить  общее счастье на  тотальном насилии над  отдельным человеком.  Война – это  высшая форма  тотального насилия над всеми во благо избранных насильников.
Война – это  тысячи  и сотни тысяч  гниющих трупов, не засыпанные  рвы-скотомогильники, безымянные могильные холмики «без вести погибших» настоящих героев.  Война – это для   многих людей  голод, грязь, лишения, адская боль, смрад, гниение и гибель и никакой романтики.  Война – это великий грех, стыд и срам всего человечества.    Ни в коем случае нельзя романтизировать своё прошлое, и тем более  идеализировать его  – рано или поздно наступит прозрение и тогда  душу охватит  горькое  и мучительное разочарование, отравляющее до конца дней сознание каждого  мыслящего   человека. Ничто так не вредит успешному проведению в жизнь молодёжной политики, как тотальная,  ложь, обман, ханжество и фарисейство. Молодёжь, взращённая на лжи,  взрослея  социально, порождает в свою очередь  ложь ещё более грандиозную, наглую  и разрушительную.  Чтобы хоть как-то успешно планировать свою реальную историю, надо всегда говорить правду о себе и о своём времени. Чтобы нам, детям войны, окончательно не уронить себя в глазах молодого поколения нам всегда надо обо всём на свете  говорить только одну правду и ничего кроме правды.
Авторские примечания
1. Сегодня статус без вести пропавшего  на войне  солдата  далеко  не такой, какими он  был прежде 70 лет назад.   Надо не забывать, что в первые два года войны  число пропавших без вести солдат было огромным. Всего,  по официальным данным, число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих определяется в количестве 4 млн. 559 тыс. человек. По данным органов репатриации по окончанию войны  из плена вернулось 1млн. 836 тыс.  человек.  «Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование / Под общ. Ред. Г.Ф. Кривошеева. – М.: Воениздат, 1993».
   Справочник «Великая Отечественная без грифа секретности. КНИГА ПОТЕРЬ.  / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников и др.»  – М., 2010.   Сборник документов подготовлен   авторской группой  Генерального штаба и Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ (ныне – Управление Министерства обороны РФ  по увековечению памяти погибших при защите Отечества).   Из  справочника следует,  что более - менее точной и обоснованной цифры военнослужащих, пропавших без вести в Великой Отечественной войне, на настоящий момент нет. Это оставляет широкий простор для дальнейших исследований по данному вопросу.
    Постановление  № ГКО-801 СС  от 15 октября 1941 го «Об эвакуации столицы СССР г. МОСКВЫ» Гриф: «Совершенно секретно. Особой важности». Пункт №4 гласил: В случае появления противника у ворот Москвы т. Берия и Щербакову взорвать все учреждения и метро. В Куйбышеве (Самаре) был уже подготовлен бункер Сталина для работы ГКО. В 2015 году вышел двухтомник с описанием 9971 документа (постановлений) ГКО, из них  44 пока остаются на секретном хранении.
      В воспоминаниях "Таран и щит", написанных генерал-полковником артиллерии Г. Е. Дегтяревым, командовавшим артиллерией именно 4 Армии Красной Армии во время боев под Тихвином осенью и зимой 1941 года, читаем: «Как всем нам хотелось хотя бы небольшим успехом отметить приближающуюся 24-ю годовщину Великой Октябрьской революции!.../ .../ Утром 7 ноября во всех подразделениях армии состоялись митинги. На них выступили бойцы, сержанты и командиры. Несмотря на неудачи, настроение у людей было приподнятым. Затем все разошлись по своим местам, и прозвучал долгожданный боевой приказ: - Вперед!... Складывается ощущение, что всех "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года включали в общий список задним числом и внося всех подряд на основании какого-то одного дополнительного документа, поступившего в штаб именно в тот момент. Хотя и должен признать, что относительно истинной судьбы всех 20 "пропавших без вести" 8 ноября 1941 года воинов 121 танкового полка 60 танковой дивизии полной ясности у меня пока нет. "Своих-то" (воевавших под контролем штаба полка в составе основных сил гораздо южнее) погибших штабисты перечислили в первом списке и за "правильный" период - с 30 октября по 24 ноября 1941 года!  А  вот включенные в список на основании данных из "другой части" (воевавшей по соседству)  - именно "пропавшими без вести". Ведь, если из этой "чужой" части сведения поступили еще и без указания мест захоронения, то и включение в список именно "пропавших без вести", а не погибших приобретает свой "бюрократический" смысл - нет в штабе данных и документов о местах захоронения. Нет бумажки - нет человека. Пропал просто без вести и все тут... И вновь возьму на себя снова смелость утверждать, что ВСЕ 20 бойцов 121 танкового полка 60 дивизии, числящиеся "пропавшими без вести" 8 ноября 1941 года, ДОЛЖНЫ значиться отныне именно ПОГИБШИМИ... И, повторяя изложенные ранее предположения, считаю достаточно вероятным предположить, что все они погибли на южных и юго-западных подступах к городу в боях с наступавшими на Тихвин 12 танковой и 20 моторизованной дивизиями Вермахта...
2. Масштабное сокращение Советской  Армии на 1 миллион двести тысяч человек, предпринятое  по инициативе генсека Никиты Хрущёва 55 лет назад, по сей день отзывается болью в сердцах защитников Отечества. У меня сохранились вполне внятные, осознанные и чёткие юношеские     воспоминания, связанные с хрущёвским  сокращением армии под весьма  лицемерным лозунгом «Перекуём мечи на орала». Многие фронтовики были уволены из армии  без пенсии; кому то не хватало года, а кому оставалось дослужить до пенсии   два-три месяца. Издевательская и жестокая фраза в адрес  офицеров: «Армия – это вам не собес», мне, шестнадцатилетнему,  прочно засела в памяти, так же как  и подлый  ответ советско-буржуазных  чиновников воинам-афганцам, инвалидам войны, пришедшим к ним за социальной поддержкой: «А мы  вас в Афганистан не посылали!». Всем было невыносимо трудно. Особо  пострадали военные лётчики. Многие  авиаполки прекратили своё существование.  Появился избыток лётного состава, многим пришлось срочно менять профессию, но не каждому это легко удавалось. Об этом весьма ярко рассказал в своей книге «Русская судьба или исповедь отщепенца» философ Александр Зиновьев, сам бывший военный лётчик. Возражений по сути этих реформ в армии не было. Было жёсткое неприятие формы их проведения, их бесчеловечный  дух. В одном из офицерских писем домой, перехваченном КГБ при СМ СССР, читаем: «Наша дивизия расформировывается. Из нашего полка останется пять человек. Настроение у всех ужасное. Ты бы посмотрела, как у нас демобилизуются  офицеры, у которых по 2-3 детей. ни одежды, ни денег, ничего нет, и увольняют без пенсии, не хватает 1,5-2 лет».  Так,  середине января 1961 года в Краснодаре,  по случаю сокращения армии,   возникли массовые  беспорядки. Одним из  его стихийных лидеров   стал уволенный из армии 49-летний, воевавший с августа 1941 по  7 мая 1945 года  Николай Малышев, бывший майор кавалер ордена Красной Звезды, работавший «на гражданке»   разнорабочим в столовой. Майор Малышев и в мирной жизни не  прятался за чужие спины и умел отвечать за свои поступки и слова. Именно Малышев  чётко  сформулировал главные социальные требования, которые носили также и политический характер:»Власть народная, а народ расстреливают».  Лидеры стихийного митинга уволенных из армии  были арестованы и осуждены на длительный  лагерный срок.  Двое  фронтовиков были расстреляны, в том числе и Малышев,  и зарыты как  падший от сибирской язвы скот, в безымянной «братской» могиле. (Козлов В.А. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953-1985. М.:Олма-пресс,2006)  Не хватит бумаги, чтобы перечислить сломанные судьбы.Ни одна страна мира в те годы не сокращала свои войска –ни на своей территории, ни на зарубежных базах. Напротив, численность, оснащение и финансирование зарубежных армий  быстро увеличивалась. А военно-политическая обстановка в мире  ухудшалась.  На этом грозном  фоне, «мирная»  международная  политика Хрущева  казалась многим офицерам  глупой и недальновидной, добиваться  для себя  такой ценой политических, моральных и экономических выгод, они считали пределом цинизма. Так, в связи с этой реформой. Генерал-лейтенант  авиации Николай Каманин, сделал в дневнике выразительную запись: «Хрущёв готовит себе плохое место в истории. Наши военные дела и вопросы сохранения мира вызывают большую тревогу… По-видимому, Хрущёв не верит  в возможность сохранения мира, но и к войне по-настоящему не готовится.  После его смерти ему уготованы ярлыки: «кукурузник», «хрущоба», «турист», «великий очковтиратель».(Каманин Н.П. Скрытый космос. М. 1995)
Этот зловещий хрущёвский  «миллион двести» стал одной  из самых страшных трагедий, которые наша страна  пережила в ХХ веке.  Она стала таким же знаковым трагическим событием, как Февральская и Октябрьская революции,    как Смута, как  голод 1930-х и  1937-й год, Как  Великая отечественная война и Новочеркасские события 1962 года…  Хрущёвское сокращение Вооружённых сил  в 1959-60 годах на «миллион двести»  уже почти все забыли, хотя оно имело  длительные негативные последствия. Его отголоски мы ощущаем  до сих пор. Эти детские  юношеские воспоминания – моё личное и сокровенное пережитое сердцем. Я не раз был свидетелем  самоубийства  семейных  офицеров и рядовых инвалидов войны  на почве полной безысходности. Именно тогда, как пишет А.А.Зиновьев, многие фронтовики выбрасывали  ордена и медали в мусорное ведро вместе с орденскими книжками. Именно тогда мои сверстники играли в орлянку медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» «За взятие Будапешта» и «За оборону Сталинграда»
3. Нуманция или Нумансия (лат. Numantia) –   исчезнувшее поселение кельтиберов, расположенное на холме Муэла  в 7 км к северу от нынешнего города Сория  (Испания). Город возник в ранний  бронзовый век  (около 700 года до н. э.), в VI—V веках были возведены городские стены.
 В 154 году до н.э. Нуманция стала объектом экспансии римлян, стремившихся подчинить своей власти ещё не завоёванные области  Пиренейского полуострова. В войне с Нуманцией длившейся около 20 лет,   римлянам было нанесено  несколько тяжёлых поражений и вынуждены были  снять осаду города.  В 134 году до н.э. 
      В начале  134 года до н.э.  против нумантийцев  была послана армия  Сципиона Эмилиана Африканского, насчитывавшая, по сведениям римского  писателя  Аппиана, около 20 тысяч римских солдат и до 40 тысяч войска союзников (нумидийцев).  Силы нумантийцев оценивались в 4 тысячи воинов.   Сципион  осадил город, поставив вокруг него семь укреплённых лагерей и отрезав его жителей от реки. Осада продолжалась пятнадцать месяцев, в течение которых Нуманцию охватили  мор и голод.   Римские историки похвально отзываются о мужестве жителей города, продолжавших отчаянное сопротивление. Летом 133 года  нумантийцы, доведённые до отчаяния, подожгли город,  и начали убивать друг друга, не желая становиться  рабами   римлян.  Подвиг жителей Нумансии ярко отражён  в испанской культуре, в частности в пьесе Сервантеса «Трагедия  об осаде Нумансии» (в переводе В.А.Пяста), которая была поставлена в 1938 году в Ленинграде. Пьеса написана Сервантесом на основе текста Аппиана «Малые войны: Сципион Эмилиан и падение Нуманции», где  много внимания уделено  как  жертвенному отчизнолюбию, так  и  мудрому   сбережению солдат во время военных действий полководцем Публием Корнелием Сципионом Эмилианом Африканским и Нумантинским (185/4-129 гг. до н. э.). Здесь впервые  был освещён вопрос рентабельности войны и власти, право выбора  свободного человека – рабство или смерть. «Бессмысленно рисковать из-за небольшой выгоды, – утверждал Сципион. И того, кто вступает в сражение, когда в этом нет необходимости, он считал полководцем ничего не стоящим, хорошим же того, кто подвергается опасности только в нужный момент». 
   И вот  другой текст Аппиана, ставший для ленинградцев пророческим: «К этому времени нумантинцы уже отчаянно страдали от нехватки продовольствия и решили направить к Сципиону послов с просьбой о мире. В ответ он потребовал безоговорочной капитуляции. Это привело жителей осажденного города в такую ярость, что послов после их возвращения в город убили. Когда положение осажденных жителей стало еще хуже, появились вспышки каннибализма, и в конечном итоге город вынужден был сдаться. Некоторые покончили жизнь самоубийством, не в силах пережить позор».
    А как же Римская империя? Она продолжала  процветать за счёт  внешней экспансии, за счёт грабительских войн и экономического вампиризма до тех пор, пока она, как всякий авторитарный режим-долгожитель, стала вырождаться в своей мании величия, имперского  высокомерия   и культа личности на сакральном уровне.
                Рим стал духовно загнивать,
                Рим стал своё гражданство продавать –
                Нуменсия всему виною стала,
                Её защитники сожгли себя с детьми,
                Навечно став свободными людьми…
                Нуменсия   во век непобедима,
                Её защитники затмили славу Рима.
                (Анатолий АПОСТОЛОВ Озябший ангел. М.2007, с.79)

4.   Этот бесчеловечный закон сталинских времён, действовал на протяжении всего послевоенного времени и почти всей афганской  кампании. Лишь на её завершающем этапе, незадолго вывода советских войск из Афганистана, особые  отделы 40-й армии  стали принимать усилия  по обмену и выкупу попавших в беду военнослужащих. Захваченных же в первые годы  афганской  войны солдат,  как и узников лагеря в  Бадабере, советская власть   в лице её генсеков и вождей  бросила, элементарно и цинично  и подло предала.
         Даже попавшие в марте 1960 года  в плен природной  стихии  советские матросы и солдаты, панически боялись быть спасёнными  военнослужащими иностранных держав. Так, пропавший без вести  солдат-срочник Асхат Зиганшин, а затем спасённый на 49 сутки американскими  моряками, находясь в госпитале, не раз  думал о самоубийстве.(2) 3;, 42   И это. увы, суровая правда. Знать её больно, но знать её надо. Без неё легко впасть в скотское беспамятство, в состояние бездушного биоида. 
     Сегодня солдат-орденоносец и кумир советского рок-н-рола Асхад Зиганшин вспоминает: «На второй день, когда нашу баржу «Т-36» стало уносить течением в океан, на берег Итурупа волны выбросили спасательный круг и разбитый ящик из-под угля с бортовым номером «Т-36» Родным командование  отправило телеграммы: ваши сыновья пропали вез вести. Никто , видно  из начальства, не думал напрягаться  и организовывать  масштабные поиски. И отменять пуск ракет в заданном районе из-за какой-то несчастной баржи.  Нас спасли американские военные моряки.  Когда  я очнулся на палубе чужого, враждебного авианосца, когда понял,  кого мы обязаны благодарить за спасение, то  впервые  за всё время дрейфа  откровенно сдрейфил. Остерегался провокаций, опасался. Что оставят нас в Штатах, боялся, что меня  в Москве обвинят в измене Родины. Я же советский солдат, комсомолец и вдруг попал в пасть акулам мирового капитализма… В первые дни  ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ ВСЕРЬЁЗ ПОДУМЫВАО О САМОУБИЙСТВЕ. вождей, подло
     Ведь ещё со времён войны повелось считать, что среди пропавших без вести солдат  было много тех. кто  сдался в плен или  сознательно перешёл на сторону врага. Так думали и в марте 1960 года. лишь через 40 лет после тех событий я узнал об обыске особистов в доме моих родителей, следователи, наверное, думали, что мы с ребятами дезертировали, уплыли на барже в Японию.  Американцы нес спрашивали, не боимся ли мы возвращаться  в СССР? Мол. если хотите. Предоставим политическое убежище, условия создадим. Мы категорически отказывались. Боже упаси! СОВЕТСКОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. До сих пор не жалею. Что не соблазнился никакими  заманчивыми предложениями. Родина одна, другой мне не надо.  В Москве первые дни  опасался. Как бы не упекли в Бутырку,  и не стали пытать. Но всё обошлось. Вроде бы даже звание Героев Советского Союза хотели дать. Но всё ограничилось орпденами Красной Звезды. Мы и этому были рады. Про нас потом и говорили: эти четверо прославились не тем, что гармошку съели, а что в Штатах не остались.  У меня много  разных почётных   званий.. но никаких льгот они не предполагают.. даже на оплату коммунальных услуг в родной Стрельне. Почётным гражданином которой я являюсь. Но я не жалуюсь.»(РОДИНА\4\2015, с47-48)
      Судьба советских военнопленных-афганцев так же  не волновала  советское государство, как не волновала правительство Бориса Ельцина судьба пленных и пропавших без вести солдат в двух Чеченских войнах Живых участников  войны в Афганистане нет. Провести идентификацию останков невозможно: размётанные в клочья, они были захоронены после боя в братских могилах (скотомогильниках) Точно также  обстоит дело и  с пропавшими без вести  солдатами  во время войн с Чечнёй.Не все за день  российского бюджеты были обнаружены и выкуплены олигархом Березовским из плена, не все останки  и фрагменты тел были опознаны солдатскими материями в  вагонах-холодильниках на станции Ростов-товарная,  а многие  русские пленные, поняв, что  новая советско-буржуазная, олигархическая  Россия, их предала и приняли ислам. Так автор серии очерков об Афганской войне, военный историк и публицист  Владимир Снегирёв пишет: « По официальным данным, сегодня  американских солдат в плену у талибов нет. Пропавших без вести –тоже. Вооружённые силы западных стран. Чтобы вызволить своих из беды бросают мощные госресурсы – бюджетные деньги, возможности спецслужб, дипломатические  усилия, военные акции. Там вчерашних узников встречают как героев, оказывая им почести, по советским понятиям просто  неадекватные проявленному геройству. А ведь это  не что иное как прагматичная государственная политика, призванная продемонстрировать реальную заботу о человеке, выполнявшем   свой воинский долг. Там солдат знает: его вытащат из любой передряги, да ещё и  увешают  грудь наградами, дадут социальные  льготами. ( «Родина» 4,2015, с. 58)

5. «Родина» №4,2015, с. 58
  6. Даже, намеченное ещё И.В.Сталиным,  и проведённое с 1 марта 1953 по 1 января 1956 года сокращение армии  на 990 тыс. человек, а потом и «хрущевское» сокращение в 1960 году «непобедимой и легендарной» на  «миллион двести», почти  не  пополнил  село  свежей мужской силой. Большинство уволенных в запас офицеров пыталось  трудоустроиться в городах, хотя  жильём было тогда обеспечено лишь 24,3%. Устроиться на службу в милицию считалось тогда огромным везением.
       Отставные старшие офицеры и генералы поселялись на  полученных со сталинских времён приусадебных участках, ощутимо превосходящих  пресловутые шесть соток, Только танкисты и  рядовой состав механизированных частей стали на селе трактористами и шоферами грузовых машин. Однако на селе  самолюбивым и гордым фронтовикам-победителям жилось намного хуже. Любой даже незначительный скандал мог обернуться для  бывшего героя-фронтовика массой неприятностей, значительным сокращением зарплаты, премиальных и даже значительным сокращением площади приусадебных участков, а  в посёлках городского типа утратой загородных огородов в размере трёх соток. Приусадебное землепользование колхозников в конце 1950-х –в середине 1960-х годов  являлось своеобразным «кнутом и пряником»   правящего режима в отношении рядовых колхозников и строптивых механизаторов.  Придя к власти, Никита Хрущёв решил, что наш колхозный устав устарел. Что необходимо изменение  земельного законодательства и что якобы большие приусадебные  хозяйства значительно отвлекают колхозников  от участия в общественных работах. Чтобы укрепить  трудовую дисциплину в общественном хозяйстве, чтобы заставить особо  злостных «единоличников-уклонистов» работать на колхозном поле и на ферме, Хрущевым  было предложено существенно уменьшать размеры (или полностью «обрезать по угол двора») размеры участков, «находящихся в личном пользовании  «недобросовестно» работающих колхозников.  Кроме этого, этот  полуграмотный шахтер и профессиональный демагог предложил     также сократить  ЧИСЛЕННОСТЬ  ПОГОЛОВЬЯ ЛИЧНОГО  СКОТА в тех районах, где колхозникам разрешалось иметь большое количество животины, а значит лишить таких колхозников права на пользование приусадебным участком, общественными  выгонами, пастбищами для личного скота».  Тогда пересмотр размеров приусадебных наделов «нерадивых» колхозников партийно-государственные верхи  рассматривали как мощный стимул для работы  селян в общественном хозяйстве. Однако в реальности эффект был обратным и не в пользу самой гуманной на свете  советской власти. Побывавшие  свыше двух лет в немецкой оккупации  сельчане, стали сравнивать  аграрную политику немецких оккупантов и послевоенную земельную политику коммунистов по «изъятию земельных излишков у колхозников  в общественный земельный фонд». В Московской области были проведены даже «сплошные обмеры приусадебных участков в поисках самовольных прирезках земли. За это дворам устанавливали существенную надбавку к сельхозналогу. Что такое сельхозналог и налог на яблони и  груши я уже писал в некоторых своих социально-исторических  очерках и статьях, и могу  сказать одно –не дай Бог никому из  наших потомков оказаться  в оккупации  или жить  в условиях послевоенного советского колхоза. Мучительно  тяжёла  жизнь послевоенного нашего села – ещё одна страшная страница  истории  нашей  Войны и великой Победы. (КПСС в   резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК(1898-1986) Т.8. М.1985

7. Тост Сталина за русский народ (фрагмент текста)
    «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
    Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой (выделено мною –А.А.)
 Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»
8.      Положение женщин, оставшихся в тылу без кормильца с детьми на руках, было очень тяжелым. В Слободском районе семьи военнослужащих 4-5 месяцев питались верхушками льна (куколь), дети пухли от голода. В архивных документах содержится информация о таких семьях. Дети Г.Н. Долгоаршинных 10 и 12 лет истощены и с отеками отправлены в больницу. Двое детей в этой семье уже умерли голодной смертью. Колхоз семью хлебом вообще не снабжал, так как первоочередной задачей было выполнение хлебопоставок на фронт, для семей фронтовиков хлеба просто не хватало. Несмотря на предпринимаемые меры, положение семей военнослужащих, проживающих в Кировской области, оставалось напряженным. В 1944 г. из 1 014 103 членов семей военнослужащих только 337 812 являлись трудоспособными (33,3%). Практически все они работали, чтобы прокормить свои семьи (99%). В семьях военнослужащих воспитывались 453 612 детей. 44 206 женщин являлись многодетными матерями [27]. В семье военнослужащего Арасланова в результате проверки обнаружено, что «трое малолетних детей находятся на грани голодной смерти». Члены семьи красноармейца Байшихина находились в таком состоянии: «Жена плохо передвигается, 1 ребенок умер от истощения и 3 крайне истощены» В Кайском районе 16 октября 1943 г. жена погибшего фронтовика Пупышева, имеющая на руках 4 детей, дошла до отчаяния и повесилась
Семьи военнослужащих по линии отделов социального обеспечения наделялись землей под индивидуальные огороды, им оказывалась помощь в приобретении овощей и зерна на посадку  В особом порядке осуществлялось снабжение продовольственными и промышленными товарами. Семьи военнослужащих получали карточки по месту работы мобилизованного на фронт, часть особо нуждающихся обслуживалась через систему общественного питания
9.  Тем, юным историкам, кого интересует социальная политика КПСС  во время войны и после неё,  рекомендую сборник документальных материалов  «РСФСР – фронту: документы и материалы. М.1987.  Мануйлова Ю.Н. Социальная реабилитация инвалидов войны в РСФСР в 1941-1945 гг. Челябинск, 2003. С. 132-133. Покойный  философ и логик А.А.Зиновьев не раз говорил  и писал, что в нашей стране всегда было три вида статистики – для  руководителей государства (совершенно секретная), для исполнительной власти и силовых структур (для служебного пользования) и  убедительные  цифры для народа (для промывки мозгов). Но время беспощадно отсеивает официальную ложь «во спасение реноме» от исторической правды. Кроме однодневных газет и журналов для потомков остаются сборники документов и постановлений любого правящего режима, изучая которые потомки поймут истину даже самую засекреченную. По предварительным итогам реализации постановления СНК РСФСР от 15 октября 1944 г. «Об усилении помощи семьям военнослужащих по подготовке к зиме», например,  в Кировской области удалось заготовить 254 798 куб. м дров. Из них 985 развезено по квартирам, отремонтировать более 76 тыс. квартир, 130  1 квартира была предоставлена вновь.
   Если в 1941-1943 гг. в связи с возросшими темпами военной мобилизации органы социального обеспечения не справлялись,  то в 1944-1945 гг. обозначенные выше направления социальной политики государства в отношении семей военнослужащих были положены в основу реализации единого механизма социального обеспечения. Несмотря на целый комплекс мер, направленных на оказание социальной помощи семьям военнослужащих (предоставление льгот, материальная и продовольственная помощь, пособия, безвозвратные ссуды и пенсии), эти меры не могли служить населению серьезным материальным подспорьем. Государственные пособия многодетным матерям (имеющим мужа или вдовам) назначались и выплачивались, начиная с рождения третьего ребенка и за каждого последующего. При назначении пособия по многодетности учитывались дети, погибшие или без вести пропавшие на фронтах Отечественной войны. Пособия выплачивались единовременно от 400 до 5 000 руб. в зависимости от количества детей в многодетной семье.      
Но многие семьи ощущали себя брошенными местными властями, начальники «семьи фронтовиков обирают», чтобы как-то прокормить себя». Что касается областей, освобождённых от немецких оккупантов, то там о социальной помощи не могло быть и речи, ибо многие жители, нашедшие через немецкую биржу труда хоть какую-то работу, боялись, что она будет воспринята сотрудниками НКВД и СМЕРША как измена Родине и сотрудничество с оккупационными властями.  Поэтому государство в качестве одного из главных направлений социальной политики в 1941-1945 гг. выделяло трудоустройство граждан, нуждающихся в социальной защите. В целом контингент населения, обслуживаемого органами социального обеспечения в годы Великой Отечественной войны, значительно изменился, а количество лиц, нуждающихся в помощи государства, резко возросло. 
См. - Указ ПВС СССР «О порядке назначения выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» от 26 июня 1941 г. // РСФСР - фронту: документы и материалы. М., 1987. С. 318.
  - Шалак А.В. Социальные проблемы населения Восточной Сибири (1940-1950 гг.). Иркутск, 2000. С. 164.
   -  Постановление СНК СССР «О пенсиях военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям» от 16 июля 1940 г. URL: http://ussr.consultant.ru/ doc6108.html.
  - Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали«Медаль материнства» от 8 июля 1944 г. // Важнейшие законы и постановления советского государства за время Великой Отечественной войны. М., 1946. С. 78-79.
   - Указ от 10 ноября 1944 г. «О признании фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов»  //Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938-1967 гг.: в 2 т. Т. 2 / сост. Ф.И. Калиничев, М.И. Юмашев, А.В. Калитиевская. М., 1968. С. 417.
    - Указ «О порядке применения Указа ПВС СССР от 8 июля 1944 г. в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке» от 14 марта 1945 г. // Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. С. 417.
    -Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 7 апреля 1942 г. «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочим и служащим» //Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам: сб. док.: в 4 т. Т. 2. 1929-1945 гг. М., 1957. С. 723; Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 ноября 1942 г. «О закреплении земельных участков, отведенных под индивидуальные огороды рабочих и служащих» // Указатель важнейших решений партии и правительства во время Великой Отечественной войны / сост. Е.Н. Морозова, Ю.К. Стрижков. Вып. 1. М., 1980. С. 96;   --  Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 февраля 1944 г. «О мерах по дальнейшему развитию и улучшению индивидуального и коллективного огородничества рабочих и служащих» // Указатель важнейших решений партии и правительства во время Великой Отечественной войны / сост. Е.Н. Морозова, Ю.К. Стрижков. Вып. 2. М., 1980. С. 202.

9 мая 2017 года                Анатолий Апостолов   


Рецензии