Сдвоенное С

   Однажды французский фотограф, который делал фотографии работ Пикассо для альбома его скульптур, задал вопрос автору:
 - Простите, скажите, пожалуйста, почему вы взяли себе фамилию матери?
   Пабло Пикассо, нисколько не удивившись, ответил:
 - Это было необычнее, звонче, чем  Рюиз. В фамилии Пикассо меня привлекло сдвоенное "С". Я уверен, что имя и псевдоним имеют определённое значение. Можете вы себе представить, чтобы меня звали Рюиз? Пабло Рюиз? Или того хуже - Диего-Хосе-Рюиз! Кстати, вы заметили, что это самое сдвоенное "С" и у Матисса, и у Руассена, и у Руссо? Это кое - что да значит!

   Не знаю, может быть, фотограф и согласился с доводами Пикассо, но мне кажется сомнительным ТАКОЕ утверждение. Ничего замысловатого  нет в фамилиях, например, наших Пушкина, Грибоедова, Гоголя или Некрасова, но мы ведь даже об этом не думаем, верно?


Рецензии
Кто не думает, а кто думает. :)
Мне, например, сочетание Бальтасар Грасиан кажется очень значительным (не говоря уже о носителе этих имени-фамилии). Или, скажем, фамилия Ходасевич. Она тоже для меня очень звучная и неординарная, как и ее носитель. Я бы прислушалась, даже не зная, кто за этими именами скрывается. Но, возможно, это потому, что я лингвист и звуки для меня носят дополнительную коннотацию. Кто его знает...

Спасибо за освещение интересного факта из жизни Пикассо!
С уважением,
АММ

Ашхен Мелик-Мартиросян   11.06.2017 21:22     Заявить о нарушении
Моя Вам благодарность за неравнодушное чтение и комментарий. Знаете, меня значительно чаще шокирует, когда детей называют "европейскими" именами. Ну, не смешно ли: Мирзаханян Николь, Шахпаронян Эдмонд? А сколько гуляет по НАШЕЙ земле Мишелей, Джонов и Майклов - не счесть.
А Вас я понимаю. Моя старшая дочь тоже лингвист, и тоже "неравнодушна" к фамилиям.
Удачи Вам и неравнодушных читателей.

Магда Кешишева   11.06.2017 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.