О Боже мой, моя Россия..
Александр Багрыч 2
О, этот Кавказ и Юг!
Как сердцу высказать себе словами?
Как мусульманам и православных всех понять?
В чем правда ваша у каждого из вас?
Многие из вас, идут на стороне ИГИЛ.
Ради чего?
Ведь братьями мы были,
Как ваши отцы и деды!
Как сердцу высказать вам всем?
Как понять и ради чего?
Поймешь ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
О Россия, моя несчастная страна!
О, как их правда меня тревожит,
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет - и не может.
Нет ни полета, ни размах,
Висят поломанные крылья,
Как и страна, прижимается к праху,
Дрожит от боли и бессилья
3 Мая 1922 Сергей Есенин отправился покорять мир
Миниатюрный шестиместный самолёт, совершающий первый международный рейс Москва – Кёнигсберг, взлетел с Ходынского поля и взял курс на запад. На траве осталась корзинка с лимонами, заботливо приготовленная для свежеиспечённого мужа Айседорой Есениной-Дункан: накануне поэт и танцовщица обменялись фамилиями в Хамовническом загсе Москвы. Их совместная гастроль была заодно и свадебным путешествием.
Новобрачной завоёвывать мир не требовалось. Он давно лежал у её босых ног, осыпал цветами и овациями, подносил перевязанные ленточками особняки и яхты. А теперь должен был околдоваться её кудрявым Лелем, сменившим лапти на штиблеты, косоворотку на смокинг, а картуз на цилиндр с шёлковой подкладкой.
Но оказалось, что ни Старый, ни Новый Свет не скучали без песен из вьюжной России. Их души не разбередил шелест берёз, а исповеди хулиганов они предпочитали иметь в форме полицейских протоколов. Агенты издательств не осаждали гостиничные номера, переводчики не зарывались в словари, местные литераторы не спешили брататься.
Проститутки – и те требовали за слушание стихов дополнительную плату по тарифу «особые услуги». Газеты находили лишним сообщать публике даже имя «молодого русского мужа знаменитой Дункан». Молодой русский муж, тень великой босоножки, и ничего более? Есенин был в бешенстве. А кто б не завибрировал? Не родился ещё мужчина с творческими амбициями, способный смиренно позволить женщине затмевать себя. Да и без творческих амбиций, впрочем, тоже.
По возвращении в Россию супруги расстались.
«Нам принесли около двадцати газет с портретами и статьями о нас. Говорилось в них об Айседоре Дункан, о моих ботинках и о том, что у меня прекрасное сложение для лёгкой атлетики»
С. Есенин
Свидетельство о публикации №217051000450