Десять заповедей

Десять заповедей (Исх. 20:2-17)

«Десять заповедей», Лукас Кранах Старший.
Перечни Десяти заповедей в еврейской и христианской традиции несколько различаются.

Согласно еврейской традиции, в Исх. 20:2 содержится первая заповедь, а в 20:3 — вторая.

Согласно же христианской традиции, первая заповедь содержится в Исх. 20:3, а 20:2 рассматривается как общее вступление.

Большинство протестантских церквей, а также Православная и Грекокатолическая церковь делят вторую по еврейской традиции заповедь (Исх. 20:3-6) на две, считая первый стих первой заповедью, а остальные стихи — второй.

Римско-католическая и Лютеранская церкви делят на две десятую по еврейской традиции заповедь.

Лютеране следуют порядку Второзакония и делают заповедь «Не желай дома ближнего» девятой заповедью, а дальнейшее — десятой.

В Папирусе Нэша заповеди имеют некоторые отличия от еврейской традиции.

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.

- 1. Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
- 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

- 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

- 4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

- 5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- 6. Не убивай.
- 7. Не прелюбодействуй.
- 8. Не кради.
- 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.


Семь смертных грехов:

- 1. Гордыня (гордость);
- 2. Зависть (завистливость);
- 3. Гнев (гневное состояние);
- 4. Лень (ленность);
- 5. Жадность (алчное отношение к ближнему);
- 6. Обжорство и чревоугодие;
- 7. Блуд, похоть и сладострастие.


Десять заповедей (Второзаконие. 5:6-21)

- 1. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
- 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

- 4. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

- 5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- 6. Не убивай.
- 7. Не прелюбодействуй.
- 8. Не кради.
- 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- 10. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Заповеди Божьи и смертные грехи:

Наиболее порочным из семи смертных грехов является - Гордыня, чего Господь Бог не может простить.

Заповеди божьи в православии позволяют жить правильно и гармонично. Соблюдать их, несомненно, в повседневной жизни очень сложно, но всегда нужно стремиться к лучшему.

Многие люди, которым удалось начать жить по законам Божьим, спустя короткий период времени просто перестали замечать изменения в своем повседневном бытии. И, несомненно, в этом им помог Господь Бог.

Заповеди, выше перечисленные, обязательно принесут нам пользу, только в том случае, если мы их сделаем своими. Иными словами позволим им полностью руководить нашим мировоззрением и деяниями. Они обязательно должны быть в нашем подсознании, что позволит избежать возможного их нарушения.

В завершении стоит отметить, что людям, живущим по закону Божьему, всегда везет, а их жизнь складывается наилучшим образом. Также им удается создать крепкие семьи и воспитывать хорошее поколение.

Живите с Господом, и он обязательно благословит нас на удачу и везение не только в жизненных ситуациях, но и во всех, даже самых безнадежных, начинаниях.


Заповеди любви:
— две заповеди, изложенные Иисусом Христом в Новом Завете.

Новый Завет рассказывает, как законник-фарисей спросил Христа:

«Какая первая из всех заповедей?», на что получил ответ от него:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь.

Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:37-40)

И заповедь любви к Богу, и заповедь любви к ближнему присутствуют еще в Пятикнижии Моисеевом. Так, любовь к Богу заповедуется во Второзаконии: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.» (Втор. 6:5), а любовь к ближнему предписывается в Левите.

Относительно единоплеменников — как ограничение талиона: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18), а в отношении чужаков как заповедь дружелюбия:

«Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его. Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Лев. 19:33-34)

Особый смысл и значение принимают эти заповеди с приходом Христа. Иисус отвергает ветхозаветный принцип воздаяния «око за око», заменяя его абсолютной любовью к ближнему.

Святой Иоанн Златоуст в своём толковании заповеди Христа о любви пишет: «Вот для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхнею одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну!»

Святой Иоанн Кронштадтский предостерегает от узкого понимания слова «ближний», вспоминая притчу о добром самаритянине, в которой раскрывается этот момент:

«Притчей об израненном разбойниками человеке и мило­сердом самарянине, принявшем в нём самое сердечное и дея­тельное участие, Господь показал, что ближним должно счи­тать всякого человека, кто бы он ни был, будь он хоть враг наш, и особенно когда он нуждается в помощи».

Нормативные принципы, близкие к заповедям любви, содержатся и в других религиях. Так, в индуизме традиция бхакти, служения Богу с любовью и преданностью, является основным предметом книг Бхагавата-пурана и Бхагавад-гита, где бхакти провозглашается самой возвышенной формой религиозной практики. При этом как особая ступень бхакти выделяется према — чистая любовь к Богу.

Господь, всегда с Нами!
Мир Всем! Да будет так!
И ныне, и присно, и во веки веков... Аминь!...


Рецензии
Доп. информация по теме:

*10 заповедей Божьих в православии и 7 смертельных грехов http://ikona-i-molitva.info/10-zapovedej-bozhix-v-pravoslavie-i-7-smertelnyx-grexov/

Александр Козак   10.05.2017 08:50     Заявить о нарушении