Мать-и-мачеха или Сказка о Летающей Кошке

Сборник «Венок сказок из Великого Устюга» завершен в 2006 
Текст исправлен и дополнен в 2009
Целиком сборник не публиковался
1я публикация 5 сказок из сборника на Проза ру 2015 03 12
1я отдельная публикация сказки №6 «МАТЬ-и-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке» на Проза ру 2017 05
Редакция 2017 05


Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. точечно или фрагментарно изменён или дополнен,
найденные ошибки исправлены;
см.  выше дату "ближайшей редакции".


========================


"А люди разве не цветы?
...
А эта разве голова
Тебе не роза золотая?

Цветы людей и в солнь и в стыть
Умеют ползать и ходить".

Сергей Есенин "Цветы"

=======================================



Лидия Кузьмина-Сапогова

                ВЕНОК СКАЗОК из ВЕЛИКОГО УСТЮГА

                Сборник из 12 сказок

(сказки для детей разного возраста - от 5 до 10 лет)
               


                Моим сыновьям Илье и Дмитрию посвящаю



СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

1. ИВАН-ЧАЙ или СКАЗКА о Коркодиле Лютом Звере

2. ОДУВАНЧИК или СКАЗКА о том, что гусенок поросенку товарищ

3. ВЕТРЕНИЦА или СКАЗКА о невесте Весеннего Ветра

4.  ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК или СКАЗКА о Кентавре Китоврасе

5. КУВШИНКА  или СКАЗКА о чудесах на Русальной Неделе

6. МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

7. РОМАШКА ОБОДРАННАЯ  или СКАЗКА о лекаре Романе

8. ШИПОВНИК СОБАЧИЙ или СКАЗКА о Скипере-Змее

9. ХОХЛАТКА или СКАЗКА о сиреневой ленте

10. КОЛОКОЛЬЧИК или СКАЗКА о Шуликуне

11. ВАСИЛЕК или СКАЗКА о Полуднице

12. ПЕРВОЦВЕТ или СКАЗКА о храбром Бяшке

Заключение




№ 6
               
МАТЬ-И-МАЧЕХА или СКАЗКА о Летающей Кошке

(для детей 5-7 лет)


             Небывало жестокая зима случилась в этом году!
Замер лес, скованный стужей.
Все попрятались, в укрытия поглубже забились – носу не покажут.
Только деревья кряхтят-поскрипывают.
Люди по домам сидели безвылазно, а уж если кому на улицу запонадобится – тот в сто одежек кутался, что твоя капуста.
Но всему своё время, как ни лютовала зима - пришла пора убираться восвояси.
Не хотела она уступать, уходить не желала. Привыкла быть госпожой!
Да только возможностей у неё все меньше.
День неуклонно прибывает, солнце силу берёт - пригревает землю.
Закапали сосульки, осели сугробы. Снег повлажнел, посерел, стал ноздреватым.
Появились проталины, зажурчали ручьи.
Деревья очнулись, сбросили надоевшие белые шапки, стряхнули снежные облачения.
Птицы-звери-насекомые тепло почуяли, наружу выбрались, забегали, засуетились.
Дел у всех невпроворот, каждый спешит.
Глядь – зимы и след простыл!
Первая трава пробилась.
А в один прекрасный день появились цветы – маленькие, жёлтые.
Лось бредет:
- Ох ты! Белокопытник расцвел!
Заяц с зайчихой скачут:
- Глянь, глянь! Лапушник лесной распустился!
Лиса крадется:
- Двуличник! Дождались!
А волки:
- Ранник  появился!
Медведь к реке притащился:
- Ого! Колоречная трава зажелтела!
Никто мимо просто так не пройдет, все радуются.

В этом же году родились на белый свет два мышонка – Круть и Верть.
Пока малютками были – в норке сидели, подросли – вылезли. Как раз весной.
Сначала далеко от родного порога отходить трусили, зато потом! Целыми днями по лесу шастают, домой не загонишь. Все им в новинку, в диковинку. Иной раз с раннего утра до позднего вечера не возвращаются, перекусят по пути тем, что найдут – и дальше в путь.
Мышка-мама сердится, волнуется:
- Малы еще! Не убегайте далеко.
- Мам, да мы травинок, семян, корешков наберем!  На завтрак, обед, ужин. Семье прибыток!
Папа ворчит, предостерегает:
- Если норка близко – успеете юркнуть, а если далеко? Так и слопает вас кто-нибудь! Добытчики нашлись. Подрастите, ума-ловкости поднакопите! Тогда пожалуйста, слова не скажу.
- Одна Летающая Кошка чего стоит! – грозно напоминала бабушка. – Не забывайте!

   Что за зверь? Почему так называется?
Да не зверь это! Птица.
Тут вот в чем дело.

Бабушка была родом из домашних мышей. С детства больше всего на свете кошек боялась. Когда вышла замуж и в лес переселилась – надеялась никогда  с ними больше не встретиться.
В первый раз увидав сову, бабуля от ужаса дар речи потеряла.
До чего ж сова на кошку похожа! И голова, и глаза, и когти, и слух исключительный! Двигается бесшумно, по ночам охотиться любит. В кромешном мраке неподвижно сидящую птичку видит!
Но особенно – как и кошка! – любит мышей. Затаится и подкарауливает или летает-высматривает.

Невдалеке от мышиного дома, в трухлявом дупле жила сова Серая Неясыть, ненасытная утроба. Её бабушка и называла Летающей Кошкой.
Настоящей кошки лесные мыши не знали, бабушке на слово верили.

Любила Неясыть похвастаться, высоко себя ставила:
- Мы, совы, семьдесят миллионов лет на земле живем, а потому я в лесу владычица, как древнейшего рода представительница. Что хочу, то и ворочу! Право имею! Мои угодья охотничьи! Наследственные земли.

К ночной поре мышиное семейство в норке пряталось, на засовы-замки запиралось. Очень все боялись невзначай задержаться.
Летающая Кошка днём спала, сил набиралась - по ночам охотилась.

Круть и Верть  побаиваются, а все равно убегают. Малы еще, непуганые. Мол, авось да небось, уж как-нибудь. С нами-то ничего не случится.

Раз допоздна загуляли. Набрали того-сего – еле тащат. Нести тяжело, бросить жалко.
Солнце скрылось, тьма на землю опустилась. Не видно ни зги. Страшно!
Бредут мышата по знакомой тропинке, на ощупь пробираются.
Кругом шорохи подозрительные, ветки потрескивают, вдалеке завыл кто-то.
Уж сами не рады, что так вышло.  Ох, мамочки! Как хорошо сейчас дома! Дойти бы скорее!

Тут Летающая Кошка в свой час проснулась, на охоту собралась. Голодная!
Услыхали братья шум её крыльев да зловещее уханье – дыхание перехватило, мороз по коже. До сей поры лишь в норке сидючи такое слышали. Боялись до дрожи – это дома-то! А теперь – вот-вот заметит, схватит! И совы, и кошки в темноте распрекрасно видят, вы помните?
И почему, думают Круть и Верть, мы родителей и бабушку не слушались? Отныне всегда-всегда будем, только бы пронесло!
Что делать, где укрыться, караул! Помощи ждать неоткуда. Того гляди, совиным ужином станешь!

Некстати месяц выкатился, лес осветил.
Стоят мышата на своей тропинке, как на скатерти. Не только сова глазастая– кто угодно заметит! Норы нет, трава низкая, что делать?
В панике бросились в одну сторону – чуть в канаву не упали, в другую - там овраг! Вниз покатились, хорошо – за корень зацепились.

А Летающая Кошка все ближе!

- Сюда, сюда! – пищит Круть.

 Чуть в стороне листья-лопушки торчат. Побросали мышата поклажу – и в полсекунды там оказались. Каждый  в лист завернулся, дыхание затаил.
Вовремя! Неясыть мимо пролетела, никого не углядела.

Братья вылезти боятся, сидят не пикнув, трясутся. Душа в пятки ушла. Понимают, что не миновала опасность, сова вернуться может.

Всю ноченьку не шевелились.
К рассвету Летающая Кошка утомилась, в дупло вернулась – отсыпаться. Уф!

Верть лист развернул, выбрался, зубами стучит, дробь выбивает:
- Х-х-холодно! Замерз я! Круть, вставай! Совсем окоченел, двинуться не можешь? Бедненький! Помочь?

 Сам приседает, застывшими лапками машет, разминается.
 Круть, сладо позевывая, вылезать не спешит.
- Чего вскочил ни свет, ни заря? Поспали бы еще. Тепло, мягко…
- Тепло-о-о? Мягко-о-о? Ты это о чем?! Шутишь! Лист гладкий, холодный – я всю ночь глаз не сомкнул.
- Ничего подобного! Наоборот. Пушистый, уютный, как одеяло. Я пригрелся, спал сладко – будто в родной норе.
- Хм! Там что, два разных листа? На одном-то растении? Чушь какая! Должны быть одинаковыми.

 Присмотрелись.
Одинаковые… и разные.
Сверху гладкие, холодные, внизу теплые с мягким пушком.
Жук подполз:
- Чему дивитесь? Мать-и-мачехи не видали? Уж такие у нее листья. Эх, молокососы…
- Теперь знать будем.

Встрепенулись мышата,  переглянулись.
- Ой! Нас же родные ждут! Волнуются! Где мы? Куда занесло? Как тропинку найти?

Оказалось – у края оврага, на южном склоне. Сообразили, в какой стороне родимый дом, похватали впопыхах брошенное – и бегом.

Домашние их расцеловали, потом отшлёпали и снова расцеловали. Уж не чаяли живыми увидеть.

Благополучно обошлось, только Верть простудился, кашлять начал.

И знаете, чем его бабушка вылечила?
Отварами и настоями из листьев той самой мать-и-мачехи!
Не простое оказалось растение – лекарственное!
Зовут его по-разному.
Догадайтесь-ка, почему одно из названий – мать-и-мачеха? 

А двуличник?

Колоречная трава?

Лапушник?

Ранник?




=====================================Примечания автора


* Из 12 сказок "Венка" несколько -
в ранних вариантах -
были частично опубликованы в журналах

---"ЛАД ВОЛОГОДСКИЙ"№2-2007;

---"Вологодская литература"№4-2009;

---журнал"Кольцо А" - №78;
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=419

---на "Мегалите"


==============Несколько сказок

повторно и впервые –
опубликованы на Проза ру и Стихи ру с 2015 

№3 №ВЕТРЕНИЦА» на Стихи ру –

совместно с «Балладой о весенней ветрености»


===========================================





LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL


Рецензии