Почему? Часть седьмая
Тут мимо проходивших по аллее людей Артур случайно заметил человека, напоминавшего своим видом одного литературного героя.
- Да, он похож, как две капли воды, на Карлсона. Такой же маленький с огромным животом без талии, с такой же большой головой, переходящей в туловище, и рыжими волосами на голове, такая же добрая улыбка до самых ушей.
- Вот ведь самый типичный, известный всем с детства литературный герой, всё поведение которого пропитано эгоизмом и цинизмом в отношении искренне привязавшегося к нему Малыша. Проведя параллель между настоящими людьми и литературным героем, Артур засмеялся от сделанного им же самим открытия.
- Или, к примеру, Остап Бендер, — вдруг неизвестно по какой причине Артур вспомнил еще одного представителя армии циников из литературы. — Так ведь его жизнь вся пропитана желанием получения личной выгоды. На первый взгляд, имея столько положительных качеств, как прозорливость, предусмотрительность, энергичность, сообразительность, будучи обладателем великолепной интуиции, выглядел оболтусом. Да если бы все эти качества он направил в нужное ему русло, имея мозги, он бы сделал себе отличную карьеру. А что он сделал для своей самодостаточности? Да, в принципе, ничего. Зарабатывал на жизнь мелкими аферами и редкими заработками в ожидании большого куша. А в конце концов оказался у разбитого корыта.
- Да-а, опять, — опять протяжно про себя произнес Артур, делая новое открытие. — Вот, однако, откуда уши растут.
- Верно говорят: «Деньги не пахнут». Честно заработал или просто взял и не отдал? Цель оправдывает средства. Получается, если ты взял деньги и не отдал, то этим самым сам же признаешь аморальность своего поведения, признавая законность своего метода достижения результата и цели, то есть денег на пропитание, в лучшем случае. А если эти деньги уходят, к примеру, на ту же пьянку или на наркоту, тогда это что? Если признание аморальности своего поведения и признание такого метода достижения уже и есть цинизм, а если сверху еще поставить алкоголь и наркотики, то получается уже сверхциничность. Получается, что человек, став циником, вообще отрицает наличие в жизни порядочных людей, для него их уже не существует, потому что он сам признает себя циником, поэтому такое пренебрежение к человеку. Но ведь за всем этим стоит одиночество и собственная ненужность, — опять к очередному выводу пришел Артур.
Почему люди становятся циниками? В чем природа этого цинизма? Неужели девяностые годы создали такую благодатную почву, на которой цинизм возрос как на дрожжах? На фоне внутренних терзаний, в поисках смысла жизни, абсурдности, бессмысленности происходящего в то время вокруг них событий, на фоне общего кризиса в стране и во избежание оказаться в личном вакууме и кризисе они стали превращаться в циников, чтобы защитить себя от жизненных разочарований и страданий. Вот почему такие всеми приемлемые ценности, как любовь, честность, верность, искренность, о которых они мечтают, в то же время обесцениваются ими и испытывают их как бы на прочность. Если тот же мужчина начинает держать обиду на свою, к примеру, жену, да любую женщину, имеющую какое-то отношение к ней, то в его душе затаивается злоба, которая начинает выражаться в грубости к ней, в простых отрицательных высказываниях о ней, что и есть на самом деле проявлением цинизма. А не это ли причина того, что люди становятся одинокими, изолированными от всех? Не поэтому ли они, как принято это делать сейчас, закрывают доступ к своим аккаунтам в социальных сетях, изолируя себя от общения с людьми и друг с другом? Но это же может привести к замкнутости, к необщительности, ограниченности чувств, односторонности общения с внешним миром, что в конце концов приведет к одиночеству, опустошенности, к опусканию на дно общества, в конечном счете к деградации как личности, — придя еще к одному выводу своих рассуждений, Артур призадумался над вопросом, неожиданно возникшем в его голове. Тогда почему люди вновь возвращаются к нему опять со своим не решенным клубком проблем? Неужели, — думал он, — они еще, сохранив в своей глубине души человечность и доброту, с надеждой и верой шли к нему за помощью, чтобы размотать этот клубок накопившихся проблем в их жизни? Значит, еще есть время помочь человеку, разочаровавшемуся в этом мире, перешагнувшему сторону зла из-за потери человеческих ценностей. Значит, они решили разобраться в себе и вырваться из этого плена цинизма, чтобы, почувствовав чью-то руку, которая удержит их, ухо, которое выслушает их, и сердце, которое поймет, вновь вернуться к нормальной человеческой жизни, где есть любовь, честность, верность, искренность.
Свидетельство о публикации №217051000054
Реконструкция сквера сделала его более привлекательным и интересным для людей.
Дизайнеры стремятся разнообразить интерьер города, чтобы сделать его привлекательнее.
После операции и борьбы за жизнь, Артур стал меняться не только внешне, но и внутренне.
Он начал ценить жизнь и воспринимать её такой, какова она есть на самом деле.
Артур заметил, что люди становятся циниками из-за одиночества и собственной ненужности.
Цинизм может привести к замкнутости, необщительности и деградации личности.
Люди вновь обращаются к помощи, чтобы разобраться в себе и вырваться из плена цинизма.
Аркадий Шакшин 08.06.2024 08:27 Заявить о нарушении
Оценка сквера после реконструкции
Артур восхищается обновленным сквером, отмечая его удобство и привлекательность.
Скамейки и другие элементы городской инфраструктуры рассматриваются как часть интерьера, который должен быть уютным и интересным.
Отдых и развлечения в сквере
В сквере много людей разных возрастов, которые отдыхают и наслаждаются музыкой и природой.
Артур благодарит Бога за новую жизнь и отмечает изменения в своем восприятии мира.
Размышления о цинизме и его последствиях
Артур сравнивает реальных людей с литературными персонажами, подчеркивая их цинизм и эгоизм.
Он размышляет о том, как цинизм может привести к одиночеству и потере человеческих ценностей.
Артур задается вопросом о причинах цинизма и его влиянии на общество.
Поиск смысла и надежды
Артур осознает, что люди обращаются к нему за помощью, несмотря на цинизм, что указывает на их стремление к человечности и надежде на лучшее.
Он надеется, что люди смогут преодолеть цинизм и вернуться к нормальной жизни, где есть любовь и честность.
Аркадий Шакшин 23.09.2024 05:17 Заявить о нарушении