День Победы глазами бегущего

Куда я бегу? Зачем я бегу? Или от чего я бегу?
Я бегу, потому что могу бежать. Нет высшей цели. Я не приношу никому пользу, я стараюсь никому не вредить, я просто бегу, я втаптываю в километры пути минуты своей жизни. Минуты жизни, которая стала возможна благодаря стечению обстоятельств. К одному из таких обстоятельств наше общество относит победу в Великой Отечественной войне, которая официально закончилась 9 мая 1945 года. В этот день хочется убежать от мира и от себя как никогда.
План рождается быстро, благо есть транспортное средство. Решаю ехать к горе Машук и бежать на вершину. Там асфальт, там чисто, подъём там не крут, а мне как раз нужны тренировки низкой интенсивности. К лежащему в машине велосипеду и велосипедному барахлу докидываю и беговое, ну и вперёд к цели. Приехав к месту, где планировал оставить машину, обнаруживаю, что там у людей праздник и проезд закрыт. Разочарование, нужда в новом решении, а сидя за рулём в городском потоке, я очень не люблю принимать их. Еду в Железноводск, там парк, а в парке тоже асфальт и чисто. Но, как оказалось, там тоже у людей праздник. Тем временем Бештау покорно ждёт, горы умеют ждать. Он знает, что я неизбежно приду к нему, и гора меня примет по-отечески, как это было всегда. И я пришел…. Пришел с решением пробежаться по кольцевой дороге вокруг горы, это около 13 км. Там должно было быть грязненько, но я не собираюсь бежать быстро, так что ничего страшного в грязи нет. Побежал.

Пробегаю мимо праздных компаний «победивших в войне». Они занимаются тем, что у них получается хорошо – пьют и едят. Пьют и едят, и в семьях многих из них умер ветеран той страшной войны. Умер или умирает не тогда, а сейчас, потому что сейчас ему нет места в новом мире, мире «победивших в войне». Почему мы такие низкие лицемерные твари? Почему? Таков наш удел. Вот поэтому я и бегу, я убегаю от них, я убегаю от себя, я бегу туда, где нет ничего, кроме открытого мира и движения.
Но это сейчас, когда хронометр показывает уже начало третьего часа моего забега, а в ноги монотонной дробью бьёт асфальтированный участок выбранного маршрута. А за два часа до этого я стоял на старте и думал, как поступить.

Место старта и финиша – Железноводский железнодорожный вокзал. От него до Бештаугорского кольца около 2 км прямой дороги со стабильным набором высоты, которая называется Трахит. Начинаю движение. По плану держать пульс в пределах 145 ударов в минуту. На Трахите эта задача достаточно легко выполняется. Но чем ближе кольцевая, тем больше идей в голове. И основная идея в том, что надо бы забежать бегом на вершину горы Бештау. Я никогда чистым бегом не поднимался, раньше всегда переходил на ходьбу, но настало время бега. Выбрал для себя подъём со стороны города Лермонтова. Там тропа, кажется, проще. Бегу по кольцевой до начала подъёма, а в голове всякая дурь, которая там живёт всегда, пока есть свободное внимание и силы. Кажется, что любая дистанция по плечу, хочется наконец заслужить признание общественности, что я чего-то стою в качестве спортсмена. Но мои мысли разбавляет просачивающаяся через органы чувств реальность. Свободная от мыслей часть моего существа впитывает окружающую меня позднюю весну. В начале мая в наших краях природа во всей своей красе. Свежая зелень радует глаз, птичий щебет наполняет уши, а лесной воздух нежной прохладой ласкает кожу. Я плыву в весне к свой цели, и она не заставляет себя ждать. Примерно спустя половину часа после старта  начинаю новый подъём, главный в моём забеге в этот день. Сердце отвечает ускорением ритма, я укорачиваю шаг, но понимаю, что в выбранном диапазоне частот не удержаться, и отпускаю сердце в свободный полёт, но без перегрузок. Та дурь в голове, что раскачивала мысли на пологом участке, бесследно растворяется в ритмичном стуке в груди. Теперь нет ничего, кроме контроля дыхания и постановки ног на крутом склоне.  Шаг за шагом, метр за метром высота набирается, и вот уже маячит седловина между Большой и Малой вершинами. Это самый крутой участок ниже седловины. Я чувствую, как по лицу стекают струйки пота, говорящие мне о том, что интенсивность работы весьма высока, выше, чем надо, но другого варианта нет. Штурм, выполаживание, и я начинаю подъём на вершину. По пути встречаю людей. На Бештау почти всегда людно в выходные дни. Приветствия, поздравления, дыхание, шаги. На подходе к вершине вижу человека, который выглядит интригующе. Его шаги быстры и уверенны, обувь привлекает внимание, но я бегу вверх, он бежит вниз, поэтому ему нет места в моём настоящем.
И вот вершина. Снова. Хотя не был на ней с зимы. По часам  подъём занял около 28 минут. Это не мало, но не имеет значения. Оббегаю по кругу и начинаю спуск в том же направлении. Снова лица, приветствия и шаги. Я не рвусь за результатом, не испытываю азарт, мои шаги размеренны и спокойны. Уже почти на седловине вижу, что заинтриговавший человек бегом движется в сторону Малой вершины. Он свой. Я за ним. Это не по плану, но я за ним. Хотя всё не по плану. Позволяю себе рывок, и через минуту догоняю его на подъёме. Это Андрей. Теперь он в моём настоящем.  Он тоже не спортсмен и просто дурачится, как и я. Андрей решил посетить все вершины, но не слышал, что это называется Крест. Идея Креста его заинтересовала, но я не могу с ним говорить долго, ведь набегу это делать неудобно. После второй вершины на спуске к седловине я с ним прощаюсь и бегу дальше вниз, а он продолжает свой подъём. Седловина. Лес. Люди. Тропа достаточно быстро и без происшествий возвращает меня на кольцевую дорогу, я продолжаю бежать по кругу и постепенно выбегаю на открытые участки южного склона Бештау. Это значит, скоро монастырь. Это значит, скоро много людей. Постепенно начинают попадаться машины и компании отдыхающих, а после монастыря грунтовка сменяется  полноценной твёрдой дорогой – цивилизация. Я ступаю на асфальт и вижу вокруг неотъемлемые атрибуты цивилизации – мусор. Монастырь – средоточие духовности, туда съезжаются лучшие представители нашего вида, поэтому вокруг много мусора, не смотря на старания монахов и борцов за чистоту.
Следом за мусором встречаю и более шумные компании, чем прежде. «Победившие в войне». Они занимаются тем, что у них получается хорошо – пьют и едят.
Но меня это не волнует. Для меня всё вокруг – лишь слайды чужого фильма. Я не знаю, кто эти люди. И вообще всё происходящее вокруг – это ведь совсем не плохо. Это и не хорошо. Оно просто так есть, потому как вписано в чей-то Глобальный План. Я бегу, ведь это тоже по Плану. Я смотрю этот фильм в согласии с Планом. И думаю о том, что война никому не нужна, кроме тех, у кого на этот счёт есть свой менее глобальный план. Тогда как вообще можно победить в войне? Темы Победы, Родины, патриотизма издавна не давали мне покой. С детства нас воспитывали, и воспитывают, что есть мы и они. Кто-то кому-то всегда противопоставляется, есть защитники и враги, пусть даже в мирное время. Люди, растущие с этой программой, не могут посмотреть на мир иначе. Так что же такое патриотизм и Родина? Патриотизм – это сплочение против общего врага? Родина – это та часть мира, в которой принято считать врагами живущих в другой части того же самого мира? Возможно, на данном этапе эти понятия от меня скрыты бездной незнания или непонимания.  Придя к этой идее, течение мыслей в голове обретает ламинарный характер. Я бегу, и я спокоен, ведь куда бы ни вели меня ноги, они приведут меня домой. Пусть даже сейчас мой дом – это всего лишь место, где находится в комфорте моё тело, но я хочу обрести дом для своей души.  Я хочу в своём городе, в своей стране, в любом уголке мира чувствовать себя дома, чтобы во мне нигде не видели врага, чтобы я ни в ком не видел угрозы. Когда люди со всего мира научатся жить дружно, вот это и будет настоящая Победа.
Пока мои глаза затуманены мыслями о Мире во всём  мире, асфальт заканчивается. В прошлое следом за ним уходят вереницы машин, ощетинившихся флагами, и пьяные компании, ютящиеся у обочин. А в настоящее приходит боль, грязь, тишина и предвкушение финиша. Впереди лишь километров 5 с незначительным набором высоты и после затяжным спуском. На третьем часу пробежки старые травмы начинают явственно о себе напоминать, но у меня и в мыслях нет переходить на ходьбу. Тело давно вошло в ритм, пульс стабилен, шаги тоже. Тихо спокойно бегу к цели, оббегая лужи и балансируя на скользкой грязи. Иногда попадаются участки мягкого грунта, к которому подошвы прилипают, позволяя ослабить контроль после скользких участков. Очередной открытый промежуток дороги после подъёма даёт мельком полюбоваться зелёными просторами окрестностей Бештау и Змейки. Дальше будет только лес до самого финиша. Взглянув на прощанье в голубую бездну небес, я погружаюсь в зелёное царство бештаугорской чащи.
К этому завершающему этапу моей пробежки в голове уложились все мысли. Я просто бегу и наслаждаюсь процессом. Вокруг самая живописная часть леса. Мне нравится это место здесь и сейчас. Высокой травы нет, как в лесу в моём городе, вместо неё склоны выстланы мхом и мелкой травкой. Кроны же деревьев начинаются где-то высоко над головой. Из-за этого, находясь в лесу, я чувствую простор и свободу. Я часть этого мира, пусть даже несколько утратившая связь с ним. Гармонию нарушают лишь мысли о воде и привычная боль в левом голеностопе, которая вот уже пол года является моим спутником на длительных пробежках. Но осталось немного, поэтому я не переживаю о боли и жажде, а позволяю мыслям о них беспрепятственно струится в моей голове.
 Круг подходит к концу. Впереди лишь 2 км спуска по скользким камням Трахита. Я расслабляюсь и скольжу вниз, к финишу, к воде, к победе над собой, к празднующим по поводу Великой Победы над неведомым врагом в войне, в которой нельзя победить.
Результат, если кому интересно, 3:06.

09.05.2017.
С Днём Победы.
Мир Вашему дому, Мир нашему дому, Мир всем домам.


Рецензии