принцесса, рыцарь и дракон

Принцессу звали Аглая, хотя вполне можно было назвать ее Несмеяной. Дело в том, что она никогда не смеялась. И не потому, что у нее не было чувства юмора. Оно было, но принцсса считала, что слишком жирно будет радовать окружающих своим серебристым смехом. Она предпочитала раздражать всех своим плачем и хныканьем. Это оказывалось гораздо эффективнее, чем поощрять радостью и весельем. Ради того, чтобы не слышать плача и стенаний принцессы придворные готовы были на все.

Така вот, думала принцесса, чем бы еще досадить папаше королю, ну и всем остальным заодно и таки придумала. Хочу - говорит чтобы мне преподнесли голову дракона. Настоящую. И истерику по этому поводу закатила. На целую неделю. Когда головы у всего королевского двора опухли от непрерывного принцессовского плача папа король стал думать как же выйти из положения. Советников созвал, колдунов пригласил. Но колдуны сразу от этого дела открестились, мол не берет драконов колдунство ни черное ни белое и помочь они ничем не могут. Советники тоже в голове чешут, а советов дельных от них не дождешься. Ну и придумал король, что надо пригласить рыцаря. В конце концов, рыцарь обязан служить короне, вот пусть и послужит.

Повелел король призвать самого знаменитого и грозного рыцаря. Да где ж его искать? Рыцарь он наместе не сидит и вечно странствует где ни попадя. Королевсккие посыльные побродили, побродили по королевству, нет рыцарей. Наконец нашли таки одного - по имени Бонифаций. Схватили его, но конечно вежливо и со всем пиететом и и говорят, что мол тебя рыцарь призывает на службу сам король, должен ты рыцарь явится в королевский дворец и получить там задание государственной важности. Рыцарь во дворец явился, поклонился королю, а тот его ошарашивает заданием: должен ты, рыцарь добыть для королевского двора голову дракона в кратчайшие сроки и желательно неповрежденной.

Выдали рыцарю королевскую бумагу в которой говорилось что он, рыцарь выполняет важное государственное поручение и любой встречный-поперечный обязан оказывать ему, рыцарю, всяческую помощь и отправили в путь. Рыцарь конечно же был поражен таким заданием, но делать нечего: приказ короля. И двинулся рыцарь на поиски логова дракона. Но дракон тварь редкая на каждом шагу не встречается. Долго искал рыцарь, обошел все королевство и даже в соседние заглянул. И наконец в очень отдаленном горном районе нашел пещеру в которой жил дракон.

Дракона звали Громобой. Несмотря на грозное имя был он существом мирным и незлобивым. Даже мяса не ел, а питался фруктами да овощами. Ну мог иногда рыбку половить. Пропитание себе он добывал в основном в лесу. Иногда правда устраивал набеги на сады и огороды, но особо не наглел и добычу свою всегда отрабатывал. Помочь поле вспахать - дракон то посильнее лошади будет или скажем отогнать оголодавших волков. Так что крестьяне на дракона зла не держали и даже были довольны таким соседством.

Вот, значит, добрался рыцарь до местообитания дракона, оставил лошадь в ближайшем лесу, это он, рыцарь, обязан королевские приказы выполнять, а лошадь совсем не обязана на гибель идти, проверил меч свой верный, взял поудобней копье да пошел в пещеру драконью в атаку. А дракон, он мирный то мирный, а сил ему не занимать. Так что копье он у рыцаря отобрал, меч перекусил пополам, уронил рыцаря на землю, прижал лапой и спрашивает:
- Слушай, рыцарь, чего тебе от меня надо?
- Да мне лично собственно говоря ничего - отвечал рыцарь тщетно пытаясь выползти из под лапы - меня король послал за головой дракона.
- А зачем ему? - удивился дракон.
- Не знаю, меня в такие вещи не посвятили. Приказали и все.
- Так знай, что я против - сказал Громобой.
- Да мне тоже удовольствия не доставляет - сказал рыцарь - Я раньше никогда душегубством не занимался.
- Как не занимался - заинтересовался дракон - Ты ж рыцарь.
- Ну вот так - ответил Бонифаций - Я больше на добрых делах специализировался.
- И что будем делать? - дракон убрал лапу с груди рыцаря - Не бойся, не трону, я тоже душегубством не занимаюсь.
- Ты ж дракон! - не поверил рыцарь - хотя... да, слышал я про тебя от крестьян.
- А вот предположим, ты мог бы обмануть короля?
- Не... рыцарская честь не позволяет.
- Да... тяжелый случай.
- Слушай! - подскочил рыцарь - я знаю!
- Что знаю?
- Как приказ выполнить и тебе не повредить.
- Ну?
-Король же не сказал в каком виде ему голова нужна. Вот я и доставлю голову со всем остальным драконом. Пошли, на мир посмотришь.
- Ага, я, значит, приду во дворец, а там меня нашинкуют в винегрет.
- Да кто нашинкует! Стража там - смех один. Ты на них рыкнешь разок, они и разбегутся.
- Разбегутся говоришь? А что пошли, никогда королей не видел.

Вот так и привел рыцарь дракона в королевский дворец. Стража коннечно же разбежалась и попряталась. А принцесса неожиданно рассмеялась. Очень ей понравились испуганные лица придворных. И стал с тех пор дракон жить при дворце и служить при принцессе пугалом для придворных. Питанием его обеспечивали поистине королевским. Да и королевская конюшня всяко удобней промозглой пещеры.

А принцесса с этого времени стала улыбаться.


Рецензии