Человеческая Комедия
Тихий но настойчивый стук в дверь разбудил Норкхейла. Распахнув дверь он увидел испуганного Томма, тот был бледен как луна и его лицо так же как и ночное светило отражало свет свечи орка.
- Тебе нужно уходить, быстро! - Затараторил Томм.
- Что, что случилось дружище ?
- А вот то! Они хотят сделать Погром! Я как узнал, прошелся по всему кварталу, ты один из последних, тебе нужно бежать!
- Я и раньше видал погромы, чем этот хуже ? - Резонно пробормотал орк.
- Они хотят крови Норк. Понимаешь? КРОВИ! На этот раз, простыми криками и поджогами не обойдется, будет бойня.
- Хм, хорошо, сейчас прихвачу вещи и.. - ДА К ЧЕРТУ ЭТОТ ХЛАМ НОРК! ТЫ ПОНИМАЕШЬ?! ТЕБЯ ЖЕ РАСПНУТ ПРЯМО НА ДВЕРЯХ ТВОЕГО ДОМА!! - Оборвав орка чуть ли не срываясь на крик прошептал Томм. Далеко позади его спины послышался крик.
- Началось, проклятье, опоздал.
- Хорошо... надо поднять Валеса и... идти...
- Да да, бери своего ученого друга и бегите, иначе его так же как тебя, они не любят орколюбов. Всё, я побежал дальше, надеюсь спасти как можно больше.
- Спасибо - Крикнул вслед убегавшему Томму Норкхейл и вернулся в дом.
-Что там ? - Вопросил Валес, сон спавшего ещё минуту назад ученого как рукой сняло.
- Погром. - Сухо ответил Норк.
- Но.. Но.. как ? Ведь это варварство! - Возмутился Валес.
- Ты это им пойди объясни,- Мрачнея отвечал Норк- Собирай вещи - Бросил орк , ученый опешил и Норк прошел вглубь дома. Больше двух столетий назад, его дед сражался в Последней Войне и после поражения при Рейвене, остался в Тарнаре. Его доспехи и оружие с тех пор висели на манекене, чистые и ухоженные, до сегодняшней ночи.
Норкхейл снял с манекена шлем и посмотрел в те прорехи шлема что нужны были для обзора воина, и пытался представить как его дед когда то в этой броне убивал людей десятками, так же как и в детстве, он пытался представить. С улицы слышалось всё больше криков и ругани, топота и шума, какой бывает когда поджигают дома. " Надеюсь хоть Валес не ввяжется в это все, бедняга"
Валес не мог не выйти из дому, когда услышал ЭТИ звуки.
Орков казнили прямо на улицах, в факелах не было нужны, так как пол квартала уже пылало , освещая все вокруг багровым светом, отражаясь от свежей крови.
- Стойте! Прекратите ! - Кричал Валес и пытался заглянуть пробегавшим людям в лицо, то что он увидел, потрясло его. Создалось ощущение, что земля выпала из под ноги, его замутило и в глазах почернело.
"Люди.. ДА КАКИЕ ЭТО ЛЮДИ?! ЧУДОВИЩА!" - Подумал Валес, когда увидел оскаленные хари, горящие фанатизмом глаза и руки, топоры и ножи, по самую рукоять в крови.
У соседнего дома, огромный орк пытался своим телом защитить жену и ребенка, вжимая их собой в угол, пока его самого били палицами и жгли факелами, ребенок плакал и звал папу, женщина пыталась утешить его, понимая, что они УЖЕ мертвы.
Фонарный столб, на котором обычно висела масляная лампа освещавшая ночью дорогу... На ней теперь вздергивали маленьких детей под радостные выкрики толпы горожан. Женщину, человека, со вспоротым животом и вываливающимися кишками подвешивали на другом столбе: - " Сука свиная, прислуживала этим вы****кам! Получай же по заслугам тварь" - Кричал зазывала под гогот толпы и радостные выкрики её же.
- Что, теперь не будете жечь наших родных по деревням, Каргасы поганые! - Кричал мужчина, раз за разом всаживая здоровенный топор в уже переставшее подавать признаки жизни тело подростка. напоминавшее уже не тело но то что обычно продает местный мясник в своей лавке, и все было в крови. Огромный орк, вооруженный молотом пытался дать отпор, он успел размозжить много голов прежде чем его повалили и забили до смерти палицами. А Валес всё пытался прекратить, воззвать к человечности у этих зверей, чудовищ. Никто не пытался остановить, прекратить беспорядки, ведь в толпе в большинстве присутствовала местная стража. Да, офицеры, как позднее станет известно, пытались что-то сделать, но когда одного из них живьем выпотрошила у них на глазах озверевшая толпа, спешно ретировались и заперлись в казармах.
- Прекратите! - Валес уже плакал, происходящее ввергало его в отчаяние, сводя с ума.
- Заткнись орколюб - Прокричал пробегавший паренек, ещё совсем мальчишка, он вонзил окровавленный кинжал куда-то в живот ученому и его мольбы оборвались. Мальчишка зло усмехнулся и побежал дальше, ученый упал на колени и прижал руки к тому месту, из которого вытекала его жизнь.
- Как так возможно?! Боги, за что ?! - Взмолился Валес. Он уже рыдал и его слезы и кровь падали в пыль, смешиваясь с чьей то кровью. "Она ведь одного цвета" - Подумай Валес.
- Посмотрите ка - Раздался чей-то голос рядом и ученый попытался поднять голову. Он увидел молодого мужчину, опрятного но уже с пятнами крови на дорогой одежде. - Ба, да он плачет. Хахаха - Засмеялся он. - Тебе жаль этих ублюдков ? Ничего, сейчас ты к ним присоединишься. - Ублюдок замахнулся и ударил с размаху Валеса палицей по лицу.
- Боги, за что?!... Бога нет... - Пробормотал ученый, лежа в быстрорастущей луже из собственной крови.Кровь текла из его ран и шла небольшими алыми ручейками, соединяясь с лужами крови убитых орков, такая похожая, одного цвета.
Когда Норкхейл вышел из дому, кошмар был в разгаре, сперва никто не обратил на него внимания. Потом какой-то мужичок остановился и вперил в него мутный взгляд и расхохотался. Мужичок поднял меч и пошел на Норкхейла, теперь облаченного в доспехи своего деда и сжимая рукоять огромного топора. Опьяненного силой и кровью человека не испугало облачения орка и очень зря, одного взмаха топора хватило чтобы располовинить мужичка, на лице верхней его части тела, замерло удивленное выражение. Когда Норкхейл дошел до тела своего друга, вся его броня и топор были залиты кровью, он уже ничем не мог никому помочь. Он опоздал.
Орк стоял опустив топор у тела Валеса, остановившийся взгляд которого был полон такой тоски и страдания... Боли, за то, что творил его род. Правая половина лица была размозжена ударом палицы, зубы вылетели изо рта и белели среди лужи крови. Челюсть выпала и висела на кусках мышц и кожи, он умер почти мгновенно, боль сделала своё милосердие, вызвав шок. Где то там, вдалеке раздался крик полный боли: "Томм" - Подумалось Норкхейлу, но мысль пришла как бы издалека, вне черепной коробки его разума, пробилась сквозь пелену боли. И его обуяла ярость. Он сжал рукоять топора и полный решимости убивать, уничтожить, порвать на части, изничтожить всё на своем пути, пошел вглубь квартала, оставляя за собой дорожку из трупов и крови. Топор разрубал тела, щит, созданный не столь для того чтобы защитить владельца столь для того чтобы одним ударом особой конструкции шипов и лезвий, превратить то место в которое придется угар, в очаг боли и сочащейся струями крови. Где-то взорвался склад горюче-смазочных веществ и воздух наполнился запахом гари, горящие куски дерева и облака пылающего масла оросили квартал и дома вокруг, вызывая новые пожары и крики боли. Тела бьющиеся в конвульсии, обожженные маслом с ног до головы, исторгающие из себя дерьмо, мочу и содержимое желудков на пополам с пеной из искалеченных пастей.
Когда прогремело ещё несколько взрывов и запылали кварталы вокруг Квартала Свинорылых, зазвучали горны и рожки гвардейской стражи города. Только когда угроза вылилась за пределы Квартала, вмешалась настоящая стража, за считанные часы безжалостно подавившая погром выливающийся в мятежный бунт.
Норкхейл, когда ярость отпустила его, вернулся к телу товарища. Дом его уже вовсю пылал, умирали воспоминания и памятные вещи, погибала его Жизнь. Он вынес тело своего несчастного, такого по-детски наивного друга верящего в человеческое добро и светлость души за пределы города.
Ещё долго над Катлштандом висело облако черного дыма.
Свидетельство о публикации №217051000074