Орхан Памук Снег

Прочитал книгу турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука "Снег".

Трудная книга. Много вопросов. Я только напишу о том что меня очень заинтересовало и заинтриговало.

1. Книга по существу состоит из функциональных 3-х частей:

- Приезд Ка (главный герой, поэт, сторонник европейской ориентации) в Карс

- Подготовка к военному перевороту и сам переворот

- Уже рассказ друга Ка о том что было с Ка во время переворота и после него (Ка был убит в Германии)

2. Автор очень много рассказывает о политическом исламе и его знамени - женском головном уборе.

3. Автору удается показать что Карс это бывший армянский и русский город сейчас в запустении. Его народ в нищете и страхе перед спецслужбами.

4. Автор рассказывает о двух сестрах, в одну из которых влюблен главный герой Ка. Впрочем он сам себе признается что не прочь был бы "иметь дело" с младшей сестрой.

5. Старшая сестра как и их отец проевропейски настроены и не одевает головного убора.

6. Младшая сестра до приезда назад в Карс была так же проевропейски настроена, но в Карсе она стала исламистской и лидером по борьбе за символ ислама - головной убор.

7. Старшая сестра была любовницей лидера исламистов проиранского толка имея мужа, который не знал об этом и преклонялся перед этим самим лидером исламистов.

8. Младшая сестра тоже влюбилась в лидера исламистов. И стала исламистской. У Памука получилось очень эмоционально с младшей сестрой, которая днем борется за исламский платок, готова умереть за него, а ночью ей ничего не мешает снять не только платок но и все что может помешать ее любви с исламистом. При этом автору удается это деликатное обстоятельство дать так, что младшая сестра становится очень симпатичной, читатель болеет за нее и прощает ее грех насчет любовницы. Впрочем это может наверное простить читатель проевропейской ориентации.

9. Ка получает возможность остаться наедине со своей любовью и оказывается что у него есть пристрастие к жесткому сексу. Впрочем видимо и ей это доставляет удовольствие.

10. Ка знакомится с лидером исламистов и всячески отказывается выдать его место нахождения спецслужбам, несмотря на то, что это просто опасно.

11. Руководитель спецслужб рассказывает историю двух сестер и говорит что они любовницы этого самого лидера исламистов.

12. Ка выдает спецслужбам исламиста, которого убивают.

13. Любовь Ка отказывается ехать с ним в Германию понимая кто выдал ее любовника.

14. Ка мучается, но ни делает ни одного шага чтобы ее получить.

15. Ка убивают террористы в отместку за предательство.

16. Автор показывает что турецкий народ это нечто "черное", неразвитое, отсталое и не желающее развития... Но автор также показывает, что этот "черный космос" имеет прелестные и яркие звезды. Эти звезды самобытны, приятны, симпатичны, даже если они террористы, если они готовы умереть за идею, если они готовы на преступления за идею...

Это обстоятельство очень волнительно, кажется правдоподобным и во мне будит дополнительные чувства уважения и симпатии к турецкому народу.

17. Почему главный герой выдал исламиста?

Может потому что узнав что его возлюбленная была бывшей любовницей исламиста из чувства ревности и выдал? Не думаю. Тогда он должен был убить и бывшего ее мужа.

Может из боязни что этот исламист и дальше будет "пользоваться" уже его личной женой? Не думаю. Они собирались в Германию и новая встреча была маловероятна.

Мне больше кажется, что он его выдал из-за того, что хотел сделать больно ей - жесткий секс наяву... Но не рассчитал уровень боли и потерял ее. Правда сам получил эту боль (что также может быть желаемым для него) и жил с ней до выстрела террориста...

P. S. Впрочем сам автор, Орхан Памук, кажется одно и тоже со своим героем Ка. Через бичевание своего народа (возможно и не объективное и не пропорциональное) хочет показать яркость "звезд" этого народа и получить удовлетворение этими нюансами.


Рецензии