Ах, эта сакрально-весёлая белка

"….Она орешки всё грызёт…"

Из соответственного.


       Эх, чёрт побери, а всё же в хорошее время появился на свет Егор Алексеевич Знаменский. Только что «отшумела» «хрущёвская» денежная реформа, уменьшившая как размер самих купюр, так и убавив в десять раз их замечательный номинал. Гагарин пронзил голубое небо на своём «Востоке 1»… А люди…. они просто искренне улыбались друг другу и разговаривали, разговаривали….
     Неподалёку от его трёхэтажного многоквартирного дома находился прелестный широколиственный лес. По вечерам, со стороны выстроившихся, как на параде, могучих дубов частенько слышалось уханье, всегда чем-то недовольных филинов. Сотни неугомонных стрекоз, мягко порхающих бабочек и прочей мелкоты, под радостное стрекотание кузнечиков, бесконечной расслабленной толпой кружились в своём, понятным только им, хороводе жизни….
    Весной, вокруг окружающих дом кудрявых берёз и благоухающих акаций раздавался непрерывный гул, из почти невидимых в полумраке, сонмищ майских жуков…. Маленький Егорка из года в год весело гонялся за ними, ловко размахивая специальным, купленном в магазине, тёмно-синим сачком. Потом он сажал пойманных «парней» в коробочку из под спичек и спорадически приставляя её к уху, слушал, как пойманные «ребятишки» приятно шебуршаться в ней, тщетно пытаясь выбраться… Но перед уходом пацана домой, весёлые жуки всегда обретали желанную свободу….
    В расположенный рядом с домом сад часто забегали озабоченные ёжики. Они ловко сворачивали своё неприветливое тело в колючий клубок, а всё же пойманные, несколько раздражённо «косолапили» по деревянным полам, возмущённо фыркая, пытаясь напугать нарушивших их серьёзные планы, юных хозяев….
    Зимой, к вывешенному за окно большущему куску несолёного сала слетались в те годы многие замечательные представители местных пернатых. Иногда, юрких оптимистичных синичек сменяли красногрудые снегири. Причём самки этих симпатяг отличались от «мужиков» своими коричневыми «нагрудниками»…. Часто на «гулянье» захаживал более крупный «верхолаз» - поползень. Как ни странно, но он действительно пристраивался к подмёрзшему «гастроному» головой вниз….
    Один раз маленького Егора озадачил странный, идущий от окна стук. Осторожно выглянув из-за шторы, парень увидел сосредоточенного красноголового дятла, крепко вцепившегося острыми коготками в край сала и легко протыкающего глубокие отверстия в застывшем на морозе жире….
   А летний лес… Он был наполнен мириадами самых приятных для человеческого уха звуков, начиная с лёгкого шелеста крон деревьев и заканчивая пением и жужжанием удивительной фауны, так заботливо услаждающей это зелёное царство….
   Летними вечерами в 60-е, невидимые в лесу соловьи, начинали занимательное соперничество недалеко от опушки, и парень, глядя на яркие звёзды, подолгу наслаждался этим прелестным и чистым зовом природы….
   ….Но в 70-е годы сюда пришли строители. К благословенному лесу стали прижиматься серые неуклюжие каменные «пятиэтажки», вскоре отгородившие многолетние дубы от взглядов местных старожилов. Постепенно исчезали бабочки и стрекозы. Майские жуки, продержавшись до 80-х, тоже постепенно ретировались с крон, зажатых бездушным кирпичом, березок…. Начиналась нормальная современная урбанистическая жизнь….
   В эти скорбные годы, постепенно потерявший возможность любоваться природой Егор, увлёкся изучением животных, потерянных по вине человека, навсегда. В школе на уроках «зоологии»,  вскользь, упоминался лишь нарисованный в профиль некий нелетающий бедолага, со странным  «протыкающим» именем – «ДРОНТ». Этот «уткообразный паренёк» был уничтожен расплодившимися, бездумно завезёнными тогдашними людишками,  крысами – «дингами»…. «Неужели это всё, чего лишилось человечество за многие годы разудалого глумления над природой», - подумал «юный гуманист» и углубился в изучение этой печальной доктрины….
   Читая Игоря Акимушкина, он наткнулся на единственное фото «квагги» - грустной «лошадки» с длинной полосатой шеей. «Бодряки» с винтовками так расстарались, что когда зоологи, наконец, спохватились, то НА СВЕТЕ осталась единственная, упакованная за спасительную решётку, живая особь. И все оставшиеся ЕЙ жить годы учёные пытались найти ей пару для продления популяции…. И …. НЕ НАШЛИ….
    Потом Егор увидел в передаче Юрия Сенкевича чёрно-белые кадры с мечущимся по клетке «сумчатым волком», тоже отчего-то имеющего полоски на шкуре…. Через некоторое, отнюдь недолгое время, ЭТОТ, единственный спасённый зубастый симпатяга, приказал «доброму человечеству» счастливой сытой жизни….
    Однажды, несколько лет спустя, взрослеющий исследователь, набрёл на историю гибели в Польше в 1627-м году, последнего в истории Земли, тура. Это подзабытое ныне парнокопытное, по слухам, обладало удивительным громогласным рёвом, который был слышан на удалении до 5-ти километров. Самки, в отличие от быков, были окрашены в приятный рыжий цвет.  «Аки наше Солнышко», - процедил сквозь сжатые, от очередной, пусть и давнишней непоправимой утраты, зубы, старшеклассник и захлопнул историческую книгу….
    А загадочная и нелетающая, как дронт, «птичка» Моа. Пару сотен лет назад бродила такая «куропатка» весом под полтонны (!!!) по лесам и …. исчезла… Остались лишь жалкие 80-киллограмовые страусы…. Мелкота….
   Но самой печальной для гуманиста историей, явилось бесшабашное скоротечное истребление (с 1741-го по 1768 год) самого удивительного морского животного в истории – так называемой «стеллеровой коровы». Никогда, ни до, ни после, природа не создавала более полезной для всепоглощающего человеческого желудка, "океанской капустницы". И если всякие моржи-тюлени счастливо воплотились природой с неприятным для приматов, пусть и деликатесным для «белых акул», содержанием, то эти бесконечно доверчивые «водоплавающие» были, к сожалению, просто ОБРЕЧЕНЫ на уничтожение, счастливыми от рома и вида крови, бравыми моряками…
   Огромные пятитонные ластоногие мирно пощипывали донную травку у берегов Командорских островов и абсолютно не боялись этих жалких, безобидных с виду, двуногих. Но…. Как описывал события один «раблезианец», - «их мясо было нежнее телятины. Абсолютно белоснежный жир был вкуснее сливочного масла. А если в него был воткнут фитиль, то чистое пламя при горении не давало никой копоти»…
    «Как, однако, замечательно», - с горестным сарказмом подумал Егор, с нарастающей печалью перечитывая описание, столь бесшабашного истребления, этих благодушных коровёнок…, - и единственное, что от них осталось по истечении жалких 27-ми лет, это рисунок того самого доктора Стеллера, сопровождавшего экспедицию Беринга….  А ещё, возможно, ненадолго застрявшие в дуплах гниловатых зубов насытившихся «морских волков», вскоре разложившиеся кусочки волшебного нежного мяса….. И это …. ВСЁ!!!!!!!!!»….
    Проходили, цепляясь январём за декабрь, долгие годы, и Егор Алексеевич с бессильной жалостью наблюдал, как когда-то любившие друг друга люди постепенно начали отдаляться, променяв необходимое для нормальной жизни человеческое тепло, на нарисованные банкирами небольшие бумажки, заменившие им всё, в том числе и духовность…
   Но Земля зачем-то продолжала крутиться, и не мог не настать 2015-й год. Давно исчезли из квартир, всё же чем-то оживлявшие антураж, тараканы-«прусаки»… Отупевшая от пустоты жизни молодёжь, неизбежными сорняками проросла, выползающими из всевозможных невероятных отверстий, проводами, идущими от плоскогрудых смартфонов к наушникам. Более рациональные особи засунулись в железные игрушки, желательно, как можно более западных, производителей. Мечта Вельзевула о полном разобщении людей, наконец-то свершилась….
   А господин Масальский всегда любил ходить на работу пешком Он из года в год следовал одним и тем же путём, длина которого была сравнима со знаменитыми Елисейскими Полями. Справа и слева от 6-метрового шоссе росли деревья. Каждое утро, угрюмо глядя на движущийся навстречу друг другу тупой бездушный поток машин, Егор Алексеевич шагал по покрытому трещинами асфальту, стараясь не встречаться с давно остекленевшими глазами, сидящих за рулями обывателей. После летних дождей он терпеливо спасал, зачем-то выползших из земли червей, корчившихся на покрытом лужами асфальте, в безнадёжной попытке выжить ….
     Но как-то, в середине января, он неожиданно заметил ловко перебежавшую через дорогу белку. По левую сторону от шоссе росло несколько высоких сосен, вот плутовка и припрыгала к ним, чтобы ознакомиться с содержимым затаившихся у вершины, шишек… Мужчина сделал ещё с десяток шагов и увидел зверька, схватившегося за кору сосны в метре от земли. Белка задорно взглянула на неподвижно стоящего неподалёку человека, и перебежала на растущее рядом дерево. Давно не видевший на дороге ничего, кроме сидящих за неразбиваемыми стёклами мизантропов, Егор Алексеевич, долго любовался её пышным хвостом и весёлыми глазками. Вскоре озорница скрылась в растущих на высоте ветках…
   С тех пор так и повелось… Не проходило и двух недель, как идущий на работу Егор Алексеевич, снова замечал всё ту жизнерадостную рискованную белку. После этих утренних встреч, на сердце у бесконечно любящего природу мужчины, становилось немного радостнее и теплее…
   Поначалу он оставлял на листочке бумаги очищенные кедровые орешки. Но видя, как бесшабашно его любимица бросается наперерез двигающимся машинам, перестал провоцировать милую зверушку на эти безрассудные действия….
   За несколько дней до нового, 2016-го года, гос. Масальский, как и всегда, двигался в сторону работы. Вдруг, метрах в 40-ка, он заметил выбежавшее к дороге тёмное быстрое пятнышко. Вот оно решительно рванулось через плотный поток машин…. Вот…. Его белочка УЖЕ должна была БЫ через мгновение выскочить на отделяющий шоссе от тропинки невысокий сугроб….
   Но похолодевший, напряжённо всматривающийся в утренний сумрак Егор Алексеевич, ничего не увидел. «Возможно, она успела проскочить, а я её и не заметил» - успокаивал себя дяденька, с надеждой приближаясь к искомому месту. Он внимательно осмотрел стоявшие неподалёку сосны, надеясь всё же увидеть на них свою веселую подружку. Но…., тщетно… С замирающим от неизбежного сердцем, мужчина двинулся по направлению к обочине…. Так,…. вот небольшой сугроб, через который и должна была….
   Несчастная белочка неподвижно лежала на самом краю дороги. Ей не хватило каких-то 20-ти сантиметров, чтобы счастливо перебраться через злобное море,  слишком быстро движущихся, для её ловких лапок,  бездушных железяк…. Егор осторожно взял милого пушистика на руки. На зверьке не было видно ни капли крови. Но его, ещё тёплое, ударенное машиной тельце, уже ПРОСТО не могло двигаться. Алексеевич легонько поднёс ладонь к такой, ещё недавно озорнущей, беличьей мордочке… Дыхания не было….
    «Старик» спрятал остывающую озорнушку под тёплое пальто и медленно «пошлёпал» по своему каждодневному пути. Навстречу ему двигался бесконечный поток железных коробУшек, с сидящими в них убийцами всего живого…. Ему, бывшему командиру «Шилки» в этот момент безумно хотелось выкатить свою боевую машину к дороге, и нажатием «гашеток» выпустить в сторону этих, променявших любовь на «четырёхколёсных убийц», ВСЕ прилагающие ДВЕ ТЫСЯЧИ 23-мм-х снарядов. ОФЗТ (осколочный-фугасный-зажигательный-трассирующий)!!!
        45-секундная МЕСТЬ, для всех этих бездуховных «двуногих»….
   Постояв с минуту, Егор Алексеевич тяжело вздохнул и нежно погладил по гладкой шерсти свою погибшую подружку. Затем он, опустив пылающие болью и ненавистью глаза, угрюмо побрёл, мимо едущих на работу бесчисленных особей, напрасно считающих себя … «человеками»….
   
   


Рецензии
Алексис, добрый день. Великолепный рассказ Вы написали.
Здесь есть и красота, и юмор в начале рассказа, и много познавательного -в середине и радость встречи с посланницей из прошлой жизни, и печаль утраты оной - в заключение.. Все,как в жизни...
Только, Алексис, может, они и мизантропы, едущие по беличьи души водители, но здесь больше бы подошло слово "душегубы".
И не смотря на трагический финал рассказ оставляет светлое впечатление благодаря, видимо, такому поэтическом началу и тому факту,что было кому оплакать бедную белочку и проклясть бензиновые баки автомобилей и их владельцев, а также и производителей.
Люди! Осторожно:белки! И другие обитатели нашей планеты...


Лариса Бережная   10.01.2019 16:13     Заявить о нарушении
Да, Ларисочка, третью белку в прошлом году задавили. Но рассеказ не обо мне, а так, абстрактный дядечка)))))))
Алексей.

Станов Алексей   11.01.2019 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.