Дорогами жизни Гл. 7 Часть 5 Ейск

      ЕЙСК

http://xoduc.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 7  1983 год

ЧАСТЬ 5 Отпуск в Ейске

   
 Не знали мы с Витей - куда поехать в этом году в отпуск.

 Стэлла жила с Юрой в их с мамой квартире на Бескудниковском бульваре. Олег с Танюшкой пока обосновались у Ларисы и Володи - Таниных родителей, пока баба Лёля готовилась к переезду.

 И остались мы с Витечкой одни.

 Кстати – насчёт Стэллы и Юры.

 Я специально пропустила историю развития их отношений. Дело в том, что это – очень длинная и сложная история.  Коротко о ней не расскажешь. Ибо – начавшись в 1982-м году она  свернулась в такой большой клубок запутанных нитей, что распутывать его придётся без перерыва – до конца 1985 года. А потом ниточка от этого клубка потянется аж – до конца этого века…

 Поэтому, когда закончится эта Глава  мы решили историю их жизненных отношений и событий выделить в самостоятельную Главу, имеющую название – «ЛЮБОВЬ  ЗЛА»…

 А в наших привычных Главах, включающих в себя СОБЫТИЯ  ОДНОГО  ГОДА, мы оставим рассказы  о том, что касается одной только Стэллы…

 А пока  вернёмся к теме нашего с Виктором отпуска в этом 1983 году…


 ...И остались мы с Витечкой одни.

 Вот и задумались - куда ехать в отпуск вдвоем? Конечно, - на море. После свадебных расходов, как всегда, кроме долгов ничем мы не располагали.

 Решили выбрать самый экономный отдых.

 Решили поехать в Ейск. Где-то узнали, что в Ейске есть автостоянка - "Солнышко". Сказано - сделано.

 Приехали в Ейск. Автостоянка, действительно есть. И название - "Солнышко" себя оправдывает вполне.

 Автостоянка представляла собой кусок косы, выступающей в море, покрытая песком... и - это всё…

 На этом песке - то там, то - там, разбиты палатки. Около них с колесами, засыпанными до середины песком, таят от солнца раскаленные машины. Людей не видно. Вероятно, все прячутся в морской прохладе.

 Справа этого полуострова - пляж. Это значит - в море можно входить без страха, постепенно погружая разогретое тело в освежающие легкие волны моря.

 Если пересечь полуостров, - выйдешь к левому его краю, который крутым обрывом нависает над тем же морем. Но, почему-то здесь и волны беспокойнее, с белыми гребешками сверху, гонимые непонятно откуда набегающим ветерком. Но именно на этом крутом берегу восседали рыбаки, приходившие сюда от своих палаток и машин.

 Но что ещё нужно для отдыха "дикарям" вроде нас? Море - есть. Солнце - есть. Рыбалка - пожалуйста. Ну, а всё остальное - в следующий раз и в другом месте.

 Мы решили в середину стойбища не заезжать, а пристроились по правому, краю стоянки, на утрамбованном месте другой машиной, вероятно недавно уехавшей домой.

 Приехали к вечеру. Поспешили разбить палатку. Сели поужинать, благо продукты у нас ещё сохранились свои. Выпили вина, и залезли в палатку.

 Помню, я предложила Вите похулиганить. Уж больно тихо было кругом, никого не видно и не слышно. И, в честь начала нашего отпуска, мы, занимаясь (как правильнее сказать?)... сексом, издавали такие стоны и звуки, что все жители "солнышка" должны были нам позавидовать...

 На следующий день мы познакомились с соседями из рядом стоящей палатки. Они из Челябинска. Посмотрели на их "погреб", и решили сделать себе такой же. Сверху песок сыпучий, а глубже постоянно сохраняет влагу, поэтому - не осыпается, и чем глубже копаешь, тем больше в яме прохлады. По крайней мере - консервы и другие продукты, в закрытой от песка посуде или пакетах, от жары сохраняются нормально.

 Я готовила на примусе обеды и кипятила чай. Но, если надоедало, или кончались свежие продукты, мы выезжали на машине в рядом стоящий небольшой посёлок. Кажется, он тоже назывался "Солнышко". Теперь уже не помню. Там была столовая. Кормили сносно.

 Был кинотеатр. Но мы туда не ходили ни разу. Не хотелось. Разленились. Как-то быстро отвыкли и от телевизора, и от других источников информации.

 Правда, иногда было скучновато. Виктор через несколько дней затосковал. Но, в это время, на его счастье приехали и обосновались рядом с нами - папа с сыном из Донецка. Оба рыбаки. Виктор влился в их компанию, и у нас началось нескончаемое рыбное меню. Рыба - ловилась, солилась, жарилась, варилась, рыба под пиво, рыба - подо всё...

 Но две недели, отведенные нами для этого отпуска пролетели неожиданно быстро, и мы тронулись в город Ростов. Мы заранее списались с нашими знакомыми по отдыху в Лазаревском - Светланой и её двумя сыновьями, и они нас ждали в гости.  Тем более, что перед этим они побывали у нас в гостях – в Москве.

 Приняли они нас с радостью и время у них мы провели весело. А ещё раз у них с удовольствием слушала записи бардовских песен...

 В отличие от многих других отпусков, никаких дневников и записей в этом отпуске мы не вели. Да и отпуск-то был по впечатлениям такой какой-то - средненький.

 Всего одно письмо сохранилось, которое мы прислали с Виктором нашей Ёлочке из Ейского района, с автостоянки "Солнышко".

   

 Ростовская область. Ейский район. Должанское. Автостоянка "Солнышко"


   
  5.08. 83 г.
                Дорогая наша Ёлочка!!!
                и Дина и Олег и Танечка и все Суспицины!

 Надеемся, что одно письмо наше вы уже получили. Сашу мы не дождались пока. А зря, т.к. рыбалка здесь отменная. Для этого только надо быть рыбаками. Всего лишь навсего.

 Погода наладилась. Сегодня 5-ое, пятница. Уезжать отсюда будем через полторы недели. 17-го к вечеру уедем в Ростов. В четверг и пятницу поедем с ними на Дон за раками. В субботу и воскресенье - дорога домой. Если на Дону нас не отпустят, учитывая, что я оформила 3 дня отгулов, домой приедем во вторник. Но, скорее всего, так мне чутьё подсказывает, в воскресенье, ночью.

 Рынок здесь дорогой. Всё по 1 р. за кг. А груши - 2р. Сливы - 1р., помидоры - 1р., огурцы - 1 р.. Правда, яблоки от 50 коп. до 1 рубля.

 Поскольку нас с папой - двое, мы ездим на рынок в три - четыре дня раз. Нам хватает. От души едим салаты. Масло покупаем на рынке вкусное, пережаренное. Готовим и сами и в кафе ходим - по настроению. Конечно, по таким ценам отсюда фруктов не привезёшь, они дешевле в Москве в магазинах. Но по дороге обязательно купим яблок.

 В кино ни разу не ходили, телевизор не смотрели. Газеты покупает папа иногда. Живём, как на острове. Я не говорю, как в цыганском таборе, т.к. у цыган и телевизоры и магнитофоны давно освоили.

 Где-то на четвёртый день папа взвыл (заныл) самым натуральным образом. Скучно. Девать себя некуда. К счастью рядом встал новый сосед из Донецка с сынишкой - оба заядлые рыбаки. Что тут началось!
 В общем, жареную рыбу ели, уху ели тоже. Солёную рыбу ели без пива. А сегодня хотим с пивом попробовать. В 5 часов утра (рынок здесь с 5-и до 8-и утра). Мы покупали макуху - за 2 рубля огромная плитка жмыха. Будем осваивать ловлю на прикормку.

 Новостей никаких. Поэтому писать больше не будем. Очень интересуют ваши новости. Но их, к сожалению, узнаем только дома.

 Магазины бедные. Сувениров не предвидится.

 Завтра вы поедете встречать пароход. Вроде бы он приезжает 6-го.
 Сегодня уезжают наши "левые соседи". Прощальный ужин был позавчера. Они из Челябинска. На следующий год поедем в Среднюю Азию, заедем к ним ночевать.

 Комаров здесь нет. Но мух!.. Кстати, узнали секрет, как вялить рыбу солёную и сделать так, чтобы муха не садилась.

 Рядом с палаткой папа сделал погреб. Он сам влезает туда по пояс. Мы там храним банки и еду. Запасы продуктов тают, но мы не унываем.

 Целуем. Если что срочное - телеграмму на автостоянку "Солнышко"

  Еще раз целуем.

                Мама и Папа.



Рецензии